Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Москву опять немного разрушили… Высотки еще стоят
29 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Эстетические пристрастия московского мэра в области градостроения уже ни для кого не секрет. Они в последние годы были нам явлены во всей своей незамутненной и первозданной красе! Согласно представлениям Сергея Собянина о городе-мечте и об оптимальном обустройстве городской среды, окружающее пространство необходимо закатать в гранит и организовать его таким образом, чтобы взгляд не упирался ни в какие мелкие детали, вроде одно-двухэтажных ларьков или павильонов. Проспект – так пусть просматривается в длину и ширину на всем протяжении, на сколько глаз хватает. А если площадь, значит, пусть охватывается взором от края и до края так, чтобы дома на той стороне были еле-еле видны… И все это среди бескрайних пешеходных полей, по которым проложены редкие и узкие автомобильные дорожки. Москва медленно, но верно превращается в город-тротуар и с самолета уже, наверное, выглядит, как тетрадный лист в мелкую клеточку. Эх, узнать бы когда-нибудь, сколько тонн тротуарной плитки ушло на создание этого благолепия! Но как это выяснишь, да и кто ведет подобные подсчеты?

ТАСС

В рамках реализации вышеизложенной концепции устройства городского пространства в ночь на понедельник в Москве были «демонтированы» (другими словами – снесены к чертовой матери) около восьмидесяти объектов, которые столичные власти объявили «самостроем». Объявили, разумеется, абсолютно волюнтаристски… Излишне говорить, что у подавляющего большинства собственников уничтожаемой нынче коммерческой недвижимости все документы в полном порядке и получены на общих основаниях. То есть, скорее всего, отчасти коррупционным путем, как любые документы в этом городе, легализующие права собственника на что угодно. Другими словами, мы имеем дело со второй волной вопиюще незаконной расчистки Москвы от торговых площадей наиболее востребованных москвичами, поскольку находились эти объекты в непосредственной близости от станций метро. А будет еще и третий этап сноса, рамки которого до сих пор детально не описаны. Возможно, московские власти замахнутся уже, наконец, и на жилые дома, в разные времена по злостному недогляду тогдашних городских начальников построенные неподалеку от станций метрополитена.

А еще в минувшее воскресенье в Москве асфальтировали те незначительные площади, что великодушные московские власти оставили пока для проезда автомобилей. Надо сказать, что последние выходные лета – дни, когда москвичи закупаются к школе. И некоторые из них по стародавней и, конечно, вредной, но пока не искорененной до конца привычке делают это с использованием личного транспорта. Именно из-за таких несознательных граждан Москва встала в многокилометровых пробках.

Закрыв для проезда в эти беспокойные дни большую часть улиц и спровоцировав чудовищные заторы, власти как бы в очередной раз дали нам понять, что москвичам пора завязывать с передвижением по городу в личных автомобилях. Все равно ничего путного из этого не выходит – одна нервотрепка и потеря времени…    

ТАСС

Фото: Изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ дали право органам местного самоуправления без судебных разбирательств демонтировать построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно в полосе отвода инженерных сетей или территориях общего пользования.
1. Россия. Москва. 29 августа 2016. Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро "Кропоткинская". Артем Геодакян/ТАСС
2, 3. Россия. Москва. 29 августа 2016. Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро "Южная". Петр Зуев/ТАСС















  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...