Борьба с коррупцией
15 ноября 2018 г.
Последние битвы за последние деньги в последние времена
10 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду Сыктывкарский городской суд заключил под стражу на два месяца руководителя энергетической компании «Т-плюс» Бориса Вайнзихера и одного из крупнейших акционеров «Реновы», многолетнего ближайшего партнера Михаила Вексельберга Евгения Ольховика. В деле есть и третий фигурант – уже покинувший пост гендиректора «Вымпелкома» Михаил Слободин, который несколько лет назад возглавлял «Т-плюс». Впрочем, г-н Слободин в пожарном порядке успел покинуть не только высокий пост в «Вымпелкоме», но и территорию Российской Федерации. Он объявлен в федеральный розыск. Все эти господа подозреваются в систематической даче взяток в период с 2007 по 2014 год тогдашнему руководству республики Коми. (Именно поэтому суд, определявший меру пресечения, проходил в Сыктывкаре, куда подозреваемые были этапированы из Москвы.) По мнению следствия, общая сумма, переданная должностным лицам бизнесменами за несколько лет, составляет около 800 миллионов рублей. Как следует из материалов судебного заседания, изобличающие показания на руководителей энергетической компании дал бывший зампред республиканского правительства Константин Ромаданов, который сам в данный момент является фигурантом уголовного дела местного губернатора Гайзера. А в те времена он в правительстве Коми как раз отвечал за энергетический сектор. Следствие полагает, что взятки руководителям Коми давались за необоснованное завышение тарифов, что в конечном итоге привело к возникновению фактически неподъемного долга республиканского бюджета перед энергетической компанией.

Итак, мы имеем дело с классической, уже, можно сказать, хрестоматийной схемой наезда. В период расследования одного уголовного дела внутри наметились побочные перспективы. Силовики, почувствовав, что Ромаданов готов «колоться», быстро нащупали золотую жилу и определили направление его показаний. Но мы не можем исключать и другого сценария, при котором энергетики действительно на протяжении многих лет подкармливали руководство Коми. Вся штука в том, что состояние отечественной правоохранительной и судебной систем таково, что шансов узнать правду у общества фактически нет.

За захваченных бизнесменов развернулась нешуточная борьба. Открыто на стороне плененных энергетиков выступили Михаил Вексельберг и Анатолий Чубайс. Нет никаких сомнений в том, что в кулуарную схватку за судьбу людей и активов, что за ними стоят, включились и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович, и Алексей Кудрин. Другими словами – вся системно-либеральная рать. Тут порядок действий следующий – понять, откуда «прилетело», попробовать договориться и, уж если не получится, стучаться к высшему арбитру. К Путину, разумеется…

На первый взгляд кажется, что у защищающейся стороны шансы неплохие. Похоже, ничего кроме показаний бывшего вице-премьера Коми у силовиков нет. Даже адвокат главного фигуранта дела г-на Гайзера поспешил заверить общественность, что его подзащитный ни на какую сделку со следствием не шел и показаний по новым обстоятельствам не давал. То есть мы имеем «слово против слова». Причем, слово это произнес один чиновник, который к тому же сам находится под следствием. Другими словами, пока арест Вайнзихера и Ольховика и объявление в розыск Слободина выглядят как абсолютный и откровенный «беспредел». Это обстоятельство могло бы стать важным аргументом в разговоре с президентом – дескать, силовики распоясались, потеряли берега, почувствовали собственную безнаказанность. Так, гладишь, Владимир Владимирович, скоро на голову сядут… Еще какое-то время назад этот аргумент казался крайне убедительным и важным. Тогда Путин считал необходимым сохранять определенный баланс в борьбе «либералов» и «силовиков», не давая возможности ни одной из сторон чрезмерно усилиться. Но теперь ситуация изменилась – зависимость Владимира Путина от силовой составляющей своего окружения возросла многократно.

Президент прекрасно осознает, что, если нарастающий экономический кризис, в конце концов, приведет к серьезным народным волнениям, опереться в попытке удержать власть в своих руках он сможет только на лояльных силовиков. А лояльность в условиях схлопывания ресурсной базы стоит все дороже и дороже. Словом, я думаю, что Чубайсу и Ко в этот раз ничего отбить не удастся. А вот откупиться – возможно.

Фото Николай Галкин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.