Люди
23 ноября 2017 г.
Обязательное чтение для RT И «России-1»
17 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Журналистка Кейт Коннопли из Guardian сделала важную и полезную для многих россиян работу: она взяла большое интервью у бывшей секретарши Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель (на фото в 1943 году). Возможно, это ее последнее интервью, поскольку Помзель уже 105 лет.

В мемуарах и интервью участников исторических событий почти всегда присутствуют попытки отредактировать биографию, скрыть какие-то факты, что-то придумать задним числом. И, тем не менее, это интервью – важный документ той эпохи, весьма актуальный в сегодняшней России.

Помзель работала в самом сердце машины нацистской пропаганды. «Работа как работа», — так она оценивает свою деятельность, которая по ее же словам заключалась в преуменьшении статистики о потерях среди немецких солдат, а также в завышении количества немецких женщин, изнасилованных красноармейцами. И тут же добавляет: «В офисе Геббельса я, в сущности, ничего не делала, кроме как печатала на машинке».

Брунгильда Помзель утверждает, что, находясь в самом средоточии производства нацистской пропаганды, сама ничего не знала. Знала, конечно, что у евреев есть какие-то проблемы. Вот, подруга, Ева Лёвенталь, испытывает какие-то трудности. Потом, в 2005 году, Брунгильда Помзель решила уточнить, какие именно трудности были у ее давней подруги. В центре Холокоста ей помогли в бесконечных списках найти нужную фамилию. Оказывается, Ева Лёвенталь в 1943 году оказалась в Освенциме и в 1945 была убита. Похожие «трудности» были у популярного диктора, который был отправлен в концлагерь за гомосексуализм.

Но при этом секретарша Геббельса продолжает утверждать, что «не подозревала, что нацистский режим истребляет своих врагов». А у них в приемной Геббельса, где сидели 6 секретарш, всегда «царила беззаботная атмосфера». Поскольку, как объясняет спустя 73 года Брунгильда Помзель: «Ничего мы не знали, все держалось в большом секрете».

Она верила, что евреев просто отправляют на свежий воздух, в деревни в Судетах, поскольку там требуется дополнительное население. «Мы в это верили, мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным», — объясняет фрау Помзель.

«Банальность зла», — такова квинтэссенция исследования Ханны Арендт о судьбе гестаповца Адольфа Эйхмана, который был главным организатором «окончательного решения еврейского вопроса». Эйхман ведь тоже «лишь делал свою работу», он «выполнял свой долг» и вообще «повиновался закону»…

У Адольфа Эйхмана, одного из организаторов Холокоста, не было ни рогов, ни копыт, ни запаха серы. Абсолютно нормальный и очень добросовестный, по оценке Ханны Арендт, человек. У Брунгильды Помзель на кончиках пальцев, которыми она печатала геббельсовскую ложь, нет ядовитых шипов, а изо рта не вылетает раздвоенное жало. Была веселая, судя по всему, жизнерадостная девушка… Обычные винтики… Нормальные люди… Точно такие же сегодня сидят в приемных у Эрнста, Киселева, монтируют лживые репортажи в аппаратных у Маргариты Симоньян, варят адское варево в холдинге Габрелянова, набирают лживые тексты в редакциях «КП», «Известий», РИА «Новости»… Придет время, тоже будут говорить, что не могли даже и подумать, что Дмитрий Киселев… такой всегда элегантный…

Внимательное, с карандашом, прочтение интервью Брунгильды Помзель, конечно, не приведет к массовому исходу сотрудников и сотрудниц из офисов RT, «России-1», НТВ и Первого канала, но, возможно, предостережет кого-то из них от слишком уж оголтелой лжи…


Фото: 1. Blackbox Film & Medienproduktion GmbH
2. http://berghofday.blogspot.ru














  • Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 

  • РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
  • Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя.