Борьба с коррупцией
19 января 2018 г.
Моченосцы против бастрыкинцев. Кто будет расследовать преступное мочеиспускание сотрудников ФСБ?
21 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Три руководителя Московского управления СКР задержаны 19.07.2016 сотрудниками ФСБ. Суд приговорил всех троих к аресту. Каждый из арестованных имеет свою историю. Заместитель начальника Следственного комитета Денис Никандров участвовал в расследовании второго «дела ЮКОСа», а теперь ФСБ задержала его в связи с получением взятки в 1 миллион долларов от Захария Князевича Калашова.

Захарий Князевич, человек тоже с богатой историей, он вор в законе, более известный под творческим псевдонимом Шакро Молодой. Его считают лидером криминального сообщества России. Впрочем, по этому поводу есть и другие точки зрения. Я, например, полагаю, что лидер криминального сообщества России откликается на погоняло Михал Иваныч и в данный момент работает президентом России. Но, поскольку тут плюрализм, вернемся к истории о том, как и за что винтили высокопоставленных главарей СКР.

Двое других, Михаил Максименко и Александр Ламонов, служили соответственно начальником Управления собственной безопасности СКР и заместителем начальника этого управления. То есть они возглавляли внутреннюю совесть СКР, следящую, чтобы остальные сотрудники конторы соблюдали закон. Так вот, эти достойные люди, пользуясь тем, что остальные сотрудники СКР находятся от них в полной зависимости, дали команду отпустить Андрея Кочуйкова, более известного как Итальянец, или правая рука Шакро Молодого.

ТАСС

У всей этой истории есть некоторое возможное и весьма неожиданное продолжение. Дело в том, что в докладе WADA о допинге в российском спорте сообщается, что мочу российским спортсменам подменяли именно сотрудники ФСБ. Кремлевский рупор, Песков, когда ему задали прямой вопрос, будут ли в России расследовать, кто и зачем из сотрудников ФСБ занимался этими патриотическими деяниями, ответил, что расследование возможно, если и когда эта самая WADA предоставит доказательства, то есть передаст Путину все имена, пароли, явки — одним словом, все как он любит.

Допустим, WADA передаст всю фактуру, хотя непонятно, зачем международной спортивной организации добиваться расследования в отношении российской спецслужбы. Они добиваются, и почти добились, чтобы страну-жулика не пустили на Олимпиаду, а все остальное это уж точно не их дело. Но — допустим. Вот получил Путин всю фактуру. И что? Опускаю то вполне очевидное обстоятельство, что сам факт участия ФСБ в этом преступном мочеиспускании был ему не просто известен, но никем иным, кроме самого Путина, санкционирован быть не мог. Представить себе, что Мутко пришел к Бортникову и попросил его выделить группу сотрудников для выполнения данного задания, — представить себе такое совершенно невозможно. Значит, Сам приказал. Михал Иваныч. Лично. И что он с этим теперь будет делать?

Не менее важен другой вопрос. Кто будет расследовать всю эту уринную деятельность ФСБ? Кто конкретно, какая контора будет арестовывать доблестных чекистов? Все тот же СКР? Допустить, чтобы чекисты винтили бастрыкинцев, а те, в свою очередь, пришли за чекистами?

Если вы не забыли, страна у нас висит на чекистском крюке. Сейчас этот крюк, облитый олимпийской мочой, ржавеет на глазах и становится уже чем-то совершенно непристойным, а главное, совершенно не способен внушать страх, что для ведомства Берии и Андропова есть состояние непривычное и крайне дисфункциональное.

ТАСС

Расследование олимпийского преступления есть дело чрезвычайно деликатное и ответственное. Тут важно вовремя остановиться. Не заходить слишком далеко. В смысле слишком высоко. Понятно, что сам Бортников в банки вряд ли пИсал. Но как уже было отмечено, не мог не знать. И тут имя того единственного, кто только и мог дать ему команду, становится очевидным и проступает из всего этого дела, как симпатические чернила при нагревании. Так что расследовать это дело должны люди особенные, преданные общей криминально-державной идее и при этом отважные, страха не ведающие и абсолютно несгибаемые. Не исключено, что Путин для такого дела вынужден будет подключить команду Шакро Молодого, поскольку у них к ФСБ появились свои счеты, а договориться о том, чтобы не заходили далеко, с ними всегда можно — понятия они знают. Или вот еще вариант. Эрдоган сказал, что уже договорился о создании оси Тегеран-Анкара-Москва. Теперь в рамках нового геополитического союза Путин вполне может привлечь к расследованию Стражей исламской революции. Эти точно не подведут…

Один занятный персонаж, посетив Москву в 20-х или 30-х годах прошлого века, изумился и произнес: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет». Вот и сейчас: повернешься — и раз! Была Олимпиада в Сочи — и нет Олимпиады в Сочи: ни медалей, ни чемпионов. И Олимпиады в Рио тоже, видимо, не будет. И чекистского крюка тоже, оказывается, нет. Проржавел от неправильного употребления и рассыпался. На чем висим-то? А может, и висеть уже нечему? Страны-то уже и нет. А мы и не заметили…


Фото: 1. Россия. Москва. 19 июля 2016. Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров (слева), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19 июля 2016. Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко (в центре), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, после рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС

3. 06.06.2016. Московская антидопинговая лаборатория. Friedemann Kohler/DPA/TASS


















  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.