Хозяева страны
19 ноября 2017 г.
Специалистка по скрепам
22 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Не зря мой друг и коллега Виктор Шендерович так любит эту цитату Станислава Ежи Леца. В последнее время действия российской власти решительно исключают возможность вариативности, различных трактовок. Она проводит прямой и последовательный курс. Курс подобный дубине…

Назначение чиновницы президентской Администрации, спеца по патриотическому воспитанию Ольги Васильевой министром образования говорит о многом. Начальникам надоело играть во всякие западные штучки с Болонской системой, единым экзаменом, наукой, независимой от власти. Требуется повсеместное выращивание не умных, а верноподданных. И человек, посвятивший свою научную карьеру отношениям советской власти и церкви (при этом вполне позитивно оценивающий «сотрудничество» КПСС и РПЦ), не оставляет сомнений относительно своих приоритетов. И это, конечно, не объявленная забота об учителях. Министр наговорила достаточно, чтобы наблюдатель мог составить впечатление о ее взглядах.

О патриотизме: «Наша страна — единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-ом пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 года о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании». И еще: «Главное, что нужно было пришедшим в 1991 году людям, — это перечеркнуть историю советского периода, очернить прошлое, убрать из общественного сознания верность традициям, гордость за величие своей страны... Мы не говорили про патриотизм с 1991-го по 2002-й! В общественном сознании этого понятия не было... Мифы, которые создавались «Огоньком» Коротича, были ошеломительны. Если подсчитать то количество погибших и репрессированных, которое давал «Огонек», то непонятно, кто в стране вообще оставался трудиться... До чего они договорились — до того, что были два тоталитарных режима, но над одним состоялся Нюрнбергский процесс, над другим — нет». И снова: «Строить будущее невозможно без прочного фундамента, а этим фундаментом был и остается патриотизм, ничего другого не придумано. Это уважение к нашей истории, традициям, духовным ценностям. Вспомните 34-й год, когда Сталин сказал, что теперь у нас есть отечество, есть история».

Патриотизм в трактовке Васильевой – это безудержная апологетика советского прошлого. Прежде всего, сталинского периода. Еще бы, с точки зрения профессионального историка, именно тогда настал «золотой период» взаимоотношений церкви и власти… Тысячи убитых и сидевших по лагерям священнослужителей – не в счет.

О работе ученого-историка: «Если ты нашел что-то, и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный». Имеется в виду, что не все исторические факты должны обнародоваться. Кто-то из комментаторов называл госпожу Васильеву крайним консерватором. Насколько я понимаю, консерватизм – это определенная трактовка фактов. А сокрытие фактов, которые не встраиваются в утверждаемую картину мира, называется по-другому – мракобесием.

Поэтому вряд ли стоит удивляться словам министра, что все спорные вопросы в едином учебнике истории, который поступит в школы в сентябре вынесены «как бы вне».

 О текущем моменте: «Политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев». Это, как я понимаю, про то, как Николай I послал русские войска на подавление венгерской революции и стал жандармом Европы. Профессиональному историку хорошо бы знать, чем отплатила Австро-Венгерская монархия – прямым предательством в ходе Крымской войны. Но сравнение Путина с Николаем, доведшим страну до военной катастрофы, выглядит очень многообещающе. 

В довершение две цитаты, г-же Васильевой не принадлежащие. Они как раз из того периода отечественной истории, который так нравится министру образования. «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Вот он подлинный, ничем не замутненный патриотизм, образец которого являл Александр Христофорович Бенкендорф, шеф жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. Именно таковым и должен быть образ мыслей идеального патриота, которого собирается воспитать Васильева.

И наконец: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности».

Спустя полтора столетия российская власть выполнила завет графа Уварова и логическим образом дошла до соединения самодержавия и православия в народном образовании. Это единение и олицетворяет новый министр.



Фото: Россия. Москва. 19 августа 2016. Ольга Васильева, назначенная министром образования и науки РФ. Фото из архива/пресс-служба МГГЭУ/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии