Выборы
18 июня 2018 г.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей (при необходимых 14,2 тыс.), причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

Впрочем, подписи собирают (или объявляют, что собрали) практически все, кто соглашается участвовать в этой электоральной затее. Фокус же не в том, чтобы в означенный час принести в избирательную комиссию необходимое количество подписных листов с реальными или почти реальными подписями. При наличии необходимого бюджета задача худо-бедно решается. Фокус в том, чтобы комиссия сочла эти ваши листы годными, удовлетворяющими всем требованиям закона. И Марии Бароновой это удалось: Избирком Бассманного района Москвы зарегистрировал ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы следующего созыва. «Ух, ты!» — с восхищением выдохнула демократическая общественность, а глава «Открытой России» Михаил Ходорковский (Баронова является выдвиженцем именно от этой организации) прокомментировал случившееся следующим образом: «Это отложенный результат протестов 2011-2012 годов, результат желания не осложнять дополнительно отношения с Западом. То есть мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста. Маленьким результатом, за который немало людей заплатило тюремными сроками».

Однако самим фактом регистрации Марии Бароновой предвыборная интрига в Центральном округе столицы вовсе не исчерпывается, а как раз наоборот — только усугубляется. Дело в том, что по тому же избирательному округу выдвигается кандидат от ПАРНАСа профессор-историк Андрей Зубов, который в последние годы стал заметной фигурой в оппозиции. Причем благодаря партийной лицензии профессор никаких подписей не собирал. Злые языки немедленно заговорили, что в этом-то и кроется секрет поразительной регистрации Марии Бароновой: власть решила столкнуть лбами на выборах двух представителей демократического лагеря и, таким образом, распилить его электорат, уменьшив шансы на благополучный результат. Из парнасовского стана начали доноситься обвинения в спойлерстве.

Мария Олендская

Мне представляется, что гадать теперь, имеем ли мы дело с коварным планом Кремля или Баронова действительно собрала лучшие в мире подписи, бессмысленно и даже контрпродуктивно. Теперь надо быстро выходить из сложившейся ситуации, чтобы избежать скандала и обоюдных обвинений по, давайте говорить прямо, совершенно ничтожному поводу. Необходимо в ближайшее время согласовать процедуру выявления единого кандидата от оппозиции. По сути, речь идет о некотором усложнении предвыборной кампании для обоих кандидатов. Ну и отлично! Мне представляется, что от такой вводной — необходимости быстро выяснить, кто москвичам милее: убеленный сединами профессор Зубов или задорная гражданская активистка Баронова — кампании обоих только выиграют. А каждый из них должен дать обязательство в случае собственного поражения поддержать оппонента.

На самом деле такой сюжет, если его грамотно преподнести заинтересованной публике, может накануне дня голосования расшевелить общественность и даже послужить дополнительным мобилизующим фактором! И тогда к 18 сентября оппозиция подойдет во всеоружии, а дальше ни от нее, ни от избирателей уже ничего зависеть не будет. Там уже Кремль сам решит, какой состав Государственной думы ему нынче нужен. 


Фотографии сайта baronova2016.ru и Марии Олендской/ЕЖ


          












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.