Опять мы ждем конца Европы

ТАСС

Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия на набережной в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма. Расслабленные политики никак не могут отказаться от этих эфемерных либеральных свобод (кому они нужны, когда люди гибнут), а спецслужбы, годами связанные обязанностью соблюдать законы, окончательно потеряли способность к оперативной деятельности. Мало того, эти чистюли решительно не желают объединяться с Россией в едином антитеррористическом порыве. Крым им, видите ли, мешает.

Совсем другое дело бравый турецкий начальник Эрдоган. Уж у этого-то вполне хватает решимости расправиться не с террористами даже, а с собственными военными, которые почему-то даже перевороты устраивать разучились (дает себя знать, очевидно, влияние расслабленной НАТО). Решительный турецкий президент перекраивает законодательство так, как даже Яровой не снилось. Он берет под арест тысячи политических оппонентов, а также тех, кого таковыми считает. Например, судей, которые самым возмутительным образом принимали решения, раздражавшие Эрдогана. Обещает ввести смертную казнь. Заодно наводит порядок в международных делах. Угрожает американцам, которые укрывают организатора заговора, крепит связь с духовно близким Кремлем. Ведь выяснилось, что российский бомбардировщик сбили полгода назад те же коварные заговорщики, которые по наущению Вашингтона желали вбить клин между двумя главными харизматиками — Путиным и Эрдоганом.

Следует признать, что Европа, которая олицетворяет собой либеральные ценности — приоритет личных и гражданских свобод, открытость, готовность к диалогу, так раздражающие Кремль, — действительно переживает не лучшие времена. Идеи мультикультуризма, базировавшиеся на том, что мигранты смогут сохранять свою религиозную и культурную идентичность, становясь при этом лояльными гражданами европейских государств, провалились. Сохранение идентичности в момент кризисов оборачивается отказом от лояльности стране, жителями которой иммигранты являются. Эта самая идентичность оборачивается тем, что «новые европейцы» в лучшем случае игнорируют, а в худшем — ненавидят те самые ценности, которые и обеспечили им возможность пребывания в Европе. В ответ нарастает волна правого изоляционизма. Первый не звонок даже, а удар колокола — выход Великобритании из ЕС. Нельзя исключать, что пример может оказаться заразительным. Разумеется, Европу и в дальнейшем ждут испытания и даже трагедии. Только доказывает ли это, что плохи ценности, которыми она руководствуется?

Конец Европы и скорое нашествие варваров предрекают последних лет двести. По Старому свету прокатились две мировые войны, он пережил разделение и войну холодную. И как-то выжил, свою идентичность сохранил. Думаю, прежде всего за счет того, почему Европа и является Европой. За счет гуманизма, веры в уникальность человеческой жизни, уверенности в правах, которые дарованы каждому при рождении — то есть всего того, от чего европейцам так настойчиво рекомендуют отказаться во имя безопасности. Если называть вещи своими именами, то варварство террористов предлагают вышибить другим варварством — полицейским произволом. В Кремле просто жаждут этого. Чтобы сказать: смотрите, и Европа выбрала полицейское государство. При всех трудностях Старого света не думаю, что это произойдет. Как показывает опыт прошлого, Европа всегда находила выход. Найдет и на сей раз. И снова в европейских столицах будут с брезгливым удивлением смотреть на всех этих яровых и эрдоганов, тех, кто ответил на вызовы века усилением полицейщины…



Фото: Michal Fludra/Zuma\TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.