Хозяева страны
22 января 2018 г.
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. Тогда почему же, спросите вы, от него решили избавиться? Да, просто время пришло… 

Давно известно, что у самых разных диктаторов порой случается обновленческий зуд. Им кажется, что, если они начнут периодически перетасовывать кадры, все будут полагать, что госуправление в стране динамически развивается, а не стагнирует, что кадровая политика продумана и обоснована, а не является результатом случайных волюнтаристских решений, базирующихся на эмоциях одного человека…

Накануне выборов в Госдуму сразу несколько изданий, опираясь на свои источники, сообщили о возможных громких отставках, которые произойдут после того, как будет сформирован новый состав нижней палаты российского Парламента. Большие перемены, якобы, ждут губернаторский корпус и Администрацию президента. Главная новость – возможное увольнение Бастрыкина. Почти десять лет славный генерал возглавляет главную сыскную контору страны. И уже шесть лет его комитет – самостоятельная организация, выделенная в отдельное силовое ведомство. За эти годы случалось всякое. Конечно, на Путина могли произвести впечатление недавние коррупционные скандалы среди высших руководителей СКР. А, может, президента, наконец, достало бастрыкинское мессианство, его пошлая привычка формулировать развернутую позицию по широким, далеко не профильным темам… Видел я и такую гипотезу – дескать, президенту по ошибке сообщили, что ментовской полковник Захарченко, у которого нашли вагон и маленькую тележку разных денег, является сотрудником СКР. Ну, глава государства вспылил, принял жесткое кадровое решение, а, когда все выяснилось, махнул рукой и решил ничего уже не менять.

Ну, уволят Бастрыкина или не уволят, нам пока не ведомо, а вот его говорящая голова, руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин точно покидает свой пост. Покидает на волне громкого литературного скандала. Генерала уличили в плагиате. Он, как было доказано, целыми абзацами пер в свою книжку чужие тексты. Однако Маркин, если вы помните, вовсе не писатель. Его творческая натура тяготеет к сцене, к пению дуэтом с исполнителем Пьехом. А сегодня генерал честно признался, что книжку, подписанную его именем, писал вовсе не он. Поэтому и претензии в плагиате надо адресовать не ему. Так что, по большому счету, непонятно, за что его увольняют, почему надо лишать народ удовольствия слушать, как Владимир Маркин красочно рассказывает нам про раскрытие очередного преступления. Нам всем будет его не хватать…   

Фото: Митя Алешковский /ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.