Сирия
22 ноября 2017 г.
Случится ли в Сирии чудо?
13 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада.

Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. Потому что они требуют чрезвычайно высокой степени сотрудничества между теми, у кого нулевой уровень взаимного доверия. На следующий день после подписания министры обороны России и США обменялись зубодробительными заявлениями, обвинив друг друга в подрыве мирового порядка. «Именно США вместе с западными партнерами, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка», — заявил Сергей Шойгу. Он заметил также, что «наступая на грабли в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, американские коллеги не делают никаких выводов».

И это при том, что буквально в ближайшее время подчиненным Шойгу и Картера предстоит создать совместный центр по поддержанию режима перемирия и даже приступить к совместным (или как минимум скоординированным) авиаударам по районам базирования террористических организаций. Все это предполагает обмен разведывательной информацией в реальном режиме времени, когда не получится специально отредактировать ее так, чтобы скрыть друг от друга  возможности и источники своей разведки. Это требует такой степени доверительности во взаимоотношениях, которых долгие годы не удавалось достичь, например, внутри НАТО, которая лишь спустя 60 лет после создания смогла создать совместные разведорганы.

Более того, Лавров и Керри взяли на себя ответственность за будущие действия своих сирийских союзников. Москва гарантировала, что режим Асада прекратит боевые действия, Керри сделал то же самое в отношении Свободной сирийской армии и ряда других группировок «умеренной оппозиции». В этой ситуации и Асад, и его противники наверняка почувствуют себя преданными «старшими братьями». И если ситуация станет критической, вовсе не будут считать себя связанными обязательствами, которые за них дали другие. Эксперты сейчас гадают, сдала или нет Россия режим, чья истощенная шестилетней гражданской войной армия так и не смогла одержать победу на поле боя, несмотря на мощнейшую российскую авиационную поддержку.

В любом случае, можно констатировать, что Лавров отлично сыграл свою партию. Ведь очевидно, что главная цель России – заставить американцев с собой разговаривать. Эта задача была замечательно решена. Барака Обаму заставили дважды (в прошлом году – в ходе Генассамблеи ООН, в этом – на саммите G20) переговорить с Путиным. Не сомневаюсь, что российское телевидение с удовольствием покажет российских и американских офицеров, сидящих за компьютерами в одной комнате или палатке. При этом лейтмотивом сюжета будут уверения в том, что американцы без России обойтись не могут. Однако теперь из Сирии надо выползать: в любом случае нынешнее перемирие не завершит гражданскую войну. Армия Асада измотана. Рано или поздно Кремль рискует оказаться перед выбором: или уйти с позором, или начать наземную операцию. Предыдущее перемирие дало Путину повод объявить о частичном выводе авиационной группировки из Сирии. Не исключено, что нынешнее даст повод для окончательного ухода, переложив при этом задачу авиаударов на стратегические бомбардировщики.

Сложнее объяснить, зачем американцам понадобилось участвовать в этом соглашении. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что Обама не хочет покидать должность самого влиятельного человека на планете в условиях, когда в Сирии разразится гуманитарная катастрофа, вызванная бомбежками Алеппо и других населенных пунктов. Так что в Сирии можно ждать только чуда. Не зря же Сергей Лавров заблаговременно предупредил о возможных провокациях по срыву соглашения. Знает, о чем говорит…

Фото: Швейцария. Женева. 9 сентября 2016. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (на экране телефона в центре) перед началом пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Д.Керри. Александр Щербак/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.