Выборы
18 января 2018 г.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей (при необходимых 14,2 тыс.), причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

Впрочем, подписи собирают (или объявляют, что собрали) практически все, кто соглашается участвовать в этой электоральной затее. Фокус же не в том, чтобы в означенный час принести в избирательную комиссию необходимое количество подписных листов с реальными или почти реальными подписями. При наличии необходимого бюджета задача худо-бедно решается. Фокус в том, чтобы комиссия сочла эти ваши листы годными, удовлетворяющими всем требованиям закона. И Марии Бароновой это удалось: Избирком Бассманного района Москвы зарегистрировал ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва. «Ух, ты!» — с восхищением выдохнула демократическая общественность, а глава «Открытой России» Михаил Ходорковский (Баронова является выдвиженцем именно от этой организации) прокомментировал случившееся следующим образом: «Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками».

Однако самим фактом регистрации Марии Бароновой предвыборная интрига в Центральном округе столицы вовсе не исчерпывается, а как раз наоборот — только усугубляется. Дело в том, что по тому же избирательному округу выдвигается кандидат от ПАРНАСа профессор-историк Андрей Зубов, который в последние годы стал заметной фигурой в оппозиции. Причем благодаря партийной лицензии профессор никаких подписей не собирал. Злые языки немедленно заговорили, что в этом-то и кроется секрет поразительной регистрации Марии Бароновой: власть решила столкнуть лбами на выборах двух представителей демократического лагеря и, таким образом, распилить его электорат, уменьшив шансы на благополучный результат. Из парнасовского стана начали доноситься обвинения в спойлерстве.

Мария Олендская

Мне представляется, что гадать теперь, имеем ли мы дело с коварным планом Кремля или Баронова действительно собрала лучшие в мире подписи, бессмысленно и даже контрпродуктивно. Теперь надо быстро выходить из сложившейся ситуации, чтобы избежать скандала и обоюдных обвинений по, давайте говорить прямо, совершенно ничтожному поводу. Необходимо в ближайшее время согласовать процедуру выявления единого кандидата от оппозиции. По сути, речь идет о некотором усложнении предвыборной кампании для обоих кандидатов. Ну и отлично! Мне представляется, что от такой вводной — необходимости быстро выяснить, кто москвичам милее: убеленный сединами профессор Зубов или задорная гражданская активистка Баронова — кампании обоих только выиграют. А каждый из них должен дать обязательство в случае собственного поражения поддержать оппонента.

На самом деле такой сюжет, если его грамотно преподнести заинтересованной публике, может накануне дня голосования расшевелить общественность и даже послужить дополнительным мобилизующим фактором! И тогда к 18 сентября оппозиция подойдет во всеоружии, а дальше ни от нее, ни от избирателей уже ничего зависеть не будет. Там уже Кремль сам решит, какой состав Государственной думы ему нынче нужен. 


Фотографии сайта baronova2016.ru и Марии Олендской/ЕЖ


          












  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»