Сирия
20 февраля 2018 г.
Случится ли в Сирии чудо?
13 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада.

Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. Потому что они требуют чрезвычайно высокой степени сотрудничества между теми, у кого нулевой уровень взаимного доверия. На следующий день после подписания министры обороны России и США обменялись зубодробительными заявлениями, обвинив друг друга в подрыве мирового порядка. «Именно США вместе с западными партнерами, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка», — заявил Сергей Шойгу. Он заметил также, что «наступая на грабли в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, американские коллеги не делают никаких выводов».

И это при том, что буквально в ближайшее время подчиненным Шойгу и Картера предстоит создать совместный центр по поддержанию режима перемирия и даже приступить к совместным (или как минимум скоординированным) авиаударам по районам базирования террористических организаций. Все это предполагает обмен разведывательной информацией в реальном режиме времени, когда не получится специально отредактировать ее так, чтобы скрыть друг от друга  возможности и источники своей разведки. Это требует такой степени доверительности во взаимоотношениях, которых долгие годы не удавалось достичь, например, внутри НАТО, которая лишь спустя 60 лет после создания смогла создать совместные разведорганы.

Более того, Лавров и Керри взяли на себя ответственность за будущие действия своих сирийских союзников. Москва гарантировала, что режим Асада прекратит боевые действия, Керри сделал то же самое в отношении Свободной сирийской армии и ряда других группировок «умеренной оппозиции». В этой ситуации и Асад, и его противники наверняка почувствуют себя преданными «старшими братьями». И если ситуация станет критической, вовсе не будут считать себя связанными обязательствами, которые за них дали другие. Эксперты сейчас гадают, сдала или нет Россия режим, чья истощенная шестилетней гражданской войной армия так и не смогла одержать победу на поле боя, несмотря на мощнейшую российскую авиационную поддержку.

В любом случае, можно констатировать, что Лавров отлично сыграл свою партию. Ведь очевидно, что главная цель России – заставить американцев с собой разговаривать. Эта задача была замечательно решена. Барака Обаму заставили дважды (в прошлом году – в ходе Генассамблеи ООН, в этом – на саммите G20) переговорить с Путиным. Не сомневаюсь, что российское телевидение с удовольствием покажет российских и американских офицеров, сидящих за компьютерами в одной комнате или палатке. При этом лейтмотивом сюжета будут уверения в том, что американцы без России обойтись не могут. Однако теперь из Сирии надо выползать: в любом случае нынешнее перемирие не завершит гражданскую войну. Армия Асада измотана. Рано или поздно Кремль рискует оказаться перед выбором: или уйти с позором, или начать наземную операцию. Предыдущее перемирие дало Путину повод объявить о частичном выводе авиационной группировки из Сирии. Не исключено, что нынешнее даст повод для окончательного ухода, переложив при этом задачу авиаударов на стратегические бомбардировщики.

Сложнее объяснить, зачем американцам понадобилось участвовать в этом соглашении. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что Обама не хочет покидать должность самого влиятельного человека на планете в условиях, когда в Сирии разразится гуманитарная катастрофа, вызванная бомбежками Алеппо и других населенных пунктов. Так что в Сирии можно ждать только чуда. Не зря же Сергей Лавров заблаговременно предупредил о возможных провокациях по срыву соглашения. Знает, о чем говорит…

Фото: Швейцария. Женева. 9 сентября 2016. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (на экране телефона в центре) перед началом пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Д.Керри. Александр Щербак/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...