Выборы
22 мая 2018 г.
Большинство не может ошибаться?
12 АВГУСТА 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Да, друзья мои, скоро выборы. Если кто забыл об этом, то ему напомнят про Единый день голосования и порванная рубашка Касьянова и движуха на крымской границе.

А кому-то напомнят и агитаторы. У «Единой России» их будет много. Им уже брошюрку раздали о 55 листах. С объяснением необъяснимого и в конце — с ответами на 18 вопросов. Точнее, вопрос там один: почему «Единая Россия»?

Я предлагаю 19-й вариант ответа, который заменит все предыдущие 18. Почему? — По кочану!

Однако среди ответов, самых разнообразных и весьма пафосных, есть один, имеющий шансы превратиться в присловье. Что-то из разряда «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так вот:

«”Единая Россия” — партия большинства россиян, большинство не может ошибаться».

Так может ли ошибаться большинство? Может. Большинство может всё! В конце концов, в Германии 30-х годов большинство тоже думало, что не ошибается. Значительное большинство! И при товарище Сталине большинство не ошибалось. И при африканских диктаторах-людоедах.

Самые страшные страницы мировой истории были написаны при поддержке безошибочного большинства. Если встретите агитаторов, не забудьте им об этом напомнить.



Фото: Россия. Иваново. 13 ноября. Наглядная агитация политических партий, участвующих в выборах в Госдуму РФ на улицах города. Владимир Смирнов/ТАСС
















  • Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.

  • ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...

  • Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.
В СМИ
19 МАРТА 2018
"Газета.Ru": Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что после обработки 99,83% бюллетеней явка составила 67,47%. По ее словам, всего проголосовали 73 млн 360 тысяч человек.
В блогах
19 МАРТА 2018
Oksana Kuropatkina: выборы в россии / безнадёжный квест / я на кандидатах / ставлю жырный крест (с)
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?
Прямая речь
15 МАРТА 2018
Леонид Гозман: Вся система легитимности власти стоит на ненависти, на том, что все враги, а Владимир Владимирович всех врагов побеждает. А если врагов не будет, то возникает вопрос: а зачем ты?