Выборы
19 августа 2018 г.
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно.

В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий, собирающихся принять участие в ближайших выборах в Госдуму. Особое внимание в докладе уделено «Единой России», что вполне объяснимо: речь идет о крупнейшей российской партии. Так вот, «Голос», используя, замечу, исключительно открытые источники, обнаружил прямую связь между спонсорской помощью, которую отдельные коммерческие компании оказывают «партии власти» и рынком госзаказов и госконтрактов. Выяснилось, что как минимум в пяти регионах примерно треть крупнейших компаний — доноров «Единой России» (чей вклад составил не менее миллиона рублей) ранее получили заказы от государства. Другими словами, речь идет об «откатной» коррупционной схеме, когда деньги налогоплательщиков задействуют в политических махинациях, цель которых — победа проправительственной партии на выборах. Излишне говорить, что при реализации подобных «черных» схем далеко не все спонсорские деньги расходуются по назначению, изрядная их часть оседает в карманах партийных функционеров.

Понятно, что в ближайшее время (возможно, уже и сегодня) мы услышим гневную отповедь из уст больших партийных бонз «Единой России». Дескать, никаких прямых доказательств нет, а выводы политизированы и притянуты за уши. Чего еще ждать от организации – «иностранного агента», вся деятельность которой подчинена интересам заокеанских спонсоров?

И вот тут, как мне представляется, в игру должен вступить ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, не единожды декларировавшей свою приверженность принципам открытости и толерантности во всех вопросах, связанных с избирательным процессом. Сейчас самое время все эти принципы продемонстрировать заинтересованной общественности: привлечь правоохранительные органы, инициировать полномасштабное расследование, по итогам которого сделать определенные организационные выводы.

В демократической стране при возникновении столь убедительно аргументированных подозрений в использовании бюджетных денег в интересах проправительственной партии все так бы и случилось. Посмотрим, как будет в России. Слово за ЦИКом.            

   

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.