Откровения власти
28 мая 2020 г.
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов.

Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают на некое драматическое развитие событий, которое то ли уже состоялось, то ли еще предстоит.

В середине июля, в ходе Единого дня приемки военной продукции, начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил, что Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа концерна «Алмаз-Антей» по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования «Полимент-Редут». По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса «непосредственно влияют на сдачу фрегата “Адмирал Горшков”, в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля — ноябрь 2016 года». Надо сказать, это заявление прозвучало неожиданно, поскольку Единый день приемки давно превратился в шаблонное мероприятие, где начальники зачитывают победные рапорты о сданной-принятой военной продукции.

Очевидно, в данном конкретном случае чаша терпения военных переполнилась.

Более того, по данным издания «Газета.ру», Минобороны и вовсе приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут», из-за того что концерн ВКО «Алмаз-Антей» не может довести разработку до заявленных технических характеристик. Источник «Газеты.ру» в ВПК сообщил, что «ракеты валятся на третьей секунде».

Нам же, не посвященным во все эти секреты, господин Рогозин предложил таким образом догадываться, о каких же результатах докладывали руководители «Алмаз-Антея» высокой комиссии. Может быть, о плачевных результатах испытаний, и тогда весьма любопытно было бы узнать, к каким выводам пришла коллегия ВПК. Не исключено, что г-н Рогозин через Twitter таким вот специфическим образом сообщает городу и миру, что меры приняты и виновные наказаны, а ракеты полетят куда надо и не будут падать на третьей секунде. Но, может быть, все не так. И надлежащие меры были приняты сразу после демарша Минобороны. И проведены уже новые совершенно успешные испытания. И ракеты уже успешно летят куда надо и не падают на третьей секунде.

Увы, о том, что происходило на коллегии ВПК, боюсь, мы не узнаем никогда. Высшая власть полагает, что нам достаточно фразы в микроблоге вице-премьера. Однако вице-премьерская лапидарность начинает несколько раздражать на фоне многословности его формального начальника, премьера Медведева. Тот всем объясняет, что денег нет, и рассказывает, куда именно следует в такой ситуации идти. Между тем, это деньги, причем наши с вами, валятся в море на третьей секунде полета. И в условиях всеобщей секретности никто не считает нужным сообщить, что же все-таки решила комиссия ВПК.

Что до системы управления оборонно-промышленным комплексом, то на сей счет весьма внятно высказался недавно Игорь Аршурбейли, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей»: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства — в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...Частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами».

 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС












  • Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

  • РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.

  • Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.