Медиафрения
21 октября 2019 г.
Медиафрения. Путин как рекламный агент, ААВ как адвокат
9 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Есть среди событий минувшей недели одно, которое вызвало в моей душе смятение. Поскольку одна часть души требовала это событие осудить, а вторая наоборот – одобрить и всячески приветствовать. После упорной и изнурительной борьбы победу одержала вторая половина, и поэтому данное медийное событие презентуется здесь в качестве хорошей новости.

Речь идет о решении немецкого таблоида Bild бойкотировать сборную России на Олимпиаде в Рио. Это означает, что для 12 миллионов читателей бумажной версии газеты и еще нескольких миллионов читателей электронной версии сборная России не участвует в Олимпиаде. Ее нет в итоговой таблице завоеванных медалей, в репортажах о состязаниях не будут упоминаться российские спортсмены.

Та половина моей души, где царит профессиональная этика, требовала сурово осудить редакцию и журналистский коллектив Bild, поскольку они совершают проступок, который однозначно квалифицируется как «нарушение права граждан на получение информации». То есть эти немцы решили «организовать преднамеренное замалчивание общественно значимого события, явления или факта» (цитата из Кодекса профессиональной этики). 

Зато другая часть души, где помещаются представления о справедливости, добре и зле и прочей морали, эта часть ликовала и рукоплескала немецкому таблоиду, который решил встать на пути несправедливости и гнусности, учиненной МОКом во главе с насквозь продажным Бахом. Поскольку приняв во внимание доклад WADA, в котором мало что говорилось о вине конкретных спортсменов, но зато была доказана вина государства в создании государственной системы допинга, единственное решение, которое должен был принять МОК, – это наказать виновника, а именно государство, то есть исключить Россию как участника Олимпиады. Оставив государство, чья вина доказана, без наказания и поручив международным ассоциациям разбираться со спортсменами, чья вина состоит лишь в том, что они, живя в этом государстве, играли по его правилам, МОК сделал очевидную для всего мира гадость. Bild исправил эту гадость и несправедливость на своей подведомственной территории. И теперь в Рио будут проходить две Олимпиады: жульническая, которая проходит по правилам продажного МОК, и честная, по правилам Bild. И это хорошая новость.

 

ВЕНЕДИКТОВ И ЛАТЫНИНА В РОЛИ АДВОКАТОВ МАФИИ

В один день, 6.08.2016, на «Эхе Москвы» вышли две передачи, в которых значительная часть эфира была посвящена защите Игоря Ивановича Шувалова от гонений, учиненных Алексеем Навальным. Речь идет о расследовании ФБК о регулярных полетах на личном самолете самого Шувалова на принадлежащую ему «дачу» в Зальцбурге, а также о не менее регулярных полетах прелестных собак корги в сопровождении супруги Шувалова, которые постоянно летали на собачьи выставки, где, по выражению Шуваловой, «отстаивали честь России». Навальный обвинил Шувалова в трех вещах: в крайне циничном и демонстративном «сверхпотреблении», в наличии незадекларированного имущества, а также имущества, стоимость которого существенно превышает задекларированные доходы. Вывод ФБК – требование отставки вице-премьера Шувалова.

Сам И.И. Шувалов никак на эти обвинения не отреагировал. Зато на защиту его чести и достоинства дружно встали титаны либеральной публицистики: Алексей Венедиктов и Юлия Латынина. И не надо тут пренебрежительно качать головой: Алексей Венедиктов, на минуточку, второй год лидирует в рейтинге цитируемости среди всех журналистов страны, а Латынина… да что тут говорить, сами все знаете.

ААВ подошел к защите клиента обстоятельно, как заправский, причем очень дорогой адвокат. Он разбил обвинения ФБК на три пункта. И сам себе ответил на каждый из них. Покупал ли Шувалов этот самолет? – спрашивает ААВ. Да, покупал, – честно признает Венедиктов. А летает ли Шувалов на этом самолете? – с прищуром задает ААВ своему отражению в зеркале. А как же ему не летать? Известно, летает, – отвечает зеркало голосом Венедиктова. И тут ААВ наносит сокрушительный удар по всей конструкции обвинения, выстроенной Навальным. Оказывается – слушайте, слушайте! – семья Шувалова подарила этот самолет своему сыну Евгению. Все!! Суд закончен – присяжные вынесли приговор: Шувалов – невиновен! Как говорил Кирпич: «Кофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? На – обыффи!»

