Медиафрения
18 августа 2018 г.
Медиафрения. Путин как рекламный агент, ААВ как адвокат
9 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Есть среди событий минувшей недели одно, которое вызвало в моей душе смятение. Поскольку одна часть души требовала это событие осудить, а вторая наоборот – одобрить и всячески приветствовать. После упорной и изнурительной борьбы победу одержала вторая половина, и поэтому данное медийное событие презентуется здесь в качестве хорошей новости.

Речь идет о решении немецкого таблоида Bild бойкотировать сборную России на Олимпиаде в Рио. Это означает, что для 12 миллионов читателей бумажной версии газеты и еще нескольких миллионов читателей электронной версии сборная России не участвует в Олимпиаде. Ее нет в итоговой таблице завоеванных медалей, в репортажах о состязаниях не будут упоминаться российские спортсмены.

Та половина моей души, где царит профессиональная этика, требовала сурово осудить редакцию и журналистский коллектив Bild, поскольку они совершают проступок, который однозначно квалифицируется как «нарушение права граждан на получение информации». То есть эти немцы решили «организовать преднамеренное замалчивание общественно значимого события, явления или факта» (цитата из Кодекса профессиональной этики). 

Зато другая часть души, где помещаются представления о справедливости, добре и зле и прочей морали, эта часть ликовала и рукоплескала немецкому таблоиду, который решил встать на пути несправедливости и гнусности, учиненной МОКом во главе с насквозь продажным Бахом. Поскольку приняв во внимание доклад WADA, в котором мало что говорилось о вине конкретных спортсменов, но зато была доказана вина государства в создании государственной системы допинга, единственное решение, которое должен был принять МОК, – это наказать виновника, а именно государство, то есть исключить Россию как участника Олимпиады. Оставив государство, чья вина доказана, без наказания и поручив международным ассоциациям разбираться со спортсменами, чья вина состоит лишь в том, что они, живя в этом государстве, играли по его правилам, МОК сделал очевидную для всего мира гадость. Bild исправил эту гадость и несправедливость на своей подведомственной территории. И теперь в Рио будут проходить две Олимпиады: жульническая, которая проходит по правилам продажного МОК, и честная, по правилам Bild. И это хорошая новость.

 

ВЕНЕДИКТОВ И ЛАТЫНИНА В РОЛИ АДВОКАТОВ МАФИИ

В один день, 6.08.2016, на «Эхе Москвы» вышли две передачи, в которых значительная часть эфира была посвящена защите Игоря Ивановича Шувалова от гонений, учиненных Алексеем Навальным. Речь идет о расследовании ФБК о регулярных полетах на личном самолете самого Шувалова на принадлежащую ему «дачу» в Зальцбурге, а также о не менее регулярных полетах прелестных собак корги в сопровождении супруги Шувалова, которые постоянно летали на собачьи выставки, где, по выражению Шуваловой, «отстаивали честь России». Навальный обвинил Шувалова в трех вещах: в крайне циничном и демонстративном «сверхпотреблении», в наличии незадекларированного имущества, а также имущества, стоимость которого существенно превышает задекларированные доходы. Вывод ФБК – требование отставки вице-премьера Шувалова.

Сам И.И. Шувалов никак на эти обвинения не отреагировал. Зато на защиту его чести и достоинства дружно встали титаны либеральной публицистики: Алексей Венедиктов и Юлия Латынина. И не надо тут пренебрежительно качать головой: Алексей Венедиктов, на минуточку, второй год лидирует в рейтинге цитируемости среди всех журналистов страны, а Латынина… да что тут говорить, сами все знаете.

ААВ подошел к защите клиента обстоятельно, как заправский, причем очень дорогой адвокат. Он разбил обвинения ФБК на три пункта. И сам себе ответил на каждый из них. Покупал ли Шувалов этот самолет? – спрашивает ААВ. Да, покупал, – честно признает Венедиктов. А летает ли Шувалов на этом самолете? – с прищуром задает ААВ своему отражению в зеркале. А как же ему не летать? Известно, летает, – отвечает зеркало голосом Венедиктова. И тут ААВ наносит сокрушительный удар по всей конструкции обвинения, выстроенной Навальным. Оказывается – слушайте, слушайте! – семья Шувалова подарила этот самолет своему сыну Евгению. Все!! Суд закончен – присяжные вынесли приговор: Шувалов – невиновен! Как говорил Кирпич: «Кофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? На – обыффи!»

