Путин и общество
10 декабря 2018 г.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили

ТАСС

Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя.

Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины, что вызывает очевидное беспокойство у всех сторон конфликта, а саммит НАТО в Варшаве явственно обозначил новый этап во взаимоотношениях с Россией, который если и не возвращает нас прямо к временам холодной войны, то ясно указывает, что отношения между Россией и странами альянса уверенно двигаются именно в этом направлении.

В эти же дни (надо думать, уже будучи в святых местах) Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, единственной темой которого была ситуация в Украине, а в понедельник российские СМИ растиражировали высказывание канцлера Германии о том, что она «хотела бы увидеть снятие санкций с России». При этом вторая часть ее речи осталась в тени. Между тем, главным условием снятия санкций с России Ангела Меркель по-прежнему считает полное выполнение Минских соглашений и, самое важное — об этом г-жа канцлер сказала отдельно, — восстановление контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности.

ТАСС

Нам, конечно, не дано узнать, на какие деяния просил благословения Владимир Путин у святых старцев Валаамской обители и патриарха Кирилла, с которым встретился в монастыре. Однако хочется верить, что представители Русской православной церкви помолились вместе с президентом за восстановление мира между некогда братскими народами. Остается надеяться, что молитва эта будет услышана… 


Фото: 1, 2. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС




ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.

  • ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...

  • Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.