Именно в логике незабвенного Кости Сапрыкина-Кирпича и продолжает свои рассуждения дорогой адвокат Венедиктов. «Закон – это всегда формальность», — объясняет несмышленышу Навальному и заодно всей своей немалой аудитории адвокат мафии Венедиктов. «Да, перешел красную линию – не перешел красную линию; выполнил требования закона – не выполнил требования закона. А обсуждать в данном случае всякие моральные истории – я не тот человек, который может читать мораль Шувалову, Навальному, Трампу, Клинтонам, Путину», — объяснил адвокат мафии Венедиктов. И он, несомненно, прав. Не тот он человек. ААВ и мораль — вещи никоим образом не совместимые. И более того, исключающие всякое соприкосновение. Мораль исчезает при прикосновении к Венедиктову, а сам Венедиктов может сильно пострадать, если по отношению к нему попытаться применить нормы морали.

Что же касается права, то подарить самолет собственному сыну, после чего продолжать на нем летать и делать вид, что арендуешь этот самолет у собственного ребенка – это означает совершить мнимую сделку и просто в лицо нагло хохотать правосудию и гражданам РФ.

Юлия Латынина в своей защите Шувалова, а также Усманова, по поводу роскошной яхты которого Навальный тоже мимоходом прошелся, идет дальше адвоката Венедиктова. Оказывается, «самолет Шувалова легальный и куплен для того, чтобы летать за свой счет по государственным делам». То есть постоянные полеты на «дачу» в Зальцбурге и на выставки собак – это, по мнению адвоката мафии Латыниной, «государственные дела»?

И дальше Латынина проводит водораздел между яхтой Сечина и яхтой Усманова. Вот по поводу яхты Сечина у Навального могут быть вопросы, а по поводу яхты Усманова любые вопросы адвокат Латынина задавать категорически запрещает, как Навальному, так и любому другому. «Если человек не коммунист, личное потребление предпринимателя – это просто табу. Точка», — объявляет свое кредо адвокат Латынина. А перед этим перечисляет тех, кто, по ее мнению, в отличие от Сечина, являются предпринимателями и чье личное потребление не должно никого касаться: Усманов, Абрамович, Рыболовлев, Дерипаска, Лисин, Потанин, Прохоров, Фридман…

Меня всегда интересовал вопрос, вот эти люди, Венедиктов, Латынина и пр., вот они ведь, наверное, верят в то, что говорят и пишут. То есть в момент говорения и набора текста, скорее всего, верят. Иначе ведь трудно печатать на клавиатуре, одновременно скрещивая пальцы и подмигивая самим себе. Хорошо, но ведь потом они же, вероятно, соглашаются с тем, что в России нет права собственности, что любой из перечисленных Латыниной получил лишь право распоряжаться собственностью, которую государство (Путин лично или силовики) может в любой момент отобрать и «перераспределить» в нужных интересах. Ведь они же, и Венедиктов, и Латынина, не могут не знать и не соглашаться, что в РФ нет никакой принципиальной разницы между государственной и частной собственностью. Какой предприниматель в Европе или Америке может по свистку президента, как собачонка, бежать подписывать финансовые документы, не читая их, а потом публично заявлять, что в любой момент готов отдать все свои активы государству? И в этом смысле нет никакой разницы между «топ-менеджером» Сечиным и «предпринимателем» Усмановым. Оба они олигархи, встроенные в путинскую номенклатурную систему.

Не хотелось бы пускаться в рассуждения о мотивах столь непристойного поведения людей, добровольно взявших на себя столь позорную функцию защиты жуликов и ворюг. Подобные неприличные действия ААВ обычно объясняют тем, что «он же вынужден так поступать ради сохранения «Эха». На мой взгляд, это тот случай, когда методы, применяемые для сохранения, приводят к потере сохраняемым объектом всякой ценности и всякого товарного вида.

