Медиафрения
21 ноября 2017 г.
Медиафрения. Снаружи — Трамп, внутри — Кашпировский
1 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

К поиску хороших новостей в российском медиапространстве, ввиду моей явной неспособности справиться с этой задачей, подключились друзья по фейсбуку. И вот —пожалуйста! Правда, эта новость с территории, которая уже довольно давно не вполне российская, но вполне хорошая. И новость, и территория. Короче, недавно на территории Финляндии прекратила работу радиостанция Love FM, основное содержание которой составляли пропагандистские материалы, взятые из российских СМИ.

«Росбалт» со ссылкой на финский портал Yle.fiсообщает, что сотрудники радиостанции жаловались в фейсбуке, что их закрыли из-за «прессинга и потоков лжи» со стороны финских СМИ. Финны, в свою очередь, объясняют, что предпринимали безуспешные попытки связаться с руководством радиостанции, но ни один человек не взял на себя ответственность за работу Love FM и содержание ее программ. 

Вообще в последнее время российские информационные войска явно буксуют на финском направлении. Видимо, выравнивают линию фронта. Совсем недавно «Фонтанка.ру» передала радость финских властей по поводу снижения активности прокремлевских троллей в Интернете. Начальник пресс-службы Госсовета Маркку Мантила с удивлением сообщил, что с начала 2016 года со стороны ольгинских троллей в адрес Финляндии не было зарегистрировано ни одной крупной клеветнической кампании. Финские власти растеряны и немного встревожены, поскольку им неизвестны причины зловещего молчания ольгинских троллей, к пакостям которых в Финляндии уже привыкли, а это затишье кажется подозрительным и таит в себе угрозу. 

В этой связи у меня есть для финнов утешительная новость. Полагаю, что пассивность ольгинских троллей на финском направлении лучше всего объясняет фраза российского премьера, сказанная крымчанам: «Просто денег нет. Но вы там держитесь!». 

 

Трампушка, родной, не подведи!

Итоги недели, которые довелось подводить Евгению Попову в «Больших воскресных вестях» 31.07.2016, выдались какими-то унылыми и невыразительными. Хотя день был жаркий и праздничный. Но День Военно-морского флота на российском телевидении выглядел так, будто ВМФ — это позывной Владимира Путина. Во всяком случае, из десяти минут, посвященных этому празднику на главном государственном телеканале, как минимум две трети времени на экране телевизоров маячила фигура российского президента. Видимо, в его биографии есть неизвестные страницы и большую часть своей жизни Путин прослужил на флоте.

Потом долго показывали, как наши спортсмены едут в Рио. Ведущий постоянно подчеркивал, что их провожают как героев. Поскольку никто из них еще не успел на Олимпиаде-2016 ни проплыть, ни побороться, ни по мячу ударить, то речь явно не шла о спортивных подвигах отъезжающих. Считают ли на канале «Россия 1» героизмом сам факт поездки в Рио-де-Жанейро, ведущий Евгений Попов, к сожалению, не уточнил. Возможно, ему было известно нечто, не вошедшее в сюжет. 

Вперемежку с кадрами об отъезжающих олимпийцах периодически показывали анонсы Вторых международных армейских игр. Это выглядело как мощный асимметричный ответ WADA. Мол, слабо взять тест на допинг у наших участников танкового биатлона? И я почему-то уверен, что если бы вместо Евгения Попова были «Вести недели» с Киселевым, то этот специалист по испепелениям непременно порадовал бы патриотическую общественность справкой о том, за сколько часов участники танкового биатлона доберутся до Лозанны. 

Если судить по живости телерепортажа, то наибольший интерес у российских медиа вызывают выборы в США. Причем болеют на этих выборах российские патриоты со страстью ничуть не меньшей, чем та, с которой они собрались болеть за наших спортсменов на Олимпиаде. Когда показывают Хиллари Клинтон, непременно выберут кадр, на котором у нее вытаращены глаза и открыт рот. Поэтому российский телезритель должен пребывать в уверенности, что кандидат от Демпартии постоянно находится в таком состоянии и спать ложится с разинутым ртом и вываливающимися из орбит глазами. 

