Гражданские инициативы
24 сентября 2018 г.
Назад – к Молоху!
19 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генпрокуратуру материалы по вопросу о практике женского обрезания в районах Дагестана. Председатель этого совета, Михаил Федотов, сообщил на «Эхе Москвы», что планирует «эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве».

Михаил Федотов пояснил, что они это все обсудят в своем кругу, «чтобы тему не развивать», поскольку «работа с проблемой должна быть деликатной, чтобы не ставить детей под угрозу насилия».

Проблема, несомненно, деликатная, но, во-первых, угроза насилия для детей исходит все-таки не от публичного обсуждения, а от мракобесов, практикующих детские увечья. А во-вторых, «тему развил» и вполне непринужденно развил муфтий Исмаил Бердиев (на фото вверху), который объяснил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Потом, правда, Исмаил Алиевич сказал, что его не так поняли и вообще он пошутил.

Позиция муфтия нашла поддержку у православного протоиерея Всеволода Чаплина. Он передал ему авраамический межконфессиональный привет, пожелал держаться, «не отступать от своей позиции», а противникам женского обрезания объяснил, что эта «традиция освящена веками» и поэтому ее необходимо уважать. Правда, чуть позже протоиерей Чаплин смягчился и сказал, что «обрезать всех женщин, наверное, не надо», поскольку «православные и так не развратничают». Видимо, личный опыт протоиерея и глубокие изыскания в данном вопросе привели его к убеждению, что развратничают одни мусульманки.

Сам православный священнослужитель, выступая на «Эхе Москвы», пошел в деле искоренения греха и выжигания скверны мира намного дальше своего мусульманского собрата. Он сообщил, что «некоторых людей убивать можно и нужно». А когда ведущие «Эха» попытались ему возразить, задал вопрос, который, видимо, считал риторическим: «А что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?»

«Государству можно (убивать) в том числе тогда, когда оно осознает свой религиозный долг, свой нравственный долг. Вот протух, дорогие друзья, ваш исторический гуманизм, ну протух!» — воскликнул протоиерей Чаплин, и добавил: «Гуманизм – это антихристианское мировоззрение, это сатанинское мировоззрение».

Ведущие «Эха» честно пытались делать свою работу и старались выстроить с безумным попом какой-то диалог, найти для этого диалога отправные точки. В частности пытались апеллировать к ценности человеческой жизни. Наивные ведущие «Эха»! Нашли чем урезонить служителя культа смерти! «А что хорошего в длительности земной жизни? — вопрошал протоиерей Чаплин. – Мне кажется, что жить долго на Земле – это пошло». Сам Всеволод Анатольевич предается этому пошлому занятию пока всего лишь 48 лет, но никаких явных признаков, подтверждающих стремление положить конец этой пошлости, вроде бы не проявлял…

Муфтий Бердиев сказал, что пошутил. Протоиерея Чаплина Венедиктов больше не позовет на «Эхо». Кто-то, как, например, Михаил Федотов, сочтет правильным «тему не развивать», не обсуждать ее «в общественном пространстве». Кто-то посчитает, что на фоне того, что у нас глава государства живет в альтернативном мире и того гляди этот мир, который не альтернативный, взорвет невзначай, то не стоит обращать избыточное внимание на парочку сумасшедших попов.

Полагаю, что, во-первых, состояние умов руководителей страны и состояние умов церковных иерархов суть вещи некоторым образом связанные и взаимозависимые. А, во-вторых, то, что несут Чаплин и Бердиев, это не результат их персонального помешательства, а обнародование довольно распространенных, а скорее, даже доминирующих в их церковной среде взглядов, разве что высказанных несколько более откровенно, чем обычно принято. По поводу того же гуманизма, прав человека и в целом европейских ценностей глава РПЦ Гундяев неоднократно высказывался точно таким же образом.

Вот только что патриаршая комиссия РПЦ обнародовала рекомендации для российских семей, в которых епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон призывает россиянок рожать больше двоих детей и объясняет, что они будут обречены на бедность, рассказывает, как надо привыкать жить в нищете. То есть РПЦ считает правильным призывать жить в нищете.

Муфтий-шутник Исмаил Бердиев по-прежнему остается высшим духовным лицом Карачаево-Черкессии и главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Чаплина никто не лишал титула протоиерея и не отлучал от церкви. Поле религии так устроено, что только корпорация служителей культа имеет право толковать священные тексты и осуществлять религиозное производство. Они – монополисты.

ТАСС

Российское православие стало сегодня весьма серьезной проблемой. Эта ветвь христианства всегда отличалась консерватизмом и реакционностью. Сегодня, пожалуй, можно утверждать, что русское православие больше не может восприниматься как часть христианского мира. Поскольку гуманизм был и остается основой христианства, а русское православие в лице РПЦ эту основу не просто отвергает, но объявляет своим главным врагом.

Попытки «развести» православие как религию и РПЦ как институт выглядят столь же наивными, а точнее, столь же лукавыми, как попытки «развести» хорошую и благородную идею коммунизма с ее воплотителями в диапазоне от Ленина-Сталина до Мао и Пол Пота.

Русское православие – это внутреннее дело РПЦ. В настоящий момент эта религия производит - в публичном пространстве - исключительно ненависть, смерть, призывы к человеческим жертвоприношениям и нищете. РПЦ, последовательно деградируя православие, довела его до состояния до-авраамических религий, с их злобными и человеконенавистническими богами, всеми этими кровавыми молохами и вицлипуцли. Желающие эту религию «починить» могут заняться этой полезной работой внутри РПЦ или критиковать церковь снаружи. Задача общества в этой ситуации – максимальная секуляризация. Надо отгородить общественную жизнь, включая прессу, образование и политику от любых проникновений православия. Реформируетесь – заходите, поговорим.

 
Фото: 1. Россия. Карачаево-Черкесская Республика. Черкесск. 5 февраля 2016. Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев в рабочем кабинете. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 17 июля. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин (на первом плане) во время молебна с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в рамках торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, на Благовещенском поле. Сергей Савостьянов/ТАСС




 












  • Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

  • Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,

  • Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.