Люди
21 июня 2018 г.
Погиб наш коллега Павел Шеремет
20 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было.

Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление.

Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. У режима белорусского диктатора Александра Лукашенко не было более непримиримого врага и разоблачителя, чем Павел Шеремет. Во время работы в Белоруссии его постоянно задерживали и арестовывали, однажды судили и приговорили к тюремному заключению, в котором он провел три месяца.

Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Белоруссии и Украины. Он лауреат нескольких международных премий в области журналистики, неоднократно становился номинантом премии ТЭФИ в те времена, когда этой премии удостаивались лучшие.

Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве, сотрудничал с «Украинской правдой», с сентября 2015 года вел авторскую программу на «Радио Вести».

Павел Шеремет ушел очень молодым человеком, ему было всего 44 года. Многое успел… Блестящие работы, расследования, документальные фильмы… Сайт «Белорусский партизан», им созданный, один из самых посещаемых в Белоруссии. Создал свою школу в журналистике, издал несколько замечательных учебников по профессии, у него осталось множество учеников в Белоруссии, Украине и России…

Вспоминая свою работу в Белоруссии и противостояние с режимом Лукашенко, Павел Шеремет писал: «Я был готов к смерти». Уходя с российского телевидения, он говорил, что там невозможно было оставаться, не потеряв репутацию… Сегодня журналистика Белоруссии, России и Украины стала существенно хуже. На Павла Шеремета…

 ТАСС

Фото: 1.Павел Шеремет. Александра Мудрац/ТАСС
2. Украина. Киев. 20 июля 2016. На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Максим Паб/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.