Что же до Трампа, то этот славный здоровяк вообще наш человек. Крым он уже фактически признал, Украину быстро поставит на место и, как только вступит на должность в Белом доме, первым делом — к нам, к Путину за советом, как им двоим теперь управлять миром. В смысле — кому в какой части планеты быть главным. 

Развернутое изложение этой позиции, ставшей фактически официальной для российского истеблишмента, содержится в колонке политического обозревателя РИА Новости Дмитрия Косырева под названием «Два кандидата — две Америки». С позволения читателей я пропущу рутинные рассуждения на тему скорой гибели Америки, поскольку научное обоснование незамедлительной гибели капитализма было опубликовано еще полтораста лет назад в «Капитале» Маркса и все остальные публикации на эту тему можно считать простыми перепевами классика. Оригинальность прогноза политического обозревателя Дмитрия Косарева в том, что он предсказывает похороны Америки в связи с тем, что она переживает «раскол». 

«Эти два съезда проходили на разных планетах», — убеждал сотрудник РИА Новости, комментируя предвыборные съезды республиканцев и демократов. 

По оценке Косырева — то были съезд живых и съезд мертвецов. «Этот организационный хаос был чем-то настоящим, живым, непредсказуемым» —это о выдвижении Трампа. 

А вот какими глазами Косырев увидел съезд демократов: «В истории человечества такое уже было. Начиналось с XXII съезда КПСС, потом был XXIII, XXIV… Члены Политбюро, маршалы, образцовые рабочие и доярки. Ликование без границ в течение недели, причем с каждым съездом все более безбрежно. Скука. Чем все кончилось —известно». Очевидно, что перед глазами обозревателя Косырева стоят жуткие картины пустых полок супермаркетов в городах США, а невыносимый вид тысяч айтишников Калифорнии, собравшихся на лужайке у Белого дома с требованиями выплатить им зарплату за полгода, рвет на части нежную душу сотрудника РИА Новости. 

Кончина США, по мнению Косырева, близка и неизбежна при любом исходе выборов-2016, но произойдет она по-разному. При Хиллари Клинтон «все будет скучно, противно, но предсказуемо, и США будут продолжать скользить в пропасть». И поэтому, заявляет обозреватель Косырев, «наш» кандидат — это Хиллари. Понятно, раз при ней кирдык Америке будет происходить без всяких сюрпризов. «А вот как общаться с непредсказуемым Трампом, с его юмором, вопрос пока непонятный», — заключает обозреватель Косырев. Убежден, что последний абзац своей колонки, в котором говорится о том, что наши чиновники «болеют» за Клинтон, обозреватель Косырев набирал одной рукой. Поскольку пальцы второй руки он в это время скрещивал под столом. 

 

Страна, заряженная Кашпировским

В стране все не просто. Цены растут, зарплаты падают. Чиновники воруют как подорванные. Силовики беспрерывно друг друга арестовывают. Запад нас не любит. Опять же, денег, как уже было отмечено, нет. И выхода, кажется, тоже нет. В этой непростой ситуации стране срочно потребовалось производство чудес в индустриальных масштабах. Поэтому на телевидение был приглашен Кашпировский, который каждое воскресенье выходит в эфир НТВ с программой «Сеанс с Кашпировским». Программа длится без малого час, и после ее просмотра я был на 100 процентовсогласен с мнением директора Института судебной психиатрии имени Сербского Татьяной Дмитриевой, которая еще в 2009 году требовала не пускать Кашпировского в телевизор, поскольку это очень вредно для здоровья телезрителей. Собственно, это мнение разделяют практически все врачи, и не только психиатры, но и терапевты, анестезиологи, онкологи и другие специалисты. 

