Борьба с коррупцией
20 сентября 2018 г.
Таможня берет добром
27 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Следователи ФСБ, пришедшие с обыском к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, обнаружили, что этот достойный человек живет очень бедно, фактически нищенствует. В коробках из-под обуви, которые Андрей Юрьевич держал на антресолях, нашлись сущие гроши, а именно: 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. На стенах были обнаружены картины, но они принадлежат кисти очень старых мастеров, так что уже, видимо, вышли из моды. Кроме того, в доме господина Бельянинова нашли коллекцию, смешно сказать – авторучек!

И этот человек занимал одно из наиболее хлебных кресел в России на протяжении 10 лет! Десять лет контролировал, пропускал, можно сказать, через свои руки треть бюджета России. РПЦ, видимо, рассмотрит в ближайшее время вопрос о причислении его к лику святых бессребреников, поскольку этот подвиг нестяжательства и отказа от плывущего в руки богатства, совершенный главой Федеральной таможенной службы, значительно превосходит аналогичные подвиги Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, а также Пантелеимона и Ермолая, учитывая несоизмеримую разницу в возможностях вышеперечисленных святых-бессребреников и Андрея Юрьевича. 

Господин Бельянинов, естественно, заявил, что деньги они с женой накопили за долгие годы воздержания и беспорочной службы, авторучки ему постоянно оставляют посетители, а картины регулярно дарят на дни рождения. Так что чист, получается, глава ФТС, как младенец новорожденный. И эта чистота полностью подтверждается тем процессуальным статусом, который в данный момент он имеет. Сначала его адвокат заявил, что у господина Бельянинова вообще нет никакого статуса ни по какому делу. На следующий день выяснилось, что глава ФТС все-таки имеет статус свидетеля по уголовному делу о контрабанде коньяка Courvoisier 1912 года, который бизнесмен Дмитрий Михальченко ввозил в страну под видом строительного герметика.

Бизнесмен Михальченко (творческий псевдоним Дима-Крикун) был арестован Басманным судом Москвы по делу о контрабанде алкоголя, в котором ущерб оценивается в сумму 1,7 миллиона рублей. По мнению коллег-бизнесменов, люди уровня Михальченко, которого в Питере называют «губернатором 24 часа», такие деньги оставляют на чай официантам. Да и само «алкогольное дело» возникло совершенно случайно, в ходе прослушки, которую ФСБ проводила по делу о хищениях в Министерстве культуры, где бизнесмен Михальченко был одним из главных фигурантов. Как сообщил РБК их источник в СКР, оперативники проводили в фирме Михальченко обыск по «реставрационному делу» и совершенно случайно обнаружили доказательства его причастности к контрабанде. «Я сам офигел, когда это увидел!» — так охарактеризовал свое душевное смятение источник РБК.

Естественно, у всех, кто освещает и комментирует эту историю, возникает вопрос — зачем? Зачем в СМИ дали массу фотографий об обыске в доме Бельянинова, против которого не возбуждено уголовное дело и на момент написания этого текста неизвестно, будет ли возбуждено? Путинский пресс-секретарь Песков, после того как стране показали стол Бельянинова, покрытый пачками денег в разной валюте, сообщил агентству «РИА Новости», что не располагает информацией о возможной отставке главы ФТС.

Источники РБК в Администрации президента и аппарате правительства сообщили, что все ждут сигнала от руководителя администрации Сергея Иванова. А тот, естественно, ждет сигнала от своего шефа. А шеф думает. А может, и не думает. И никого вообще не интересует, какой размах имеет коррупция на таможне, сколько теряет на этом бюджет страны, в котором, как недавно сообщил глава правительства, «денег нет». Все заняты гаданием, сдаст Путин Бельянинова, с которым знаком еще с 80-х годов, со времен, когда они оба служили в ГДР, или все ограничится пиаром, как с Сердюковым.

Путин создал уникальную систему, в которой в едином воровском клубке сплелись воры в законе, дающие взятки руководителям СКР; глава таможни, связанный с «авторитетным» предпринимателем; сотрудники ФСБ, которым можно поручить (и ведь не отказались погоны замочить!) подменить банки с мочой; генеральный прокурор, сын которого только что украл на дорожном ремонте столько, что Москва чуть не утонула по его милости; Минкультуры, в котором воруют на реконструкции объектов культуры с помощью тех же «авторитетных» предпринимателей; Минспорта, обвешанное уголовниками и выставившее страну на вселенское позорище.

Коррупция и преступность есть во всех странах мира. Но ни в одной стране мира глава государства не является одновременно и главой криминального мира этой страны. Путину удалось совместить эти две должности, полностью растворив государство и право в криминале. Цена этого достижения — исчезновение в России государства.

 


Фото Станислава Красильникова/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.