Люди
19 июня 2018 г.
СЖР против журналистов
2 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ
14 сотрудников интернет-издания Znak.com 1 сентября 2016 года сообщили о своем выходе из Союза журналистов России. В информации об этом, опубликованной на сайте издания, журналисты объясняют свое решение так: «Написать заявление о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать – испытывает недоверие)».

И дальше журналисты Znak.com пишут о том, что именно их не устраивает в действиях руководства СЖР и что стало конкретной причиной их выхода из этой организации: «Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам».

Конкретным поводом для выхода из СЖР стало то, что Союз журналистов в конфликте между журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой твердо встал на сторону чиновницы. Павел Каныгин сообщил, что Москалькова прервала с ним интервью и высадила его из машины, мотивируя это тем, что он «задает односторонние вопросы» и «его интересуют только права геев и оппозиции». Управляющий делами СЖР Денис Токарский, комментируя этот конфликт, заявил, что на самом деле Москалькова не высаживала Каныгина во время интервью. То есть фактически сказал, что журналист «Новой газеты» лжет. Поскольку самого Дениса Токарского при этом событии не было, очевидно, что в голове у одного из новых руководителей СЖР живут две установки: презумпция доверия к чиновнику и презумпция недоверия к журналисту. И это не тараканы в голове отдельного чиновника от СЖР, а позиция всего руководства данной организации. В данный момент на сайте СЖР висит информация пресс-секретаря Москальковой, вполне голословно «опровергающая» то, что говорит журналист Каныгин, а опубликовать доводы и пояснения самого журналиста СЖР счел нецелесообразным.

Очевидно, что эта история, довольно мелкая на фоне других, неизмеримо более серьезных и трагических событий в российской журналистике, стала лишь поводом для расставания с организацией, в которой журналистам все более некомфортно находиться, и они тут становятся исчезающе малым меньшинством. «Решили выйти, пока не поздно, из соображений гигиены», — пишут журналисты Znak.com, комментируя свое решение.

За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.

Настоящие журналисты – народ не очень коллективистский, к тому же для каждого есть свой порог брезгливости. Поэтому и выходят в разное время и по разным поводам. Однако общая тенденция очевидна: процесс вытеснения журналистики из российских СМИ сопровождается вытеснением журналистов из СЖР. Оба процесса идут в ногу, практически синхронно.

Приход в руководство СЖР свежего пополнения в лице депутата Госдумы Леонида Левина, вышедшей из холдинга Габрелянова Анастасии Кашеваровой, упомянутого выше Дениса Токарского обозначил очередное, довольно существенное изменение в существе данной организации. Если до этого, в последние несколько лет, СЖР был достаточно бесполезной, но и сравнительно безвредной организацией, то последние кадровые изменения обозначили новый вектор. Союз журналистов в конфликте между остатками российской журналистики и путинской диктатурой четко встал на сторону последней.

На сайте СЖР есть отдельный раздел: «Нарушения прав журналистов в украинском конфликте». В этом разделе, как и на всем сайте СЖР, ни слова нет о той информационной войне, которую ведут пропагандистские каналы и другие путинские СМИ против Украины и других стран и народов планеты. Есть лишь требование защитить бойцов этой информационной войны, а также их права безнаказанно продолжать лгать.

Информации о том, что журналисты Znak.com вышли из СЖР, на сайте этой организации нет. Скорее всего, и не будет. Поскольку в этой конторе теперь не место журналистам. Тут теперь защищают чиновников и обслуживают интересы власти.

 

Коллаж ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.