 

ПУТИН В РОЛИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТА

Российское телевидение принципиально отличается от нормального телевидения тем, что содержание последнего отражает интересы зрителей и их интерес к наиболее значимым событиям, а контент российского ТВ полностью совпадает с интересами начальства.

На минувшей неделе у начальства были такие интересы. Во-первых, на ближайших думских выборах сохранить статус-кво и нипочем не пустить на Охотный ряд пятую фракцию. Поэтому в телевизоре были только ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. В итоговой программе «Большие воскресные вести» от 7.08.2016 Евгений Попов представил, как эта «четверка» печется о благе народа.

Сначала показали Ж., который встретил козу, покормил ее и тут же пообещал сделать победительницей конкурса красоты. Коза угощение съела, а по поводу посулов принялась недоверчиво трясти головой. Скорее всего, опытный Ж. будет искать своего избирателя в другой части электорального поля.

Потом был сюжет про КПРФ. Как Зюганов объяснял жителям Орловской области, каким образом он собирается увеличить бюджет России сразу на 4 триллиона за счет введения монополии на водку и налога на богатых. Жители налог на богатеев одобрили, а про водку слушали настороженно. Полагаю, что Зюганов просто забыл, чем кончаются для политиков попытки встать между русским человеком и его любимым напитком.

Десантник Серега ударился в мультики и в вокал. В качестве важного события в итоговой программе по главному государственному телеканалу страны показали сюжет, как Миронов смотрит мультфильм, где он в виде мультяшного героя исполняет рэп.

«Единая Россия» в лице Яровой контролировала магазины. В одном из них депутат Яровая обнаружила гнилые огурцы. Этому важному событию было посвящено пять минут эфирного времени в воскресный прайм-тайм. В чем смысл этой исторической встречи: депутата Яровой и гнилого огурца — понять было совершенно невозможно. Как, впрочем, и предсказать дальнейшую судьбу этого огурца, которому не повезло нарваться на депутата Яровую.

Другие участники думских выборов 18.09.2016 народу предъявлены не были. Поскольку народу о них знать не положено и в Думе для них места явно не предусмотрены.

Важным событием недели стала широко освещавшаяся встреча президента России Путина и главы Сбербанка Грефа. На этой встрече Путин дебютировал в роли рекламного агента. Раньше мы видели, как Путин умеет одним своим словом обрушить капитализацию компаний. Все помнят, что произошло с холдингом «Мечел», когда Путин обещал вызвать доктора к его владельцу Зюзину. Там потом всей биржей искали и «Мечел», и Зюзина, а потом в микроскоп рассматривали их волшебно уменьшившиеся экономические тела.

Зато теперь Путин решил помочь Сбербанку. И велел россиянам немедленно брать ипотечный кредит в учреждении Грефа. Зачем Путин это сделал, понять трудно. Денег у Путина явно больше, чем у Грефа во всем его Сбербанке, так что вряд ли Греф мог Путина просто нанять в качестве рекламного агента. Эксперты, в частности доцент ВШЭ Антон Табах, утверждают, что «нехватки предложений на рынке недвижимости не наблюдается, поэтому дополнительное стимулирование ипотеки и раздувание нового ценового пузыря выгодны только девелоперам».

Если посмотреть на призыв Путина не с точки зрения макроэкономики, а с позиции среднего гражданина, у которого вот только что зарплата сократилась на 10 процентов, а цены выросли на треть, то слова Путина, что вот именно сейчас для нас самое время улучшать жилищные условия и брать ипотечный кредит, звучат либо как провокация, либо как издевательство.

Похожий призыв Медведева к учителям идти в бизнес привел к сбору подписей под обращением к Путину с требованием отправить Медведева в отставку. В России нет должностного лица, которое может отправить в отставку Путина. В нынешней ситуации это могут сделать только граждане России. Возможно, дурацкое заявление Путина, который зачем-то решил поработать рекламным агентом Сбербанка, станет дополнительным аргументом для какой-то части граждан в пользу того, что в отставку надо отправлять не правительство, а весь путинский режим по главе с его главарем.

 

 












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...