Америка
18 ноября 2017 г.
Кремль участвует в выборах. Американских

ТАСС

Россия уверенной поступью движется от одного внешнеполитического успеха к другому. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, операция в Сирии – Путин добился того, что наша страна вновь в центре всеобщего внимания, вновь выглядит вершительницей судеб мира. На незначительные издержки вроде санкций или наращивания военных сил по периметру российских границ в Кремле внимания не обращают. И вот теперь новый, невиданный доселе успех. Путин, которому заранее скучна давно предрешенная победа на российских выборах, решил поучаствовать в других. Тех, результат которых не прописан заранее.

Как сообщила американская печать, доказательства того, что Россия причастна к взлому серверов Национального комитета демократической партии и распространению полученного компромата через Wikileaks, столь весомы, что об этом было доложено в Белом доме. Напомню, что благодаря обнародованной информации стало известно, что руководство партии вместо того, чтобы оставаться нейтральным, занималось активной поддержкой Хилари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировало ее основного конкурента из числа однопартийцев сенатора Берни Сандерса. Информация была распространена точно накануне объявления Хилари Клинтон официальным кандидатом демократов, и это немало испортило съезд партии.

 «Русских следов», включая кириллицу в мегаданных, указания на IP – адреса, характерные отчеты об ошибках, столько, что американские разведчики заподозрили даже, что кто-то специально подставляет Россию. Впрочем, достаточно посмотреть наши федеральные телеканалы, чтобы понять, на чьей стороне симпатии Кремля. Самые независимые в мире отечественные журналисты денно и нощно «мочат» Хилари Клинтон. В американской прессе даже высказывается мнение, что у Путина – это личное. Не забыл, мол, главный российский начальник, как Клинтон прямо высказала сомнения в честности российских выборов в 2011 году. И происходящее сейчас – это, мол, путинская «обратка».

Надо сказать, что и Дональд Трамп ведет себя так, как будто он уже подписал контракт с Кремлем. В ходе своей пресс-конференции он рассуждает о том, что Владимир Путин настолько не уважает Обаму, что называл его «запретным словом на букву «н». При этом Трамп уверен, что его самого Кремль уважать будет. Более того, кандидат от республиканцев успел пообещать, что после победы на выборах он вернется к вопросу о санкциях против России и будущем Крыма. Ряд наблюдателей не преминули заметить при этом, что весьма сомнительно, чтобы Трамп точно знал, где находится Крым. Стремясь обыграть историю с взломом серверов демократов, кандидат республиканцев предложил попросить Россию разыскать электронную почту Клинтон. Он намекает на предыдущий скандал, который связан с тем, что в бытность госсекретарем та манкировала правилами использования конфиденциальной информацией. Так что, как ни крути, Путин добился небывалого. Хозяин Кремля уже сейчас находится в центре кампании по выборам не российского, а американского президента.

То, что Путин очевидно симпатизирует Трампу, понять можно. Тот обещает отказаться от обязательств США в НАТО, выйти из ВТО, других экономических соглашений - в общем обещает подорвать тот миропорядок, который так раздражает российского лидера. Подозреваю, что Путин чувствует и духовную близость с Трампом. Оба этих политика глубоко презирают своих избирателей, апеллируют к худшему, к самым темным сторонам сознания людей. Однако столь откровенная поддержка, попытка откровенного вмешательства в ход американских выборов могут дорого обойтись Кремлю. Понятно, что эта история не улучшит отношения к Путину Хилари Клинтон. Но даже если президентом станет Трамп, ему еще долго придется отмываться от обвинений в том, что на его стороне играла российская разведка. И он обречен будет демонстрировать жесткость по отношению к Москве.

Еще хуже, если опасения американских разведчиков верны и кто-то специально пытается подставить Кремль. Получается, что успехи отечественной внешней политики столь блестящи, что любую гадость, произошедшую в мире, можно уверенно записать на счет Кремля. В глазах Запада Россия чем дальше, тем больше превращается в символ мирового зла.


Фото: Kissing Campaign In Front Of Trump And Putin Kissing Mural In Lithuania. News Bridgepix / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS














  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.