Первые переговоры новой холодной войны

ТАСС

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. У стран НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия по поводу кризиса. И сегодня позиции не сблизились». Показательно, что российские федеральные телеканалы и информационные агентства не стали его цитировать в этой части.

Ведь слова генсека рушат российскую позицию, которая вся строится на том, что неразумные натовцы ни с того, ни с сего, исключительно по своей злобности, стали наращивать вооружения на российских границах. «Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», — пугал натовцев на своей пресс-конференции российский посол Александр Грушко. «Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении», — утверждал он. Получается, что это Брюссель присоединил Крым и развязал секретную войну на Донбассе. Если бы дела пошли по наихудшему сценарию, то стороны и провели бы два часа в обмене колкостями. Насколько можно понять, именно так и вышло в апреле, во время первого после двухлетнего перерыва заседания Совета.

Но на сей раз послы получили другую команду. Брюссель и Москва решили продемонстрировать пусть ограниченную, но готовность к диалогу. Похоже, обе стороны осознали: коль скоро они неизбежно вступают в период длительного военного противостояния, то надо вспомнить и об опыте мирного сосуществования, накопленном в предыдущую холодную войну. В качестве повода для возобновления диалога Россия предложила, а НАТО согласилась провести переговоры об обеспечении безопасности в воздухе. Напомню, что в последнее время произошли несколько потенциально опасных инцидентов, когда российские самолеты сближались с кораблями и самолетами стран альянса. В центре внимания этих переговоров будет вопрос о необходимости включать транспондеры — устройства, позволяющие идентифицировать самолет и его национальную принадлежность.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что речь о взаимной безопасности и мерах доверия необходимо вести в более широком контексте. Москва пользуется «недоработками» Венского документа. Она периодически концентрирует войска под видом внезапных инспекций. Столтенберг сообщил, что у альянса есть конкретные предложения по модернизации Венского документа. Такие дискуссии могут пройти под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а практическую координацию усилий на сей счет НАТО готова взять на себя.

Насколько можно понять, Москва пока прохладно отнеслась к этой инициативе. Грушко высказался в том смысле, что «путь к стабилизации в Европе лежит не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе». Однако хорошо уже то, что диалог принял хоть какое-то позитивное направление. Пусть это даже третьестепенный вопрос о необходимости включать транспондеры при полетах над Балтикой. Линии связи между военными структурами НАТО и российским Минобороны снова открыты. Можно заключить, что первые переговоры новой холодной войны прошли в целом успешно. Но этот успех не отменяет, увы, того прискорбного факта, что новая холодная война уже началась.

 
Фото: 1. Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

2. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.