Опять мы ждем конца Европы

ТАСС

Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия на набережной в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма. Расслабленные политики никак не могут отказаться от этих эфемерных либеральных свобод (кому они нужны, когда люди гибнут), а спецслужбы, годами связанные обязанностью соблюдать законы, окончательно потеряли способность к оперативной деятельности. Мало того, эти чистюли решительно не желают объединяться с Россией в едином антитеррористическом порыве. Крым им, видите ли, мешает.

Совсем другое дело бравый турецкий начальник Эрдоган. Уж у этого-то вполне хватает решимости расправиться не с террористами даже, а с собственными военными, которые почему-то даже перевороты устраивать разучились (дает себя знать, очевидно, влияние расслабленной НАТО). Решительный турецкий президент перекраивает законодательство так, как даже Яровой не снилось. Он берет под арест тысячи политических оппонентов, а также тех, кого таковыми считает. Например, судей, которые самым возмутительным образом принимали решения, раздражавшие Эрдогана. Обещает ввести смертную казнь. Заодно наводит порядок в международных делах. Угрожает американцам, которые укрывают организатора заговора, крепит связь с духовно близким Кремлем. Ведь выяснилось, что российский бомбардировщик сбили полгода назад те же коварные заговорщики, которые по наущению Вашингтона желали вбить клин между двумя главными харизматиками — Путиным и Эрдоганом.

Следует признать, что Европа, которая олицетворяет собой либеральные ценности — приоритет личных и гражданских свобод, открытость, готовность к диалогу, так раздражающие Кремль, — действительно переживает не лучшие времена. Идеи мультикультуризма, базировавшиеся на том, что мигранты смогут сохранять свою религиозную и культурную идентичность, становясь при этом лояльными гражданами европейских государств, провалились. Сохранение идентичности в момент кризисов оборачивается отказом от лояльности стране, жителями которой иммигранты являются. Эта самая идентичность оборачивается тем, что «новые европейцы» в лучшем случае игнорируют, а в худшем — ненавидят те самые ценности, которые и обеспечили им возможность пребывания в Европе. В ответ нарастает волна правого изоляционизма. Первый не звонок даже, а удар колокола — выход Великобритании из ЕС. Нельзя исключать, что пример может оказаться заразительным. Разумеется, Европу и в дальнейшем ждут испытания и даже трагедии. Только доказывает ли это, что плохи ценности, которыми она руководствуется?

Конец Европы и скорое нашествие варваров предрекают последних лет двести. По Старому свету прокатились две мировые войны, он пережил разделение и войну холодную. И как-то выжил, свою идентичность сохранил. Думаю, прежде всего за счет того, почему Европа и является Европой. За счет гуманизма, веры в уникальность человеческой жизни, уверенности в правах, которые дарованы каждому при рождении — то есть всего того, от чего европейцам так настойчиво рекомендуют отказаться во имя безопасности. Если называть вещи своими именами, то варварство террористов предлагают вышибить другим варварством — полицейским произволом. В Кремле просто жаждут этого. Чтобы сказать: смотрите, и Европа выбрала полицейское государство. При всех трудностях Старого света не думаю, что это произойдет. Как показывает опыт прошлого, Европа всегда находила выход. Найдет и на сей раз. И снова в европейских столицах будут с брезгливым удивлением смотреть на всех этих яровых и эрдоганов, тех, кто ответил на вызовы века усилением полицейщины…



Фото: Michal Fludra/Zuma\TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.