Пенсионная реформа
22 ноября 2017 г.
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС
Фото: Денег нет. Россия. Липецк. 30 августа 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи с пенсионерами. Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС


В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Другими словами – это не технический вопрос, а политическое решение.

Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка». Термин, разумеется, лживый. Потому что, если кто-то думает, что его деньги «замораживаются» (то есть – не пускаются в оборот) и просто ждут своего часа, то он драматичным образом заблуждается. Эти средства, по заверениям властей, идут на погашение текущий пенсионных отчислений. Но это — по заверениям властей. На самом деле отследить судьбу данных средств уже не представляется возможным – они просто растворяются в расходной части бюджета.

Когда четыре года назад правительство впервые положило руку на будущие пенсии граждан своей страны, объяснялось это вполне благородными причинами – дескать, пока еще система негосударственных пенсионных фондов совершенно непрозрачная, поэтому могут возникнуть проблемы при выплатах. С тех пор фонды акционировались, наладили отчетность, но накопительная часть как экспроприировалась, так и продолжает экспроприироваться уже четвертый год подряд.

Более того – совершенно очевидно, что государство эти деньги возвращать вообще не собирается. Никогда и никому. Хотя еще в 2013 году президент Путин обещал, что замороженные средства будут возвращены на пенсионные счета граждан. Понятно так же, что они, деньги эти, будут правительством и впредь хладнокровно изыматься.

Накопительная часть пенсионных взносов — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Так записано в Законе. Но по факту реформа пенсионной системы уже произошла и накопительной части в пенсионных накоплениях больше нет. Просто людям об этом не торопятся объявлять и из года в год продолжают хладнокровно воровать их деньги. 
















  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2015
Кирилл Рогов: Деньги отнимут у людей, получающих хорошие зарплаты, что, с одной стороны, не принесёт значительных средств, а с другой стороны, также несправедливо.