Америка
20 сентября 2018 г.
Кремль участвует в выборах. Американских

ТАСС

Россия уверенной поступью движется от одного внешнеполитического успеха к другому. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, операция в Сирии – Путин добился того, что наша страна вновь в центре всеобщего внимания, вновь выглядит вершительницей судеб мира. На незначительные издержки вроде санкций или наращивания военных сил по периметру российских границ в Кремле внимания не обращают. И вот теперь новый, невиданный доселе успех. Путин, которому заранее скучна давно предрешенная победа на российских выборах, решил поучаствовать в других. Тех, результат которых не прописан заранее.

Как сообщила американская печать, доказательства того, что Россия причастна к взлому серверов Национального комитета демократической партии и распространению полученного компромата через Wikileaks, столь весомы, что об этом было доложено в Белом доме. Напомню, что благодаря обнародованной информации стало известно, что руководство партии вместо того, чтобы оставаться нейтральным, занималось активной поддержкой Хилари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировало ее основного конкурента из числа однопартийцев сенатора Берни Сандерса. Информация была распространена точно накануне объявления Хилари Клинтон официальным кандидатом демократов, и это немало испортило съезд партии.

 «Русских следов», включая кириллицу в мегаданных, указания на IP – адреса, характерные отчеты об ошибках, столько, что американские разведчики заподозрили даже, что кто-то специально подставляет Россию. Впрочем, достаточно посмотреть наши федеральные телеканалы, чтобы понять, на чьей стороне симпатии Кремля. Самые независимые в мире отечественные журналисты денно и нощно «мочат» Хилари Клинтон. В американской прессе даже высказывается мнение, что у Путина – это личное. Не забыл, мол, главный российский начальник, как Клинтон прямо высказала сомнения в честности российских выборов в 2011 году. И происходящее сейчас – это, мол, путинская «обратка».

Надо сказать, что и Дональд Трамп ведет себя так, как будто он уже подписал контракт с Кремлем. В ходе своей пресс-конференции он рассуждает о том, что Владимир Путин настолько не уважает Обаму, что называл его «запретным словом на букву «н». При этом Трамп уверен, что его самого Кремль уважать будет. Более того, кандидат от республиканцев успел пообещать, что после победы на выборах он вернется к вопросу о санкциях против России и будущем Крыма. Ряд наблюдателей не преминули заметить при этом, что весьма сомнительно, чтобы Трамп точно знал, где находится Крым. Стремясь обыграть историю с взломом серверов демократов, кандидат республиканцев предложил попросить Россию разыскать электронную почту Клинтон. Он намекает на предыдущий скандал, который связан с тем, что в бытность госсекретарем та манкировала правилами использования конфиденциальной информацией. Так что, как ни крути, Путин добился небывалого. Хозяин Кремля уже сейчас находится в центре кампании по выборам не российского, а американского президента.

То, что Путин очевидно симпатизирует Трампу, понять можно. Тот обещает отказаться от обязательств США в НАТО, выйти из ВТО, других экономических соглашений - в общем обещает подорвать тот миропорядок, который так раздражает российского лидера. Подозреваю, что Путин чувствует и духовную близость с Трампом. Оба этих политика глубоко презирают своих избирателей, апеллируют к худшему, к самым темным сторонам сознания людей. Однако столь откровенная поддержка, попытка откровенного вмешательства в ход американских выборов могут дорого обойтись Кремлю. Понятно, что эта история не улучшит отношения к Путину Хилари Клинтон. Но даже если президентом станет Трамп, ему еще долго придется отмываться от обвинений в том, что на его стороне играла российская разведка. И он обречен будет демонстрировать жесткость по отношению к Москве.

Еще хуже, если опасения американских разведчиков верны и кто-то специально пытается подставить Кремль. Получается, что успехи отечественной внешней политики столь блестящи, что любую гадость, произошедшую в мире, можно уверенно записать на счет Кремля. В глазах Запада Россия чем дальше, тем больше превращается в символ мирового зла.


Фото: Kissing Campaign In Front Of Trump And Putin Kissing Mural In Lithuania. News Bridgepix / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS














  • Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...

  • Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...

  • Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...
В СМИ
23 АВГУСТА 2018
Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...
В блогах
23 АВГУСТА 2018
Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.