Хозяева страны
18 ноября 2017 г.
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. Тогда почему же, спросите вы, от него решили избавиться? Да, просто время пришло… 

Давно известно, что у самых разных диктаторов порой случается обновленческий зуд. Им кажется, что, если они начнут периодически перетасовывать кадры, все будут полагать, что госуправление в стране динамически развивается, а не стагнирует, что кадровая политика продумана и обоснована, а не является результатом случайных волюнтаристских решений, базирующихся на эмоциях одного человека…

Накануне выборов в Госдуму сразу несколько изданий, опираясь на свои источники, сообщили о возможных громких отставках, которые произойдут после того, как будет сформирован новый состав нижней палаты российского Парламента. Большие перемены, якобы, ждут губернаторский корпус и Администрацию президента. Главная новость – возможное увольнение Бастрыкина. Почти десять лет славный генерал возглавляет главную сыскную контору страны. И уже шесть лет его комитет – самостоятельная организация, выделенная в отдельное силовое ведомство. За эти годы случалось всякое. Конечно, на Путина могли произвести впечатление недавние коррупционные скандалы среди высших руководителей СКР. А, может, президента, наконец, достало бастрыкинское мессианство, его пошлая привычка формулировать развернутую позицию по широким, далеко не профильным темам… Видел я и такую гипотезу – дескать, президенту по ошибке сообщили, что ментовской полковник Захарченко, у которого нашли вагон и маленькую тележку разных денег, является сотрудником СКР. Ну, глава государства вспылил, принял жесткое кадровое решение, а, когда все выяснилось, махнул рукой и решил ничего уже не менять.

Ну, уволят Бастрыкина или не уволят, нам пока не ведомо, а вот его говорящая голова, руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин точно покидает свой пост. Покидает на волне громкого литературного скандала. Генерала уличили в плагиате. Он, как было доказано, целыми абзацами пер в свою книжку чужие тексты. Однако Маркин, если вы помните, вовсе не писатель. Его творческая натура тяготеет к сцене, к пению дуэтом с исполнителем Пьехом. А сегодня генерал честно признался, что книжку, подписанную его именем, писал вовсе не он. Поэтому и претензии в плагиате надо адресовать не ему. Так что, по большому счету, непонятно, за что его увольняют, почему надо лишать народ удовольствия слушать, как Владимир Маркин красочно рассказывает нам про раскрытие очередного преступления. Нам всем будет его не хватать…   

Фото: Митя Алешковский /ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Подарок из Африки
16 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии