Америка
17 декабря 2018 г.
Кремль участвует в выборах. Американских

ТАСС

Россия уверенной поступью движется от одного внешнеполитического успеха к другому. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, операция в Сирии – Путин добился того, что наша страна вновь в центре всеобщего внимания, вновь выглядит вершительницей судеб мира. На незначительные издержки вроде санкций или наращивания военных сил по периметру российских границ в Кремле внимания не обращают. И вот теперь новый, невиданный доселе успех. Путин, которому заранее скучна давно предрешенная победа на российских выборах, решил поучаствовать в других. Тех, результат которых не прописан заранее.

Как сообщила американская печать, доказательства того, что Россия причастна к взлому серверов Национального комитета демократической партии и распространению полученного компромата через Wikileaks, столь весомы, что об этом было доложено в Белом доме. Напомню, что благодаря обнародованной информации стало известно, что руководство партии вместо того, чтобы оставаться нейтральным, занималось активной поддержкой Хилари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировало ее основного конкурента из числа однопартийцев сенатора Берни Сандерса. Информация была распространена точно накануне объявления Хилари Клинтон официальным кандидатом демократов, и это немало испортило съезд партии.

 «Русских следов», включая кириллицу в мегаданных, указания на IP – адреса, характерные отчеты об ошибках, столько, что американские разведчики заподозрили даже, что кто-то специально подставляет Россию. Впрочем, достаточно посмотреть наши федеральные телеканалы, чтобы понять, на чьей стороне симпатии Кремля. Самые независимые в мире отечественные журналисты денно и нощно «мочат» Хилари Клинтон. В американской прессе даже высказывается мнение, что у Путина – это личное. Не забыл, мол, главный российский начальник, как Клинтон прямо высказала сомнения в честности российских выборов в 2011 году. И происходящее сейчас – это, мол, путинская «обратка».

Надо сказать, что и Дональд Трамп ведет себя так, как будто он уже подписал контракт с Кремлем. В ходе своей пресс-конференции он рассуждает о том, что Владимир Путин настолько не уважает Обаму, что называл его «запретным словом на букву «н». При этом Трамп уверен, что его самого Кремль уважать будет. Более того, кандидат от республиканцев успел пообещать, что после победы на выборах он вернется к вопросу о санкциях против России и будущем Крыма. Ряд наблюдателей не преминули заметить при этом, что весьма сомнительно, чтобы Трамп точно знал, где находится Крым. Стремясь обыграть историю с взломом серверов демократов, кандидат республиканцев предложил попросить Россию разыскать электронную почту Клинтон. Он намекает на предыдущий скандал, который связан с тем, что в бытность госсекретарем та манкировала правилами использования конфиденциальной информацией. Так что, как ни крути, Путин добился небывалого. Хозяин Кремля уже сейчас находится в центре кампании по выборам не российского, а американского президента.

То, что Путин очевидно симпатизирует Трампу, понять можно. Тот обещает отказаться от обязательств США в НАТО, выйти из ВТО, других экономических соглашений - в общем обещает подорвать тот миропорядок, который так раздражает российского лидера. Подозреваю, что Путин чувствует и духовную близость с Трампом. Оба этих политика глубоко презирают своих избирателей, апеллируют к худшему, к самым темным сторонам сознания людей. Однако столь откровенная поддержка, попытка откровенного вмешательства в ход американских выборов могут дорого обойтись Кремлю. Понятно, что эта история не улучшит отношения к Путину Хилари Клинтон. Но даже если президентом станет Трамп, ему еще долго придется отмываться от обвинений в том, что на его стороне играла российская разведка. И он обречен будет демонстрировать жесткость по отношению к Москве.

Еще хуже, если опасения американских разведчиков верны и кто-то специально пытается подставить Кремль. Получается, что успехи отечественной внешней политики столь блестящи, что любую гадость, произошедшую в мире, можно уверенно записать на счет Кремля. В глазах Запада Россия чем дальше, тем больше превращается в символ мирового зла.


Фото: Kissing Campaign In Front Of Trump And Putin Kissing Mural In Lithuania. News Bridgepix / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS














  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.