Борьба с коррупцией
21 ноября 2017 г.
Моченосцы против бастрыкинцев. Кто будет расследовать преступное мочеиспускание сотрудников ФСБ?
21 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Три руководителя Московского управления СКР задержаны 19.07.2016 сотрудниками ФСБ. Суд приговорил всех троих к аресту. Каждый из арестованных имеет свою историю. Заместитель начальника Следственного комитета Денис Никандров участвовал в расследовании второго «дела ЮКОСа», а теперь ФСБ задержала его в связи с получением взятки в 1 миллион долларов от Захария Князевича Калашова.

Захарий Князевич, человек тоже с богатой историей, он вор в законе, более известный под творческим псевдонимом Шакро Молодой. Его считают лидером криминального сообщества России. Впрочем, по этому поводу есть и другие точки зрения. Я, например, полагаю, что лидер криминального сообщества России откликается на погоняло Михал Иваныч и в данный момент работает президентом России. Но, поскольку тут плюрализм, вернемся к истории о том, как и за что винтили высокопоставленных главарей СКР.

Двое других, Михаил Максименко и Александр Ламонов, служили соответственно начальником Управления собственной безопасности СКР и заместителем начальника этого управления. То есть они возглавляли внутреннюю совесть СКР, следящую, чтобы остальные сотрудники конторы соблюдали закон. Так вот, эти достойные люди, пользуясь тем, что остальные сотрудники СКР находятся от них в полной зависимости, дали команду отпустить Андрея Кочуйкова, более известного как Итальянец, или правая рука Шакро Молодого.

ТАСС

У всей этой истории есть некоторое возможное и весьма неожиданное продолжение. Дело в том, что в докладе WADA о допинге в российском спорте сообщается, что мочу российским спортсменам подменяли именно сотрудники ФСБ. Кремлевский рупор, Песков, когда ему задали прямой вопрос, будут ли в России расследовать, кто и зачем из сотрудников ФСБ занимался этими патриотическими деяниями, ответил, что расследование возможно, если и когда эта самая WADA предоставит доказательства, то есть передаст Путину все имена, пароли, явки — одним словом, все как он любит.

Допустим, WADA передаст всю фактуру, хотя непонятно, зачем международной спортивной организации добиваться расследования в отношении российской спецслужбы. Они добиваются, и почти добились, чтобы страну-жулика не пустили на Олимпиаду, а все остальное это уж точно не их дело. Но — допустим. Вот получил Путин всю фактуру. И что? Опускаю то вполне очевидное обстоятельство, что сам факт участия ФСБ в этом преступном мочеиспускании был ему не просто известен, но никем иным, кроме самого Путина, санкционирован быть не мог. Представить себе, что Мутко пришел к Бортникову и попросил его выделить группу сотрудников для выполнения данного задания, — представить себе такое совершенно невозможно. Значит, Сам приказал. Михал Иваныч. Лично. И что он с этим теперь будет делать?

Не менее важен другой вопрос. Кто будет расследовать всю эту уринную деятельность ФСБ? Кто конкретно, какая контора будет арестовывать доблестных чекистов? Все тот же СКР? Допустить, чтобы чекисты винтили бастрыкинцев, а те, в свою очередь, пришли за чекистами?

Если вы не забыли, страна у нас висит на чекистском крюке. Сейчас этот крюк, облитый олимпийской мочой, ржавеет на глазах и становится уже чем-то совершенно непристойным, а главное, совершенно не способен внушать страх, что для ведомства Берии и Андропова есть состояние непривычное и крайне дисфункциональное.

ТАСС

Расследование олимпийского преступления есть дело чрезвычайно деликатное и ответственное. Тут важно вовремя остановиться. Не заходить слишком далеко. В смысле слишком высоко. Понятно, что сам Бортников в банки вряд ли пИсал. Но как уже было отмечено, не мог не знать. И тут имя того единственного, кто только и мог дать ему команду, становится очевидным и проступает из всего этого дела, как симпатические чернила при нагревании. Так что расследовать это дело должны люди особенные, преданные общей криминально-державной идее и при этом отважные, страха не ведающие и абсолютно несгибаемые. Не исключено, что Путин для такого дела вынужден будет подключить команду Шакро Молодого, поскольку у них к ФСБ появились свои счеты, а договориться о том, чтобы не заходили далеко, с ними всегда можно — понятия они знают. Или вот еще вариант. Эрдоган сказал, что уже договорился о создании оси Тегеран-Анкара-Москва. Теперь в рамках нового геополитического союза Путин вполне может привлечь к расследованию Стражей исламской революции. Эти точно не подведут…

Один занятный персонаж, посетив Москву в 20-х или 30-х годах прошлого века, изумился и произнес: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет». Вот и сейчас: повернешься — и раз! Была Олимпиада в Сочи — и нет Олимпиады в Сочи: ни медалей, ни чемпионов. И Олимпиады в Рио тоже, видимо, не будет. И чекистского крюка тоже, оказывается, нет. Проржавел от неправильного употребления и рассыпался. На чем висим-то? А может, и висеть уже нечему? Страны-то уже и нет. А мы и не заметили…


Фото: 1. Россия. Москва. 19 июля 2016. Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров (слева), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19 июля 2016. Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко (в центре), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, после рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС

3. 06.06.2016. Московская антидопинговая лаборатория. Friedemann Kohler/DPA/TASS


















  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.