Хозяева страны
21 февраля 2019 г.
Москву опять немного разрушили… Высотки еще стоят
29 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Эстетические пристрастия московского мэра в области градостроения уже ни для кого не секрет. Они в последние годы были нам явлены во всей своей незамутненной и первозданной красе! Согласно представлениям Сергея Собянина о городе-мечте и об оптимальном обустройстве городской среды, окружающее пространство необходимо закатать в гранит и организовать его таким образом, чтобы взгляд не упирался ни в какие мелкие детали, вроде одно-двухэтажных ларьков или павильонов. Проспект – так пусть просматривается в длину и ширину на всем протяжении, на сколько глаз хватает. А если площадь, значит, пусть охватывается взором от края и до края так, чтобы дома на той стороне были еле-еле видны… И все это среди бескрайних пешеходных полей, по которым проложены редкие и узкие автомобильные дорожки. Москва медленно, но верно превращается в город-тротуар и с самолета уже, наверное, выглядит, как тетрадный лист в мелкую клеточку. Эх, узнать бы когда-нибудь, сколько тонн тротуарной плитки ушло на создание этого благолепия! Но как это выяснишь, да и кто ведет подобные подсчеты?

ТАСС

В рамках реализации вышеизложенной концепции устройства городского пространства в ночь на понедельник в Москве были «демонтированы» (другими словами – снесены к чертовой матери) около восьмидесяти объектов, которые столичные власти объявили «самостроем». Объявили, разумеется, абсолютно волюнтаристски… Излишне говорить, что у подавляющего большинства собственников уничтожаемой нынче коммерческой недвижимости все документы в полном порядке и получены на общих основаниях. То есть, скорее всего, отчасти коррупционным путем, как любые документы в этом городе, легализующие права собственника на что угодно. Другими словами, мы имеем дело со второй волной вопиюще незаконной расчистки Москвы от торговых площадей наиболее востребованных москвичами, поскольку находились эти объекты в непосредственной близости от станций метро. А будет еще и третий этап сноса, рамки которого до сих пор детально не описаны. Возможно, московские власти замахнутся уже, наконец, и на жилые дома, в разные времена по злостному недогляду тогдашних городских начальников построенные неподалеку от станций метрополитена.

А еще в минувшее воскресенье в Москве асфальтировали те незначительные площади, что великодушные московские власти оставили пока для проезда автомобилей. Надо сказать, что последние выходные лета – дни, когда москвичи закупаются к школе. И некоторые из них по стародавней и, конечно, вредной, но пока не искорененной до конца привычке делают это с использованием личного транспорта. Именно из-за таких несознательных граждан Москва встала в многокилометровых пробках.

Закрыв для проезда в эти беспокойные дни большую часть улиц и спровоцировав чудовищные заторы, власти как бы в очередной раз дали нам понять, что москвичам пора завязывать с передвижением по городу в личных автомобилях. Все равно ничего путного из этого не выходит – одна нервотрепка и потеря времени…    

ТАСС

Фото: Изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ дали право органам местного самоуправления без судебных разбирательств демонтировать построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно в полосе отвода инженерных сетей или территориях общего пользования.
1. Россия. Москва. 29 августа 2016. Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро "Кропоткинская". Артем Геодакян/ТАСС
2, 3. Россия. Москва. 29 августа 2016. Снос торгового павильона, признанного объектом самовольного строительства, у станции метро "Южная". Петр Зуев/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.