Именно в логике незабвенного Кости Сапрыкина-Кирпича и продолжает свои рассуждения дорогой адвокат Венедиктов. «Закон – это всегда формальность», — объясняет несмышленышу Навальному и заодно всей своей немалой аудитории адвокат мафии Венедиктов. «Да, перешел красную линию – не перешел красную линию; выполнил требования закона – не выполнил требования закона. А обсуждать в данном случае всякие моральные истории – я не тот человек, который может читать мораль Шувалову, Навальному, Трампу, Клинтонам, Путину», — объяснил адвокат мафии Венедиктов. И он, несомненно, прав. Не тот он человек. ААВ и мораль — вещи никоим образом не совместимые. И более того, исключающие всякое соприкосновение. Мораль исчезает при прикосновении к Венедиктову, а сам Венедиктов может сильно пострадать, если по отношению к нему попытаться применить нормы морали.

Что же касается права, то подарить самолет собственному сыну, после чего продолжать на нем летать и делать вид, что арендуешь этот самолет у собственного ребенка – это означает совершить мнимую сделку и просто в лицо нагло хохотать правосудию и гражданам РФ.

Юлия Латынина в своей защите Шувалова, а также Усманова, по поводу роскошной яхты которого Навальный тоже мимоходом прошелся, идет дальше адвоката Венедиктова. Оказывается, «самолет Шувалова легальный и куплен для того, чтобы летать за свой счет по государственным делам». То есть постоянные полеты на «дачу» в Зальцбурге и на выставки собак – это, по мнению адвоката мафии Латыниной, «государственные дела»?

И дальше Латынина проводит водораздел между яхтой Сечина и яхтой Усманова. Вот по поводу яхты Сечина у Навального могут быть вопросы, а по поводу яхты Усманова любые вопросы адвокат Латынина задавать категорически запрещает, как Навальному, так и любому другому. «Если человек не коммунист, личное потребление предпринимателя – это просто табу. Точка», — объявляет свое кредо адвокат Латынина. А перед этим перечисляет тех, кто, по ее мнению, в отличие от Сечина, являются предпринимателями и чье личное потребление не должно никого касаться: Усманов, Абрамович, Рыболовлев, Дерипаска, Лисин, Потанин, Прохоров, Фридман…

Меня всегда интересовал вопрос, вот эти люди, Венедиктов, Латынина и пр., вот они ведь, наверное, верят в то, что говорят и пишут. То есть в момент говорения и набора текста, скорее всего, верят. Иначе ведь трудно печатать на клавиатуре, одновременно скрещивая пальцы и подмигивая самим себе. Хорошо, но ведь потом они же, вероятно, соглашаются с тем, что в России нет права собственности, что любой из перечисленных Латыниной получил лишь право распоряжаться собственностью, которую государство (Путин лично или силовики) может в любой момент отобрать и «перераспределить» в нужных интересах. Ведь они же, и Венедиктов, и Латынина, не могут не знать и не соглашаться, что в РФ нет никакой принципиальной разницы между государственной и частной собственностью. Какой предприниматель в Европе или Америке может по свистку президента, как собачонка, бежать подписывать финансовые документы, не читая их, а потом публично заявлять, что в любой момент готов отдать все свои активы государству? И в этом смысле нет никакой разницы между «топ-менеджером» Сечиным и «предпринимателем» Усмановым. Оба они олигархи, встроенные в путинскую номенклатурную систему.

Не хотелось бы пускаться в рассуждения о мотивах столь непристойного поведения людей, добровольно взявших на себя столь позорную функцию защиты жуликов и ворюг. Подобные неприличные действия ААВ обычно объясняют тем, что «он же вынужден так поступать ради сохранения «Эха». На мой взгляд, это тот случай, когда методы, применяемые для сохранения, приводят к потере сохраняемым объектом всякой ценности и всякого товарного вида.

