Путин и общество
20 сентября 2018 г.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили

ТАСС

Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя.

Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины, что вызывает очевидное беспокойство у всех сторон конфликта, а саммит НАТО в Варшаве явственно обозначил новый этап во взаимоотношениях с Россией, который если и не возвращает нас прямо к временам холодной войны, то ясно указывает, что отношения между Россией и странами альянса уверенно двигаются именно в этом направлении.

В эти же дни (надо думать, уже будучи в святых местах) Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, единственной темой которого была ситуация в Украине, а в понедельник российские СМИ растиражировали высказывание канцлера Германии о том, что она «хотела бы увидеть снятие санкций с России». При этом вторая часть ее речи осталась в тени. Между тем, главным условием снятия санкций с России Ангела Меркель по-прежнему считает полное выполнение Минских соглашений и, самое важное — об этом г-жа канцлер сказала отдельно, — восстановление контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности.

ТАСС

Нам, конечно, не дано узнать, на какие деяния просил благословения Владимир Путин у святых старцев Валаамской обители и патриарха Кирилла, с которым встретился в монастыре. Однако хочется верить, что представители Русской православной церкви помолились вместе с президентом за восстановление мира между некогда братскими народами. Остается надеяться, что молитва эта будет услышана… 


Фото: 1, 2. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС




ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.