Путин и общество
20 ноября 2017 г.
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что какие-то перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае, если их принимает во внимание его работодатель — президент РФ. Но, как бы там ни было, если отстранение Вячеслава Володина от руководства российской внутренней политикой все же состоится, основная причина такого кадрового решения будет в другом.

Сегодня Володин формально в отпуске — он возглавляет предвыборную Межрегиональную группу «Единой России» и в этом статусе гастролирует по стране с призывами поддержать на предстоящих выборах партию власти. В Волгограде на встрече с журналистами встал вопрос о возможной скорой отставке г-на Володина. Источники «Коммерсанта» уверены, что его ждет пост спикера Думы нового созыва. Впрочем, проблема будущей должности важного сановника в этом контексте выглядит глубоко второстепенной.  

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать г-на Володина приверженцем либерального курса и сторонником демократизации нашей политической системы. Скорее можно говорить о том, что Вячеслав Викторович Володин в определенной степени является наследником миссии Владислава Юрьевича Суркова. То есть продолжает строить в России бутафорскую политическую систему, где содержательное наполнение и функции институтов никак не соответствуют вывескам на дверях. «При мне выборы в России еще больше будут похожи на выборы». Именно под таким лозунгом он и начал трудовую деятельность на посту ответственного за внутреннюю политику государства. Проект «Навальный не в тюрьме, а на выборах мэра» в этом смысле весьма показателен, поскольку стал фактически пилотным для Вячеслава Володина.

Однако в нынешних условиях, когда страна неумолимо сползает в черную дыру, функция декорирования общественно-политического пространства, придания этому самому пространству более или менее человеческого вида очевидным образом отмирает. Путину больше не нужна страна, похожая на Запад, потому что Запад ему все равно уже не верит. И прямо об этом говорит. Другими словами, у внутренней политики государства оказывается единственный адресат, по сути, субъект и объект в одном лице — народ, проживающий на данной территории. Нужно ли народу, чтобы выборы в России были похожи на выборы, чтобы в борьбе за выборные должности сохранялась видимость конкуренции, чтобы Конституция в ее нынешнем виде по-прежнему декларировалась как основной закон страны — большой вопрос. Когда Владимир Путин получит однозначный ответ на этот вопрос, он и решит дальнейшую судьбу Вячеслава Володина. Впрочем, возможно, ответ у президента уже есть. Просто нас еще не ознакомили с его содержанием.    

Фото: Михаил Метцель/ТАСС















  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...