Хозяева страны
24 марта 2019 г.
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников



История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…

28 апреля двое подмосковных активистов были задержаны возле ОВД «Раменское» за съемку территории, которую, как они утверждают, подмосковные правоохранители незаконно изъяли из муниципального оборота и используют в собственных  целях. Одного из них, Яна Кателевского, местная полиция задержала. Позже ему было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, что предусматривает административное наказание, в том числе лишение свободы на срок до пятнадцати суток. При задержании у Катляревского были изъяты личные вещи, среди которых оказался и смартфон. (Сразу хочу заметить, что зачастую телефоны задержанным оставляют.) Смартфон активиста все это время работал в режиме записи и сначала фиксировал переговоры полицейского начальства, а затем перекочевал в районный суд, где тоже без дела не остался. В минувший понедельник эту запись обнародовал портал «Медиазона».



Ценность аудиоматериалов (если, разумеется, они подлинные), что были представлены публике, прежде всего, в их абсолютной однозначности, в невозможности трактовать их тем или иным образом. Не надо обладать юридическим образованием, чтобы, прослушав эти диалоги, не убедиться – все, что мы слышим, является должностным преступлением. Вернее даже – разными преступлениями, которые совершают все персонажи этой дивной аудио-пьесы в режиме нон-стоп. Тут и подлог, и фальсификация улик, и превышение должностных полномочий… Словом – весь букет. Но главная ценность документа в том, что у слушателя не остается ни малейших сомнений – люди, чей голос слышен на записи, нарушают Закон всегда. У них это выходит настолько естественно и органично, что не остается никаких сомнений — хладнокровное игнорирование норм права является привычной составной частью их повседневной профессиональной практики. По сути – производственной рутиной.

Пресс-служба подмосковной полиции уверяет, что «органы правопорядка приступили к изучению материала»… Ну что же, подождем результатов. А учитывая растущее напряжение среди разных силовых структур, есть надежда, что прекрасной историей про подмосковных ротозеев-правоохранителей и лапухов-судей, которые нарушают Закон, как дышат, заинтересуются, например, в СКР или Прокуратуре…

  
Фото - скриншот материалов проекта "Движение"
Полностью сюжет расследования можно посмотреть здесь












  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".