Медиафрения
20 ноября 2017 г.
Медиафрения. Путин как рекламный агент, ААВ как адвокат
9 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Есть среди событий минувшей недели одно, которое вызвало в моей душе смятение. Поскольку одна часть души требовала это событие осудить, а вторая наоборот – одобрить и всячески приветствовать. После упорной и изнурительной борьбы победу одержала вторая половина, и поэтому данное медийное событие презентуется здесь в качестве хорошей новости.

Речь идет о решении немецкого таблоида Bild бойкотировать сборную России на Олимпиаде в Рио. Это означает, что для 12 миллионов читателей бумажной версии газеты и еще нескольких миллионов читателей электронной версии сборная России не участвует в Олимпиаде. Ее нет в итоговой таблице завоеванных медалей, в репортажах о состязаниях не будут упоминаться российские спортсмены.

Та половина моей души, где царит профессиональная этика, требовала сурово осудить редакцию и журналистский коллектив Bild, поскольку они совершают проступок, который однозначно квалифицируется как «нарушение права граждан на получение информации». То есть эти немцы решили «организовать преднамеренное замалчивание общественно значимого события, явления или факта» (цитата из Кодекса профессиональной этики). 

Зато другая часть души, где помещаются представления о справедливости, добре и зле и прочей морали, эта часть ликовала и рукоплескала немецкому таблоиду, который решил встать на пути несправедливости и гнусности, учиненной МОКом во главе с насквозь продажным Бахом. Поскольку приняв во внимание доклад WADA, в котором мало что говорилось о вине конкретных спортсменов, но зато была доказана вина государства в создании государственной системы допинга, единственное решение, которое должен был принять МОК, – это наказать виновника, а именно государство, то есть исключить Россию как участника Олимпиады. Оставив государство, чья вина доказана, без наказания и поручив международным ассоциациям разбираться со спортсменами, чья вина состоит лишь в том, что они, живя в этом государстве, играли по его правилам, МОК сделал очевидную для всего мира гадость. Bild исправил эту гадость и несправедливость на своей подведомственной территории. И теперь в Рио будут проходить две Олимпиады: жульническая, которая проходит по правилам продажного МОК, и честная, по правилам Bild. И это хорошая новость.

 

ВЕНЕДИКТОВ И ЛАТЫНИНА В РОЛИ АДВОКАТОВ МАФИИ

В один день, 6.08.2016, на «Эхе Москвы» вышли две передачи, в которых значительная часть эфира была посвящена защите Игоря Ивановича Шувалова от гонений, учиненных Алексеем Навальным. Речь идет о расследовании ФБК о регулярных полетах на личном самолете самого Шувалова на принадлежащую ему «дачу» в Зальцбурге, а также о не менее регулярных полетах прелестных собак корги в сопровождении супруги Шувалова, которые постоянно летали на собачьи выставки, где, по выражению Шуваловой, «отстаивали честь России». Навальный обвинил Шувалова в трех вещах: в крайне циничном и демонстративном «сверхпотреблении», в наличии незадекларированного имущества, а также имущества, стоимость которого существенно превышает задекларированные доходы. Вывод ФБК – требование отставки вице-премьера Шувалова.

Сам И.И. Шувалов никак на эти обвинения не отреагировал. Зато на защиту его чести и достоинства дружно встали титаны либеральной публицистики: Алексей Венедиктов и Юлия Латынина. И не надо тут пренебрежительно качать головой: Алексей Венедиктов, на минуточку, второй год лидирует в рейтинге цитируемости среди всех журналистов страны, а Латынина… да что тут говорить, сами все знаете.

ААВ подошел к защите клиента обстоятельно, как заправский, причем очень дорогой адвокат. Он разбил обвинения ФБК на три пункта. И сам себе ответил на каждый из них. Покупал ли Шувалов этот самолет? – спрашивает ААВ. Да, покупал, – честно признает Венедиктов. А летает ли Шувалов на этом самолете? – с прищуром задает ААВ своему отражению в зеркале. А как же ему не летать? Известно, летает, – отвечает зеркало голосом Венедиктова. И тут ААВ наносит сокрушительный удар по всей конструкции обвинения, выстроенной Навальным. Оказывается – слушайте, слушайте! – семья Шувалова подарила этот самолет своему сыну Евгению. Все!! Суд закончен – присяжные вынесли приговор: Шувалов – невиновен! Как говорил Кирпич: «Кофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? На – обыффи!»

Именно в логике незабвенного Кости Сапрыкина-Кирпича и продолжает свои рассуждения дорогой адвокат Венедиктов. «Закон – это всегда формальность», — объясняет несмышленышу Навальному и заодно всей своей немалой аудитории адвокат мафии Венедиктов. «Да, перешел красную линию – не перешел красную линию; выполнил требования закона – не выполнил требования закона. А обсуждать в данном случае всякие моральные истории – я не тот человек, который может читать мораль Шувалову, Навальному, Трампу, Клинтонам, Путину», — объяснил адвокат мафии Венедиктов. И он, несомненно, прав. Не тот он человек. ААВ и мораль — вещи никоим образом не совместимые. И более того, исключающие всякое соприкосновение. Мораль исчезает при прикосновении к Венедиктову, а сам Венедиктов может сильно пострадать, если по отношению к нему попытаться применить нормы морали.

Что же касается права, то подарить самолет собственному сыну, после чего продолжать на нем летать и делать вид, что арендуешь этот самолет у собственного ребенка – это означает совершить мнимую сделку и просто в лицо нагло хохотать правосудию и гражданам РФ.

Юлия Латынина в своей защите Шувалова, а также Усманова, по поводу роскошной яхты которого Навальный тоже мимоходом прошелся, идет дальше адвоката Венедиктова. Оказывается, «самолет Шувалова легальный и куплен для того, чтобы летать за свой счет по государственным делам». То есть постоянные полеты на «дачу» в Зальцбурге и на выставки собак – это, по мнению адвоката мафии Латыниной, «государственные дела»?

И дальше Латынина проводит водораздел между яхтой Сечина и яхтой Усманова. Вот по поводу яхты Сечина у Навального могут быть вопросы, а по поводу яхты Усманова любые вопросы адвокат Латынина задавать категорически запрещает, как Навальному, так и любому другому. «Если человек не коммунист, личное потребление предпринимателя – это просто табу. Точка», — объявляет свое кредо адвокат Латынина. А перед этим перечисляет тех, кто, по ее мнению, в отличие от Сечина, являются предпринимателями и чье личное потребление не должно никого касаться: Усманов, Абрамович, Рыболовлев, Дерипаска, Лисин, Потанин, Прохоров, Фридман…

Меня всегда интересовал вопрос, вот эти люди, Венедиктов, Латынина и пр., вот они ведь, наверное, верят в то, что говорят и пишут. То есть в момент говорения и набора текста, скорее всего, верят. Иначе ведь трудно печатать на клавиатуре, одновременно скрещивая пальцы и подмигивая самим себе. Хорошо, но ведь потом они же, вероятно, соглашаются с тем, что в России нет права собственности, что любой из перечисленных Латыниной получил лишь право распоряжаться собственностью, которую государство (Путин лично или силовики) может в любой момент отобрать и «перераспределить» в нужных интересах. Ведь они же, и Венедиктов, и Латынина, не могут не знать и не соглашаться, что в РФ нет никакой принципиальной разницы между государственной и частной собственностью. Какой предприниматель в Европе или Америке может по свистку президента, как собачонка, бежать подписывать финансовые документы, не читая их, а потом публично заявлять, что в любой момент готов отдать все свои активы государству? И в этом смысле нет никакой разницы между «топ-менеджером» Сечиным и «предпринимателем» Усмановым. Оба они олигархи, встроенные в путинскую номенклатурную систему.

Не хотелось бы пускаться в рассуждения о мотивах столь непристойного поведения людей, добровольно взявших на себя столь позорную функцию защиты жуликов и ворюг. Подобные неприличные действия ААВ обычно объясняют тем, что «он же вынужден так поступать ради сохранения «Эха». На мой взгляд, это тот случай, когда методы, применяемые для сохранения, приводят к потере сохраняемым объектом всякой ценности и всякого товарного вида.

 

ПУТИН В РОЛИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТА

Российское телевидение принципиально отличается от нормального телевидения тем, что содержание последнего отражает интересы зрителей и их интерес к наиболее значимым событиям, а контент российского ТВ полностью совпадает с интересами начальства.

На минувшей неделе у начальства были такие интересы. Во-первых, на ближайших думских выборах сохранить статус-кво и нипочем не пустить на Охотный ряд пятую фракцию. Поэтому в телевизоре были только ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. В итоговой программе «Большие воскресные вести» от 7.08.2016 Евгений Попов представил, как эта «четверка» печется о благе народа.

Сначала показали Ж., который встретил козу, покормил ее и тут же пообещал сделать победительницей конкурса красоты. Коза угощение съела, а по поводу посулов принялась недоверчиво трясти головой. Скорее всего, опытный Ж. будет искать своего избирателя в другой части электорального поля.

Потом был сюжет про КПРФ. Как Зюганов объяснял жителям Орловской области, каким образом он собирается увеличить бюджет России сразу на 4 триллиона за счет введения монополии на водку и налога на богатых. Жители налог на богатеев одобрили, а про водку слушали настороженно. Полагаю, что Зюганов просто забыл, чем кончаются для политиков попытки встать между русским человеком и его любимым напитком.

Десантник Серега ударился в мультики и в вокал. В качестве важного события в итоговой программе по главному государственному телеканалу страны показали сюжет, как Миронов смотрит мультфильм, где он в виде мультяшного героя исполняет рэп.

«Единая Россия» в лице Яровой контролировала магазины. В одном из них депутат Яровая обнаружила гнилые огурцы. Этому важному событию было посвящено пять минут эфирного времени в воскресный прайм-тайм. В чем смысл этой исторической встречи: депутата Яровой и гнилого огурца — понять было совершенно невозможно. Как, впрочем, и предсказать дальнейшую судьбу этого огурца, которому не повезло нарваться на депутата Яровую.

Другие участники думских выборов 18.09.2016 народу предъявлены не были. Поскольку народу о них знать не положено и в Думе для них места явно не предусмотрены.

Важным событием недели стала широко освещавшаяся встреча президента России Путина и главы Сбербанка Грефа. На этой встрече Путин дебютировал в роли рекламного агента. Раньше мы видели, как Путин умеет одним своим словом обрушить капитализацию компаний. Все помнят, что произошло с холдингом «Мечел», когда Путин обещал вызвать доктора к его владельцу Зюзину. Там потом всей биржей искали и «Мечел», и Зюзина, а потом в микроскоп рассматривали их волшебно уменьшившиеся экономические тела.

Зато теперь Путин решил помочь Сбербанку. И велел россиянам немедленно брать ипотечный кредит в учреждении Грефа. Зачем Путин это сделал, понять трудно. Денег у Путина явно больше, чем у Грефа во всем его Сбербанке, так что вряд ли Греф мог Путина просто нанять в качестве рекламного агента. Эксперты, в частности доцент ВШЭ Антон Табах, утверждают, что «нехватки предложений на рынке недвижимости не наблюдается, поэтому дополнительное стимулирование ипотеки и раздувание нового ценового пузыря выгодны только девелоперам».

Если посмотреть на призыв Путина не с точки зрения макроэкономики, а с позиции среднего гражданина, у которого вот только что зарплата сократилась на 10 процентов, а цены выросли на треть, то слова Путина, что вот именно сейчас для нас самое время улучшать жилищные условия и брать ипотечный кредит, звучат либо как провокация, либо как издевательство.

Похожий призыв Медведева к учителям идти в бизнес привел к сбору подписей под обращением к Путину с требованием отправить Медведева в отставку. В России нет должностного лица, которое может отправить в отставку Путина. В нынешней ситуации это могут сделать только граждане России. Возможно, дурацкое заявление Путина, который зачем-то решил поработать рекламным агентом Сбербанка, станет дополнительным аргументом для какой-то части граждан в пользу того, что в отставку надо отправлять не правительство, а весь путинский режим по главе с его главарем.

 

 












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.