 

ПУТИН В РОЛИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТА

Российское телевидение принципиально отличается от нормального телевидения тем, что содержание последнего отражает интересы зрителей и их интерес к наиболее значимым событиям, а контент российского ТВ полностью совпадает с интересами начальства.

На минувшей неделе у начальства были такие интересы. Во-первых, на ближайших думских выборах сохранить статус-кво и нипочем не пустить на Охотный ряд пятую фракцию. Поэтому в телевизоре были только ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. В итоговой программе «Большие воскресные вести» от 7.08.2016 Евгений Попов представил, как эта «четверка» печется о благе народа.

Сначала показали Ж., который встретил козу, покормил ее и тут же пообещал сделать победительницей конкурса красоты. Коза угощение съела, а по поводу посулов принялась недоверчиво трясти головой. Скорее всего, опытный Ж. будет искать своего избирателя в другой части электорального поля.

Потом был сюжет про КПРФ. Как Зюганов объяснял жителям Орловской области, каким образом он собирается увеличить бюджет России сразу на 4 триллиона за счет введения монополии на водку и налога на богатых. Жители налог на богатеев одобрили, а про водку слушали настороженно. Полагаю, что Зюганов просто забыл, чем кончаются для политиков попытки встать между русским человеком и его любимым напитком.

Десантник Серега ударился в мультики и в вокал. В качестве важного события в итоговой программе по главному государственному телеканалу страны показали сюжет, как Миронов смотрит мультфильм, где он в виде мультяшного героя исполняет рэп.

«Единая Россия» в лице Яровой контролировала магазины. В одном из них депутат Яровая обнаружила гнилые огурцы. Этому важному событию было посвящено пять минут эфирного времени в воскресный прайм-тайм. В чем смысл этой исторической встречи: депутата Яровой и гнилого огурца — понять было совершенно невозможно. Как, впрочем, и предсказать дальнейшую судьбу этого огурца, которому не повезло нарваться на депутата Яровую.

Другие участники думских выборов 18.09.2016 народу предъявлены не были. Поскольку народу о них знать не положено и в Думе для них места явно не предусмотрены.

Важным событием недели стала широко освещавшаяся встреча президента России Путина и главы Сбербанка Грефа. На этой встрече Путин дебютировал в роли рекламного агента. Раньше мы видели, как Путин умеет одним своим словом обрушить капитализацию компаний. Все помнят, что произошло с холдингом «Мечел», когда Путин обещал вызвать доктора к его владельцу Зюзину. Там потом всей биржей искали и «Мечел», и Зюзина, а потом в микроскоп рассматривали их волшебно уменьшившиеся экономические тела.

Зато теперь Путин решил помочь Сбербанку. И велел россиянам немедленно брать ипотечный кредит в учреждении Грефа. Зачем Путин это сделал, понять трудно. Денег у Путина явно больше, чем у Грефа во всем его Сбербанке, так что вряд ли Греф мог Путина просто нанять в качестве рекламного агента. Эксперты, в частности доцент ВШЭ Антон Табах, утверждают, что «нехватки предложений на рынке недвижимости не наблюдается, поэтому дополнительное стимулирование ипотеки и раздувание нового ценового пузыря выгодны только девелоперам».

Если посмотреть на призыв Путина не с точки зрения макроэкономики, а с позиции среднего гражданина, у которого вот только что зарплата сократилась на 10 процентов, а цены выросли на треть, то слова Путина, что вот именно сейчас для нас самое время улучшать жилищные условия и брать ипотечный кредит, звучат либо как провокация, либо как издевательство.

Похожий призыв Медведева к учителям идти в бизнес привел к сбору подписей под обращением к Путину с требованием отправить Медведева в отставку. В России нет должностного лица, которое может отправить в отставку Путина. В нынешней ситуации это могут сделать только граждане России. Возможно, дурацкое заявление Путина, который зачем-то решил поработать рекламным агентом Сбербанка, станет дополнительным аргументом для какой-то части граждан в пользу того, что в отставку надо отправлять не правительство, а весь путинский режим по главе с его главарем.

 

 












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.