Первые переговоры новой холодной войны

ТАСС

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. У стран НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия по поводу кризиса. И сегодня позиции не сблизились». Показательно, что российские федеральные телеканалы и информационные агентства не стали его цитировать в этой части.

Ведь слова генсека рушат российскую позицию, которая вся строится на том, что неразумные натовцы ни с того, ни с сего, исключительно по своей злобности, стали наращивать вооружения на российских границах. «Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», — пугал натовцев на своей пресс-конференции российский посол Александр Грушко. «Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении», — утверждал он. Получается, что это Брюссель присоединил Крым и развязал секретную войну на Донбассе. Если бы дела пошли по наихудшему сценарию, то стороны и провели бы два часа в обмене колкостями. Насколько можно понять, именно так и вышло в апреле, во время первого после двухлетнего перерыва заседания Совета.

Но на сей раз послы получили другую команду. Брюссель и Москва решили продемонстрировать пусть ограниченную, но готовность к диалогу. Похоже, обе стороны осознали: коль скоро они неизбежно вступают в период длительного военного противостояния, то надо вспомнить и об опыте мирного сосуществования, накопленном в предыдущую холодную войну. В качестве повода для возобновления диалога Россия предложила, а НАТО согласилась провести переговоры об обеспечении безопасности в воздухе. Напомню, что в последнее время произошли несколько потенциально опасных инцидентов, когда российские самолеты сближались с кораблями и самолетами стран альянса. В центре внимания этих переговоров будет вопрос о необходимости включать транспондеры — устройства, позволяющие идентифицировать самолет и его национальную принадлежность.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что речь о взаимной безопасности и мерах доверия необходимо вести в более широком контексте. Москва пользуется «недоработками» Венского документа. Она периодически концентрирует войска под видом внезапных инспекций. Столтенберг сообщил, что у альянса есть конкретные предложения по модернизации Венского документа. Такие дискуссии могут пройти под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а практическую координацию усилий на сей счет НАТО готова взять на себя.

Насколько можно понять, Москва пока прохладно отнеслась к этой инициативе. Грушко высказался в том смысле, что «путь к стабилизации в Европе лежит не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе». Однако хорошо уже то, что диалог принял хоть какое-то позитивное направление. Пусть это даже третьестепенный вопрос о необходимости включать транспондеры при полетах над Балтикой. Линии связи между военными структурами НАТО и российским Минобороны снова открыты. Можно заключить, что первые переговоры новой холодной войны прошли в целом успешно. Но этот успех не отменяет, увы, того прискорбного факта, что новая холодная война уже началась.

 
Фото: 1. Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

2. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...