Программа «Сеанс с Кашпировским» построена так, что зритель не успевает не то что уловить мысль, но и вообще понять, что происходит на экране. Кадры мелькают со скоростью рук привокзальных наперсточников, которые крутят-вертят стаканчики со скрытым под ними шариком перед носом одураченной жертвы. 

Сюжеты нарезаны меленько, как для окрошки, и даются вперемешку. Инструктор по «перезагрузке сознания» Сергей вылечивает юношу, который сошел с ума на почве фанатской любви к рок-певцу Мэнсону. Суть «лечения» в том, что парня закапывают заживо в могилу. И там, в «чреве земли», в полной темноте, он должен провести ночь. Статистику смертельных случаев от попыток самостоятельно воспроизвести такой дивный метод «перезагрузки сознания» Кашпировский не приводит. 

В сюжет о захоронении заживо постоянно врезаются фрагменты другого, не менее прекрасного сюжета — о полковнике-криминалисте Олеге Авдейчике, который ставит диагноз по отпечаткам пальцев, и по ним же определяет преступника, а также гения и безумца. То есть Авдейчику для этого не нужно ничего, кроме самих отпечатков. Он сразу узнал по отпечаткам руки Чикатило и заверил публику, что мог бы поймать маньяка на 10 лет раньше, если бы его привлекли своевременно. 

«Травмы головы неоднократные!» — сообщил полковник, с видимым удовольствием разглядывая отпечатки пальцев покойного Андрея Романовича. Это все длится пару секунд — и на экране уже другой сюжет, поэтому зритель не успевает сообразить, что отпечатки пальцев у человека не меняются на протяжении всей жизни, а травмы головы — дело наживное. Заявление полковника Авдейчика о том, что травмы головы могут найти свое отражение в папиллярных узорах, делает всю мировую дактилоскопию занятием совершенно бессмысленным. Но мельтешение на экране такое, что, когда Кашпировский вновь возвращается к чудо-криминалисту и тот, вглядываясь в отпечатки пальцев Эйнштейна (!), «видит» в них следы больного желудка, ошалевший зритель готов ему поверить, тем более что закадровый голос авторитетно подтверждает, что у великого физика действительно болел живот. 

Чума по имени Анатолий Михайлович Кашпировский возникла в годы перестройки. Еще в 1988 году, выступая по телевидению Украины, Кашпировский «вылечил» от энуреза 72% украинских детей. Метод подсчета «излечившихся» до сих пор хранится в тайне. В следующем, 1989 году, целитель «вылечил» уже 10 миллионов, причем от самых разных болезней. В 1991-м —выступление в штаб-квартире ООН с предложениями избавить человечество от СПИДа и последствий радиации. 1993 год — закономерный итог — Кашпировский уже депутат Государственной думы от партии ЛДПР. Но в Думе не появляется. Занят. Гастролирует. Где-то требует, чтобы онкологические больные 100 раз прослушивали кассету с его записями. Где-то продает пакетики с «заряженной» солью, которую надо принимать по крупинке, запивая водой. Голоса врачей, которые пытаются объяснить, что это преступник, на совести которого множество жизней людей, поверивших ему и запустивших свои болезни, никто не слышит. 

И вот Кашпировский вновь на федеральном телевидении. У него своя еженедельная почти часовая программа. На экране — певица Лолита Милявская. Кашпировский внушает ей, что она сейчас должна снять со всех россиян порчу и сглаз. Для этого надо просто сказать: снимаю с вас порчу и сглаз. Милявская говорит. Программа закончена. 

На прощание Кашпировский объявляет реоссиянам, избавленным от порчи и сглаза, что умеет запускать программы подсознания, которые поворачивают время вспять. И телезрители НТВ идут спать с убеждением, что все не так уж плохо, поскольку Америке кирдык, в России Путин всегда все делает правильно, а если вдруг случайно ошибется, то есть Кашпировский, котоорый заведет свое подсознание и отмотает время назад. Чтобы было все как раньше, стабильно и по справедливости.

 

Фото А.Гордиевича /Фотохроника ТАСС/
















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.