Выборы
14 декабря 2018 г.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей (при необходимых 14,2 тыс.), причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

Впрочем, подписи собирают (или объявляют, что собрали) практически все, кто соглашается участвовать в этой электоральной затее. Фокус же не в том, чтобы в означенный час принести в избирательную комиссию необходимое количество подписных листов с реальными или почти реальными подписями. При наличии необходимого бюджета задача худо-бедно решается. Фокус в том, чтобы комиссия сочла эти ваши листы годными, удовлетворяющими всем требованиям закона. И Марии Бароновой это удалось: Избирком Бассманного района Москвы зарегистрировал ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва. «Ух, ты!» — с восхищением выдохнула демократическая общественность, а глава «Открытой России» Михаил Ходорковский (Баронова является выдвиженцем именно от этой организации) прокомментировал случившееся следующим образом: «Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками».

Однако самим фактом регистрации Марии Бароновой предвыборная интрига в Центральном округе столицы вовсе не исчерпывается, а как раз наоборот — только усугубляется. Дело в том, что по тому же избирательному округу выдвигается кандидат от ПАРНАСа профессор-историк Андрей Зубов, который в последние годы стал заметной фигурой в оппозиции. Причем благодаря партийной лицензии профессор никаких подписей не собирал. Злые языки немедленно заговорили, что в этом-то и кроется секрет поразительной регистрации Марии Бароновой: власть решила столкнуть лбами на выборах двух представителей демократического лагеря и, таким образом, распилить его электорат, уменьшив шансы на благополучный результат. Из парнасовского стана начали доноситься обвинения в спойлерстве.

Мария Олендская

Мне представляется, что гадать теперь, имеем ли мы дело с коварным планом Кремля или Баронова действительно собрала лучшие в мире подписи, бессмысленно и даже контрпродуктивно. Теперь надо быстро выходить из сложившейся ситуации, чтобы избежать скандала и обоюдных обвинений по, давайте говорить прямо, совершенно ничтожному поводу. Необходимо в ближайшее время согласовать процедуру выявления единого кандидата от оппозиции. По сути, речь идет о некотором усложнении предвыборной кампании для обоих кандидатов. Ну и отлично! Мне представляется, что от такой вводной — необходимости быстро выяснить, кто москвичам милее: убеленный сединами профессор Зубов или задорная гражданская активистка Баронова — кампании обоих только выиграют. А каждый из них должен дать обязательство в случае собственного поражения поддержать оппонента.

На самом деле такой сюжет, если его грамотно преподнести заинтересованной публике, может накануне дня голосования расшевелить общественность и даже послужить дополнительным мобилизующим фактором! И тогда к 18 сентября оппозиция подойдет во всеоружии, а дальше ни от нее, ни от избирателей уже ничего зависеть не будет. Там уже Кремль сам решит, какой состав Государственной думы ему нынче нужен. 


Фотографии сайта baronova2016.ru и Марии Олендской/ЕЖ


          












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.