Церковь и государство
24 февраля 2018 г.
РПЦ выходит на рынок алкоголя
10 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На побережье Черного моря, рядом с резиденцией патриарха Кирилла, расположилось винодельческое хозяйство РПЦ. Производством вина, этилового спирта, оптовой и розничной торговлей алкогольными и другими напитками, а также упаковыванием будет заниматься «дочка» РПЦ, ООО «Мезыбь», зарегистрированная в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и другой церковной «дочкой» — «Софрино», которая производит свечи, ювелирные изделия и религиозную утварь.

Вино используется церковью для богослужения, но, судя по размаху алкогольного проекта РПЦ, производство значительно превзойдет внутренние потребности церкви. Я, конечно, имею в виду потребности, связанные исключительно с отправлением церковных служб, а не с личными потребностями клира и архиереев, поскольку масштаб этих потребностей изучен крайне слабо, хотя и описывался многократно в художественной литературе.

Эксперты алкогольного рынка России не уверены, что выход на этот рынок РПЦ сможет серьезно потеснить российских виноделов, кроме разве что «Массандры», которая поставляет напрямую в церковные приходы примерно 100 тысяч бутылок кагора в год. Намного сильнее церковное виноделие ударит по болгарским и абхазским производителям, которые в 2015 году завезли в Россию 840 тысяч литров кагора. Так что в этом смысле РПЦ включилась в общий тренд импортозамещения.

РПЦ является весьма успешным и развивающимся коммерческим проектом. В условиях кризиса, когда упали доходы бюджета России и большинства российских предприятий, доходы РПЦ выросли на 5,1%: с 5,6 млрд в 2014 году до 5,9 млрд в 2015-м. Причем экономика РПЦ на 55% состоит из доходов коммерческих предприятий РПЦ и лишь на 40% из спонсорских пожертвований, еще 5% составляют отчисления епархий (данные 2000 года). Так что, называя РПЦ коммерческим проектом, я не иронизирую.

ТАСС

Православие в России, вопреки Конституции, является государственной религией. Уроки православия в школах, насильственное внедрение кафедр теологии в технических вузах, законодательная защита «чувств верующих» не оставляют в этом никаких сомнений. В федеральном бюджете 2016 года на РПЦ и связанные с ней структуры предусмотрено 2,6 миллиарда рублей. Плюс постоянная подпитка с помощью президентских грантов. Вот только что президентский грант в размере 6,4 миллиона рублей получило НКО «Вера, надежда, любовь», одним из учредителей которого является «Фома центр», основанный Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Главный продукт, который производит РПЦ, — это лояльность по отношению к действующей власти. Побочный продукт — антизападные, антилиберальные, антипротестные настроения. И все это, как мы убедились только что, за сравнительно небольшие деньги. Теперь вот будут производить еще и алкоголь. Так что на риторический вопрос Остапа Бендера отцу Федору о цене опиума для народа отныне есть довольно точный ответ, который все желающие могут получить в Федеральной налоговой службе.

 
Фото: 1. Россия. Ялта. 26 апреля 2016. Цех выдержки и обработки виноматериала комбината "Массандра". Алексей Павлишак/ТАСС
2. Причащение. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2017
МК: Проведение «ритуальной» экспертизы, предупредила следователь, станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования, конца которому пока что не видно.