Хозяева страны
20 сентября 2018 г.
Итоги недели. Охота на Медведева. Предвыборная
5 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева, опубликованная на Change.org, получила ожидаемую поддержку. На момент написания этого текста ее подписали свыше 140 тысяч человек.

Автор петиции, москвич Александр Ли, выдвинул в адрес Медведева три вполне конкретные претензии.

Первая связана с выступлением российского премьера 2 августа 2016 на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Тут я вынужден отвлечься и выразить восхищение человеку, придумавшему это название. Уверен, что Жванецкий с Шендеровичем кусают локти в бессильной зависти, а души Зощенко, Ильфа и Петрова льют невидимые слезы, поскольку им уже никогда не дотянуться до безымянного гения сатиры, сотворившего сей шедевр, столь органично поименовавший данное мероприятие в точном соответствии с его содержанием.

Вернемся к Медведеву. Отвечая на вопрос дагестанского преподавателя, почему зарплаты учителей и преподавателей в несколько раз ниже зарплат полицейских и других силовиков, Медведев предложил преподавателям не завидовать полицейским, а находить подработку или идти в бизнес. По случаю такого обильного отлива в гранит отшутились практически все известные публицисты и политики в диапазоне от Гудкова до Вишневского. Добавить нечего, Медведев действительно отлил в очередной раз знатно, что называется, в свою силу.

Вторая претензия, на основании которой инициатор петиции считает необходимым Медведева отставить, состоит в том, что премьер России является «рекламным лицом компании Apple». Видимо, злопамятный москвич Александр Ли припомнил, как лет 6 назад тогда еще живой Джобс подарил Медведеву айфон, а тот его до сих пор не выбросил, несмотря на то, что глава «Ростеха» Чемезов подарил ему отечественный YotaPhon. Так он, Медведев, мало того, что подарок Джобса не выкинул, еще и про подарок Чемезова сказал, что «наш аппарат еще в чем-то недотягивает до других приборов этого плана».

Ну, а третья причина выгнать Медведева, по мнению инициатора петиции, это то, что Медведев спал на открытии Олимпиады в Сочи. Это автор петиции явно придирается, поскольку Медведев, во-первых, спит практически везде и всегда. Даже когда он разговаривает, возникает ощущение, что он это делает во сне. А кроме того, то, какой ценой наши спортсмены побеждали на сочинской Олимпиаде, полностью оправдывает Медведева. Поскольку этот позор лучше всего было воспринимать, как сон.

Дмитрий Песков, когда его спросили про эту петицию, ответил: «Нет, не знаем об этом пока». И добавил: «Я не думаю, что это потребует какой-то реакции. Я думаю, это зависит от характера петиции. Пока не было возможности ознакомиться».

Охота на Медведева на территории РФ не требует лицензии и осуществляется свободно всеми желающими. Занятие это вполне безопасное и не влечет никаких негативных последствий, как для субъекта охоты, так и для ее объекта. В феврале текущего года аналогичную петицию инициировал Михаил Делягин. Он тогда писал, что «жизнь каждого россиянина рушится» и причина этого кошмара – злонамеренные действия Медведева во главе правительства. Какие «действия» смог увидеть Делягин у Медведева, он, к сожалению, не сообщил.

С момента старта думских выборов охота на Медведева приобрела массовый характер. Ее ведут практически все, кто претендует на кресла в Охотном ряду. Впереди, естественно, КПРФ и ЛДПР. Партия «десантника Сереги» уже несколько месяцев проводит сбор 10 миллионов подписей под требованием к правительству Медведева под названием: «Делай или уходи!»

 Я внимательно посмотрел на перечень того, что, по убеждению «справедливороссов», должен делать Медведев. Там все очень правильно написано, что пенсии должны быть большие, образование и медицина хорошие и бесплатные, часть налогов надо отменить, а главное провести кредитную амнистию населения. Идея не отдавать долги – вообще очень перспективная для экономики. Мне особенно понравился пункт о том, что надо национализировать коммерческие банки. А после того, как я прочитал программные установки кандидата от этой партии Семена Багдасарова про то, что «постсоветское пространство – это наше пространство!» и «дай Бог нам … еще провести несколько акций – таких, как Крым…», я вдруг подумал, что это ведь совсем неплохо, когда премьер-министр такой страны, как путинская Россия, все время спит… И даже если он сквозь сон бормочет всякое, так, может, и пусть его? Чего мы все так уж разгорячились?

Автор петиции за отставку Медведева заявляет: «Рыба гниет с головы, может отсюда «эффективная» работа министерств?» Трудно представить человека, который живет в России или просто даже издалека присматривает за тем, что происходит на ее территории, и при этом считает Дмитрия Анатольевича Медведева – «головой», с гниения которой может начать гнить какая-либо рыба. Да и вообще назвать Медведева головой, пусть даже и рыбьей – это значит ни разу не видеть нашего премьера и не слышать, что он говорит.

Автор петиции и ее подписанты обращаются к Путину. Более странного адресата для того, чтобы искать защиты от Медведева сложно придумать. Неловко объяснять, почему. Тем более что за меня это сделал Песков. Он, когда отвечал журналистам на вопрос про очередной отлив Медведева, объяснил, что по поводу зарплат учителей и педагогов председатель правительства неукоснительно выполняет поручения главы государства.

Японские корпорации давно ввели в практику метод снятия стресса у сотрудников — они всегда могут это сделать, поколотив вволю чучело начальника. В российской политике на роль такого чучела нанят Медведев. Он все равно спит – ему не больно.

 

 Фото: Александр Астафьев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.