Путин и общество
21 сентября 2018 г.
Итоги недели. Владимир Путин – опора на родную корпорацию…

ТАСС

Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований – одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные.

В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим – Владимиру Путину и государству под названием «Россия» – повезло. И Владимир Владимирович, конечно, скромничает, когда говорит, что в нашей стране до сих пор нет национальной идеи. Обретение русским народом твердого понимания, что в России интересы вождя и интересы страны всегда тождественны – и есть главная русская национальная идея.

Так вот, решающим при любой ротации в высших рядах российского государственного алтаря является ответ на вопрос – служит ли новое назначение укреплению режима личной власти Владимира Путина? Тут дело даже не в лояльности, лояльны, разумеется, все, кто входят в кадровый резерв президента. Тут дело в бюрократической сочетаемости, в оптимизации схем взаимодействия различных управленческих структур, позволяющих максимально надежно цементировать ситуацию и не допускать перегрузок и турбулентности. По крайней мере, именно этот принцип лежал в основе кадровой политики Владимира Путина на протяжении всех лет его славного правления. Но сейчас, похоже, концепция стала меняться…

Мы, конечно, всегда понимали, что корпорация силовиков (и даже уже выходцев из КГБ-ФСБ) является главным источником президентского кадрового вдохновения. Что как только где-то образуется управленческая брешь, его взор неминуемо устремляется сначала в сторону Лубянской площади и близлежащих переулков. И, тем не менее, такие факторы, как баланс сил и интересов, играли важную роль. Путин, несмотря на однозначную победно-реваншистскую риторику в отношении родной конторы (несколько лет назад на одном из профильных корпоративов он в поздравительном выступлении прямо говорит о «реванше»), отлично осознает, что наделение одной (пусть даже – родной) корпорации исключительными правами может привести к ситуации, когда она начнет диктовать правила игры. Кроме того, президент ясно сознавал, что есть сферы государственного управления (например, экономика), где понятие профессиональной компетенции – не пустой звук и где опора на силовиков может привести к тяжелым последствиям. Да и основной тренд госстроительства двухтысячных годов явно указывал на то, что авторитарные аспекты управления будут все же маскироваться. Потому что главный принцип существования российской политической элиты – тырим здесь, живем в свободном мире – подразумевал лояльность Запада в отношении путинского режима. Лояльность эта достигалась двумя способами – прямым подкупом важных представителей западного истеблишмента и имитацией сохранения демократических процедур. Вся эта конструкция была в одночасье порушена агрессией в отношении Украины. Следствием стало перераспределение сил внутри российской политической элиты.

Кадровые шаги уходящей недели, кажется, не оставляют никаких сомнений в том, что диверсификационный подход в кадровой политике утратил актуальность. Теперь хорошо бы понять, какой на повестке дня?

Сегодня все указывает на то, что корпорация «КГБ-ФСБ» кардинально переломила ситуацию в свою пользу. Ее прямая атака на конкурентов по силовому блоку (я имею в виду недавнюю зачистку в СКР) и последние кадровые решения Владимира Путина никаких сомнений в этом не оставляют. Теперь вопрос в другом – это Путин сделал окончательную и последнюю ставку на соратников по плащу и кинжалу или «контора» уже сама диктует правила игры? Я, признаться, пока склоняюсь к первой версии. Мне все же представляется, что Владимир Путин все еще сдающий в этой игре, и колоду он тасует по своему усмотрению… Но если дело обстоит действительно таким образом, это означает, что внутренняя политика теперь крайне упрощается. Нынче гарантом стабильности и хранителем державного тела назначена «контора» с собственными, годами выработанными представлениями о добре и зле. Зачем Путин это сделал, чего боится? Ну, наверное, того, что в условиях жесткого кризиса и резкого сужения ресурсной базы внутри элиты может вырасти оппозиционная группировка, способная претендовать на перехват повестки. Группировка, которая ради достижения своих целей может пойти на альянс с «улицей», если эта «улица» вдруг превратится в важный фактор антиправительственного протеста.

Скорее всего, Владимир Путин надеется, что «контора», обретя всю широту полномочий, сможет удержать ситуацию в руках. И тут Путин фатальным образом заблуждается. «Контора» не сможет и даже не станет пытаться. Давно нацеленная на реализацию исключительно коммерческих интересов, распавшаяся на десятки, если не сотни фирм, ФСБ перестала быть мощным кулаком, способным в час «Х» выступить единым фронтом. И Путина «комитет», несомненно, сдаст. Причем, сдаст по первому требованию тому, кто такое требование выставит.


Фото: Россия. Тверская область. 28 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время встречи с работниками полевого стана агрофирмы "Дмитрова Гора", где производится заготовка кормов. Михаил Метцель/ТАСС














  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.