Выборы
21 февраля 2019 г.
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно.

В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий, собирающихся принять участие в ближайших выборах в Госдуму. Особое внимание в докладе уделено «Единой России», что вполне объяснимо: речь идет о крупнейшей российской партии. Так вот, «Голос», используя, замечу, исключительно открытые источники, обнаружил прямую связь между спонсорской помощью, которую отдельные коммерческие компании оказывают «партии власти» и рынком госзаказов и госконтрактов. Выяснилось, что как минимум в пяти регионах примерно треть крупнейших компаний — доноров «Единой России» (чей вклад составил не менее миллиона рублей) ранее получили заказы от государства. Другими словами, речь идет об «откатной» коррупционной схеме, когда деньги налогоплательщиков задействуют в политических махинациях, цель которых — победа проправительственной партии на выборах. Излишне говорить, что при реализации подобных «черных» схем далеко не все спонсорские деньги расходуются по назначению, изрядная их часть оседает в карманах партийных функционеров.

Понятно, что в ближайшее время (возможно, уже и сегодня) мы услышим гневную отповедь из уст больших партийных бонз «Единой России». Дескать, никаких прямых доказательств нет, а выводы политизированы и притянуты за уши. Чего еще ждать от организации – «иностранного агента», вся деятельность которой подчинена интересам заокеанских спонсоров?

И вот тут, как мне представляется, в игру должен вступить ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, не единожды декларировавшей свою приверженность принципам открытости и толерантности во всех вопросах, связанных с избирательным процессом. Сейчас самое время все эти принципы продемонстрировать заинтересованной общественности: привлечь правоохранительные органы, инициировать полномасштабное расследование, по итогам которого сделать определенные организационные выводы.

В демократической стране при возникновении столь убедительно аргументированных подозрений в использовании бюджетных денег в интересах проправительственной партии все так бы и случилось. Посмотрим, как будет в России. Слово за ЦИКом.            

   

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.