Путин и общество
16 июля 2018 г.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили

ТАСС

Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя.

Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины, что вызывает очевидное беспокойство у всех сторон конфликта, а саммит НАТО в Варшаве явственно обозначил новый этап во взаимоотношениях с Россией, который если и не возвращает нас прямо к временам холодной войны, то ясно указывает, что отношения между Россией и странами альянса уверенно двигаются именно в этом направлении.

В эти же дни (надо думать, уже будучи в святых местах) Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, единственной темой которого была ситуация в Украине, а в понедельник российские СМИ растиражировали высказывание канцлера Германии о том, что она «хотела бы увидеть снятие санкций с России». При этом вторая часть ее речи осталась в тени. Между тем, главным условием снятия санкций с России Ангела Меркель по-прежнему считает полное выполнение Минских соглашений и, самое важное — об этом г-жа канцлер сказала отдельно, — восстановление контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности.

ТАСС

Нам, конечно, не дано узнать, на какие деяния просил благословения Владимир Путин у святых старцев Валаамской обители и патриарха Кирилла, с которым встретился в монастыре. Однако хочется верить, что представители Русской православной церкви помолились вместе с президентом за восстановление мира между некогда братскими народами. Остается надеяться, что молитва эта будет услышана… 


Фото: 1, 2. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС




ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,