Сирия
21 ноября 2017 г.
Союз изгоев
18 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Официальная пропаганда захлебывается от восторга. Российские дальние бомбардировщики Ту-22 и фронтовые бомбардировщики Су-34 отныне размещаются на авиабазе Хамадан в Иране. Вот оно, очевидное доказательство «вставания с колен», наши военные самолеты вовсю обживают «Большой Средний Восток», который еще недавно представлял собой заповедное поле для американских экспериментов с демократией.

С военной точки зрения преимущества размещения российской авиации в Иране очевидны. Налицо явная экономия топлива. И главное, сократив в три раза маршрут до цели, Ту-22 могут увеличить свой боезапас до 20 тонн за один вылет. Из этого следует, что Кремль, который еще недавно с большой помпой вещал об успешном завершении сирийской операции и выводе большей части авиагруппы, сегодня готовится к долгой войне. Можно только представить масштаб боевых действий, в ходе которых несколько дальних бомбардировщиков будут ежедневно обрушивать на врага по 20 тонн ракет и бомб.

В этом случае Москва уже точно пойдет по кривой дорожке, когда регулярная армия с помощью технологического превосходства пытается добиться победы над полувоенными формированиями. Вспомним, как американские «стратеги» безуспешно пытались вбомбить в каменный век непокорный Вьетнам, а их советские коллеги летали из Прибалтики наносить удары по целям в Афганистане. Оставим на совести российских военных пропагандистов сообщения об уничтожении бесконечных складов и командных пунктов боевиков. Нетрудно предсказать, что массированные бомбардировки приведут к увеличению жертв среди мирного населения и, как следствие, к пополнению отрядов боевиков желающими отомстить. Россия, таким образом, втягивается в долгую войну, выиграть которую нет никаких шансов.

Другой важный вопрос — фактическое заключение военного союза с Ираном. Не стоит обманываться рассуждениями о том, что размещение иностранных военных баз запрещено местным законодательством и речь, таким образом, идет о чем-то временном. Для обеспечения массированных действий бомбардировочной авиации нужна соответствующая инфраструктура. Как минимум склады, куда надо завезти тысячи тонн боеприпасов. А также станции слежения, средства связи. Делать это на пару месяцев — значит бессмысленно тратить силы и средства, которые вроде бы и хотят сэкономить, размещая в Иране бомбардировщики. Скорее всего, все это надолго.

Думаю, что именно долгосрочную перспективу прямого военного сотрудничества Москвы и Тегерана имели в виду в государственном департаменте США, когда охарактеризовали действия РФ как «неудачные» и вызывающие «сожаление». Американцы при этом заговорили о возможном нарушении резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы. Из Москвы тут же последовал жесткий ответ. «Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231, — заявил Сергей Лавров. — Ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются для участия в антитеррористической операции в Сирии по просьбе законного сирийского руководства».

Между тем, американцы имели в виду скорее дух этого важного документа. Напомню, что мировое сообщество долгие годы было более чем озабочено тем, что такое специфическое государство, как Иран, пытается создать свое ядерное оружие. Долгие годы шла бесконечная игра в кошки-мышки, на иранской территории обнаруживались все новые объекты ядерной программы, о которых в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия не были оповещены международные контролирующие организации. Параллельно шли мучительные переговоры с Тегераном. Против Ирана долгое время действовали жесткие санкции. В конце концов было заключено соглашение, в соответствии с которым Тегеран принимал на себя дополнительные обязательства, которые должны гарантировать исключительно мирный характер его ядерной программы. Взамен — постепенно отменялись санкции. Но, будем откровенны, никакого доверия к обещаниям Ирана нет. Именно поэтому резолюции Совбеза ООН предусматривали запрет на поставки вооружений. Ведь речь, повторю, идет о весьма специфическом государстве, которое живет по своим собственным, сильно отличающимся от общепринятых представлениям о добре и зле, о том, что можно делать и чего нельзя. Тегеран периодически обещает уничтожить Израиль. Тегеран был многократно и вполне доказательно обвинен в поддержке международного терроризма.

ТАСС

Как раз поэтому, как я понимаю, американцы связывают размещение российских бомбардировщиков с возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН. Сегодня можно говорить о первых шагах к созданию нескольких союзов с российским участием. Я бы назвал это союзом изгоев. В середине 90-х в Москве горячо обсуждалась теория, согласно которой роль России в будущем «мировом концерте» великих держав должна заключаться в том, чтобы представлять цивилизованную часть человечества в переговорах со «странами-изгоями», государствами, чье поведение как на международной арене, так и в отношении собственных граждан помещает их в глухую изоляцию. Теория вскоре показала свою полную бесперспективность. Авторитарные лидеры стран-изгоев — кто угодно, только не идиоты. Им с самого начала было понятно: если уж вступать в переговоры с Западом (что в перспективе означает выработку приемлемых условий капитуляции), то их следует вести без посредников.

Главное же — Россия все больше сама превращалась в страну-изгоя. Процесс логично пришел к завершению в ходе украинского кризиса. Аннексия Крыма, секретная война на Донбассе, уничтожение малазийского «Боинга» — все это поставило Россию вне круга нормальных стран. Развертывание войск в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом стало отчаянной попыткой выйти из изоляции, заставить американцев и их европейских союзников снова вступить в диалог с Кремлем. Те нехотя пошли на контакты, но характер их не может удовлетворить Путина. Поэтому важнейшим направлением внешней политики стал поиск других союзов. С другими изгоями. Этим можно объяснить внезапную вспышку любви к турецкому президенту Эрдогану, который перешел к репрессиям против образованных классов Турции. И вот теперь союз с теократическим Ираном. На очереди — Пхеньян?      


Фото: 1. Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22 Дальней авиации Военно-космических сил России во время нанесения удара по объектам террористической группировки ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
2. Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 Дальней авиации Военно-космических сил России во время нанесения удара по объектам террористической группировки ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.