Путин и общество
22 января 2018 г.
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что какие-то перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае, если их принимает во внимание его работодатель — президент РФ. Но, как бы там ни было, если отстранение Вячеслава Володина от руководства российской внутренней политикой все же состоится, основная причина такого кадрового решения будет в другом.

Сегодня Володин формально в отпуске — он возглавляет предвыборную Межрегиональную группу «Единой России» и в этом статусе гастролирует по стране с призывами поддержать на предстоящих выборах партию власти. В Волгограде на встрече с журналистами встал вопрос о возможной скорой отставке г-на Володина. Источники «Коммерсанта» уверены, что его ждет пост спикера Думы нового созыва. Впрочем, проблема будущей должности важного сановника в этом контексте выглядит глубоко второстепенной.  

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать г-на Володина приверженцем либерального курса и сторонником демократизации нашей политической системы. Скорее можно говорить о том, что Вячеслав Викторович Володин в определенной степени является наследником миссии Владислава Юрьевича Суркова. То есть продолжает строить в России бутафорскую политическую систему, где содержательное наполнение и функции институтов никак не соответствуют вывескам на дверях. «При мне выборы в России еще больше будут похожи на выборы». Именно под таким лозунгом он и начал трудовую деятельность на посту ответственного за внутреннюю политику государства. Проект «Навальный не в тюрьме, а на выборах мэра» в этом смысле весьма показателен, поскольку стал фактически пилотным для Вячеслава Володина.

Однако в нынешних условиях, когда страна неумолимо сползает в черную дыру, функция декорирования общественно-политического пространства, придания этому самому пространству более или менее человеческого вида очевидным образом отмирает. Путину больше не нужна страна, похожая на Запад, потому что Запад ему все равно уже не верит. И прямо об этом говорит. Другими словами, у внутренней политики государства оказывается единственный адресат, по сути, субъект и объект в одном лице — народ, проживающий на данной территории. Нужно ли народу, чтобы выборы в России были похожи на выборы, чтобы в борьбе за выборные должности сохранялась видимость конкуренции, чтобы Конституция в ее нынешнем виде по-прежнему декларировалась как основной закон страны — большой вопрос. Когда Владимир Путин получит однозначный ответ на этот вопрос, он и решит дальнейшую судьбу Вячеслава Володина. Впрочем, возможно, ответ у президента уже есть. Просто нас еще не ознакомили с его содержанием.    

Фото: Михаил Метцель/ТАСС















  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.