Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Итоги недели. Охота на Медведева. Предвыборная
5 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева, опубликованная на Change.org, получила ожидаемую поддержку. На момент написания этого текста ее подписали свыше 140 тысяч человек.

Автор петиции, москвич Александр Ли, выдвинул в адрес Медведева три вполне конкретные претензии.

Первая связана с выступлением российского премьера 2 августа 2016 на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Тут я вынужден отвлечься и выразить восхищение человеку, придумавшему это название. Уверен, что Жванецкий с Шендеровичем кусают локти в бессильной зависти, а души Зощенко, Ильфа и Петрова льют невидимые слезы, поскольку им уже никогда не дотянуться до безымянного гения сатиры, сотворившего сей шедевр, столь органично поименовавший данное мероприятие в точном соответствии с его содержанием.

Вернемся к Медведеву. Отвечая на вопрос дагестанского преподавателя, почему зарплаты учителей и преподавателей в несколько раз ниже зарплат полицейских и других силовиков, Медведев предложил преподавателям не завидовать полицейским, а находить подработку или идти в бизнес. По случаю такого обильного отлива в гранит отшутились практически все известные публицисты и политики в диапазоне от Гудкова до Вишневского. Добавить нечего, Медведев действительно отлил в очередной раз знатно, что называется, в свою силу.

Вторая претензия, на основании которой инициатор петиции считает необходимым Медведева отставить, состоит в том, что премьер России является «рекламным лицом компании Apple». Видимо, злопамятный москвич Александр Ли припомнил, как лет 6 назад тогда еще живой Джобс подарил Медведеву айфон, а тот его до сих пор не выбросил, несмотря на то, что глава «Ростеха» Чемезов подарил ему отечественный YotaPhon. Так он, Медведев, мало того, что подарок Джобса не выкинул, еще и про подарок Чемезова сказал, что «наш аппарат еще в чем-то недотягивает до других приборов этого плана».

Ну, а третья причина выгнать Медведева, по мнению инициатора петиции, это то, что Медведев спал на открытии Олимпиады в Сочи. Это автор петиции явно придирается, поскольку Медведев, во-первых, спит практически везде и всегда. Даже когда он разговаривает, возникает ощущение, что он это делает во сне. А кроме того, то, какой ценой наши спортсмены побеждали на сочинской Олимпиаде, полностью оправдывает Медведева. Поскольку этот позор лучше всего было воспринимать, как сон.

Дмитрий Песков, когда его спросили про эту петицию, ответил: «Нет, не знаем об этом пока». И добавил: «Я не думаю, что это потребует какой-то реакции. Я думаю, это зависит от характера петиции. Пока не было возможности ознакомиться».

Охота на Медведева на территории РФ не требует лицензии и осуществляется свободно всеми желающими. Занятие это вполне безопасное и не влечет никаких негативных последствий, как для субъекта охоты, так и для ее объекта. В феврале текущего года аналогичную петицию инициировал Михаил Делягин. Он тогда писал, что «жизнь каждого россиянина рушится» и причина этого кошмара – злонамеренные действия Медведева во главе правительства. Какие «действия» смог увидеть Делягин у Медведева, он, к сожалению, не сообщил.

С момента старта думских выборов охота на Медведева приобрела массовый характер. Ее ведут практически все, кто претендует на кресла в Охотном ряду. Впереди, естественно, КПРФ и ЛДПР. Партия «десантника Сереги» уже несколько месяцев проводит сбор 10 миллионов подписей под требованием к правительству Медведева под названием: «Делай или уходи!»

 Я внимательно посмотрел на перечень того, что, по убеждению «справедливороссов», должен делать Медведев. Там все очень правильно написано, что пенсии должны быть большие, образование и медицина хорошие и бесплатные, часть налогов надо отменить, а главное провести кредитную амнистию населения. Идея не отдавать долги – вообще очень перспективная для экономики. Мне особенно понравился пункт о том, что надо национализировать коммерческие банки. А после того, как я прочитал программные установки кандидата от этой партии Семена Багдасарова про то, что «постсоветское пространство – это наше пространство!» и «дай Бог нам … еще провести несколько акций – таких, как Крым…», я вдруг подумал, что это ведь совсем неплохо, когда премьер-министр такой страны, как путинская Россия, все время спит… И даже если он сквозь сон бормочет всякое, так, может, и пусть его? Чего мы все так уж разгорячились?

Автор петиции за отставку Медведева заявляет: «Рыба гниет с головы, может отсюда «эффективная» работа министерств?» Трудно представить человека, который живет в России или просто даже издалека присматривает за тем, что происходит на ее территории, и при этом считает Дмитрия Анатольевича Медведева – «головой», с гниения которой может начать гнить какая-либо рыба. Да и вообще назвать Медведева головой, пусть даже и рыбьей – это значит ни разу не видеть нашего премьера и не слышать, что он говорит.

Автор петиции и ее подписанты обращаются к Путину. Более странного адресата для того, чтобы искать защиты от Медведева сложно придумать. Неловко объяснять, почему. Тем более что за меня это сделал Песков. Он, когда отвечал журналистам на вопрос про очередной отлив Медведева, объяснил, что по поводу зарплат учителей и педагогов председатель правительства неукоснительно выполняет поручения главы государства.

Японские корпорации давно ввели в практику метод снятия стресса у сотрудников — они всегда могут это сделать, поколотив вволю чучело начальника. В российской политике на роль такого чучела нанят Медведев. Он все равно спит – ему не больно.

 

 Фото: Александр Астафьев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...