Хозяева страны
18 ноября 2017 г.
Цена глупости в процессе уточнения
13 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Помните видео из серии «приколы» о том, как заботливая девушка постирала ноутбук своего бойфренда и повесила его сушиться на бельевую веревку? Так вот, та девушка сильно повзрослела, резко изменилась внешне, а главное, внутренне, обнаружилась депутатом Госдумы и перешла из категории «прелесть, какая дурочка» в категорию «ужас, какая дура».

Страна вот уже который день подсчитывает грядущие убытки от «пакета Яровой». Никто уже не вспоминает о том, что все мы теперь обязаны стучать друг на друга и ответственность за недоносительство наступает чуть ли не с ясельного возраста. Нам привыкать, что ли? Написали 4 миллиона доносов, напишем и 146 миллионов. Делов-то! Но тут после правозащитников, на писк которых никто, естественно, давно не обращает внимания, «пакет Яровой» прочитали серьезные люди, многие из которых являются опорой режима. Прикинули, какие реальные бабки теряют, и стали, смущенно кряхтя, посылать наверх сигналы о том, что Путин опять подписал что-то не то. Намекать, что, может, есть смысл свалить все на какую-нибудь секретаршу и родить весь этот кошмар обратно…

Почте России и другим фирмам, занятым пересылкой всяких бандеролей и посылок, Яровая велела нести полную ответственность за содержание пересылаемого. Чтобы там не оказалось чего-то такого, что может помочь террористам. Чтобы оборудовать 42 тысячи почтовых отделений страны рентгенотелевизионными и радиоскопическими установками, металлодетекторами и газоанализаторами, надо в разовом порядке потратить 500 миллиардов. Плюс ежегодно по 100 миллиардов тратить на обслуживание всего этого технического изобилия и на оплату труда нового персонала. Стоимость доставки посылок как минимум удвоится. Заместитель гендиректора Почты России Сергей Малышев уже предложил в качестве альтернативы не закрывать посылки крышками. Поскольку честным россиянам нечего скрывать, а нечестные не должны пользоваться Почтой России.

Попутно Яровая практически уничтожила интернет-торговлю. По оценкам председателя Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, исполнение требований Яровой обойдется российским логистическим компаниям в 180 миллиардов рублей. В результате количество покупок в интернет-магазинах уменьшится на 30-40%, поскольку покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых стоит дороже, чем они сами.

Еще более серьезные потери, нежели почтовые и логистические фирмы, понесут операторы связи и интернет-компании, которым Яровая велела хранить данные о звонках и эсэмэсках 3 года, а об их содержании — полгода. Из карманов этих людей Яровая вытащила свыше двух триллионов рублей. Естественно, эти добрые люди немедленно вытащат уворованное Яровой из карманов россиян, да еще непременно прихватят себе в компенсацию за нравственные страдания. Ожидаемый рост тарифов на услуги связи — минимум в 2-3 раза. Ни Яровая, ни правоохранители в принципе не в состоянии представить себе, что они будут делать с таким чудовищным объемом информации, где они будут ее хранить и как обрабатывать. К бабке не ходи — возьмут пару-тройку триллионов из бюджета на строительство хранилища данных высотой с мечеть Кадырова.

Тем временем самые сообразительные субъекты рынка покидают Россию. Первой оставила страну наедине с Яровой крупная зарубежная компания Private Internet Access, руководители которой уже объявили об уходе с российского рынка. К концу 2017 года, если выяснится, что «кошмар Яровой» не шутка и все будет так, как там написано, российский рынок, а следовательно, и бюджет существенно уменьшится.

Нет особых сомнений в том, что 18 сентября Яровая будет вновь избрана депутатом. Потому что у нее впереди много работы. В стране еще масса беспорядка. Организации городского транспорта не несут абсолютно никакой ответственности за благонадежность пассажиров. Возят кого попало. В метро, автобусах, троллейбусах и трамваях перед турникетами необходимо установить пункты идентификации личности пассажиров, снимать отпечатки пальцев, проверять по базе и проводить профилактические беседы, устанавливая тех, кто склонен к неправильному поведению. Особо следует обратить внимание на общепит. Вот уж где бардак! Кормят, даже не проверяя документов! А если это будущий террорист или даже либерал какой? Прямое пособничество получается!  А какая вседозволенность царит на улицах и площадях городов и особенно рабочих поселков! А какой отвратительный дух свободы царит в наших общественных туалетах! Боюсь, что на то, чтобы привести страну в порядок, как следует ее постирать и повесить сушиться на бельевую веревку, Яровой не хватит еще одного срока…

 

Фото: Россия. Москва. 24 июня 2016. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии