Церковь и государство
23 ноября 2017 г.
РПЦ выходит на рынок алкоголя
10 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На побережье Черного моря, рядом с резиденцией патриарха Кирилла, расположилось винодельческое хозяйство РПЦ. Производством вина, этилового спирта, оптовой и розничной торговлей алкогольными и другими напитками, а также упаковыванием будет заниматься «дочка» РПЦ, ООО «Мезыбь», зарегистрированная в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и другой церковной «дочкой» — «Софрино», которая производит свечи, ювелирные изделия и религиозную утварь.

Вино используется церковью для богослужения, но, судя по размаху алкогольного проекта РПЦ, производство значительно превзойдет внутренние потребности церкви. Я, конечно, имею в виду потребности, связанные исключительно с отправлением церковных служб, а не с личными потребностями клира и архиереев, поскольку масштаб этих потребностей изучен крайне слабо, хотя и описывался многократно в художественной литературе.

Эксперты алкогольного рынка России не уверены, что выход на этот рынок РПЦ сможет серьезно потеснить российских виноделов, кроме разве что «Массандры», которая поставляет напрямую в церковные приходы примерно 100 тысяч бутылок кагора в год. Намного сильнее церковное виноделие ударит по болгарским и абхазским производителям, которые в 2015 году завезли в Россию 840 тысяч литров кагора. Так что в этом смысле РПЦ включилась в общий тренд импортозамещения.

РПЦ является весьма успешным и развивающимся коммерческим проектом. В условиях кризиса, когда упали доходы бюджета России и большинства российских предприятий, доходы РПЦ выросли на 5,1%: с 5,6 млрд в 2014 году до 5,9 млрд в 2015-м. Причем экономика РПЦ на 55% состоит из доходов коммерческих предприятий РПЦ и лишь на 40% из спонсорских пожертвований, еще 5% составляют отчисления епархий (данные 2000 года). Так что, называя РПЦ коммерческим проектом, я не иронизирую.

ТАСС

Православие в России, вопреки Конституции, является государственной религией. Уроки православия в школах, насильственное внедрение кафедр теологии в технических вузах, законодательная защита «чувств верующих» не оставляют в этом никаких сомнений. В федеральном бюджете 2016 года на РПЦ и связанные с ней структуры предусмотрено 2,6 миллиарда рублей. Плюс постоянная подпитка с помощью президентских грантов. Вот только что президентский грант в размере 6,4 миллиона рублей получило НКО «Вера, надежда, любовь», одним из учредителей которого является «Фома центр», основанный Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Главный продукт, который производит РПЦ, — это лояльность по отношению к действующей власти. Побочный продукт — антизападные, антилиберальные, антипротестные настроения. И все это, как мы убедились только что, за сравнительно небольшие деньги. Теперь вот будут производить еще и алкоголь. Так что на риторический вопрос Остапа Бендера отцу Федору о цене опиума для народа отныне есть довольно точный ответ, который все желающие могут получить в Федеральной налоговой службе.

 
Фото: 1. Россия. Ялта. 26 апреля 2016. Цех выдержки и обработки виноматериала комбината "Массандра". Алексей Павлишак/ТАСС
2. Причащение. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?