Хозяева страны
20 сентября 2018 г.
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников



История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…

28 апреля двое подмосковных активистов были задержаны возле ОВД «Раменское» за съемку территории, которую, как они утверждают, подмосковные правоохранители незаконно изъяли из муниципального оборота и используют в собственных  целях. Одного из них, Яна Кателевского, местная полиция задержала. Позже ему было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, что предусматривает административное наказание, в том числе лишение свободы на срок до пятнадцати суток. При задержании у Катляревского были изъяты личные вещи, среди которых оказался и смартфон. (Сразу хочу заметить, что зачастую телефоны задержанным оставляют.) Смартфон активиста все это время работал в режиме записи и сначала фиксировал переговоры полицейского начальства, а затем перекочевал в районный суд, где тоже без дела не остался. В минувший понедельник эту запись обнародовал портал «Медиазона».



Ценность аудиоматериалов (если, разумеется, они подлинные), что были представлены публике, прежде всего, в их абсолютной однозначности, в невозможности трактовать их тем или иным образом. Не надо обладать юридическим образованием, чтобы, прослушав эти диалоги, не убедиться – все, что мы слышим, является должностным преступлением. Вернее даже – разными преступлениями, которые совершают все персонажи этой дивной аудио-пьесы в режиме нон-стоп. Тут и подлог, и фальсификация улик, и превышение должностных полномочий… Словом – весь букет. Но главная ценность документа в том, что у слушателя не остается ни малейших сомнений – люди, чей голос слышен на записи, нарушают Закон всегда. У них это выходит настолько естественно и органично, что не остается никаких сомнений — хладнокровное игнорирование норм права является привычной составной частью их повседневной профессиональной практики. По сути – производственной рутиной.

Пресс-служба подмосковной полиции уверяет, что «органы правопорядка приступили к изучению материала»… Ну что же, подождем результатов. А учитывая растущее напряжение среди разных силовых структур, есть надежда, что прекрасной историей про подмосковных ротозеев-правоохранителей и лапухов-судей, которые нарушают Закон, как дышат, заинтересуются, например, в СКР или Прокуратуре…

  
Фото - скриншот материалов проекта "Движение"
Полностью сюжет расследования можно посмотреть здесь












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.