Выборы
21 февраля 2017 г.
Фальшак
19 СЕНТЯБРЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ... 
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. 
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. 
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. 
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись... 
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.












  • Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.

  • Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.

  • Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
16 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2016
Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2016
Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.
Выборы украли машинально
7 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала результаты расследования фальсификации парламентских выборов 18.09.2016. Результаты расследования Татьяны Юрасовой документально свидетельствуют, что 69 председателей избиркомов в одном лишь подмосковном городе Мытищи переписали результаты выборов. То есть совершили уголовное преступление по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Доказательство кражи – расхождение данных в копиях протоколов, которые получили наблюдатели, и итоговыми данными, которые есть на сайте ЦИК. 
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2016
Леонид Гозман: Да, конкретно эта соломинка ничего не значит. Но тысячи, десятки тысяч таких соломинок могу стать тем, что сломает хребет верблюда.
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2016
ТАСС: ЦИК РФ проведет проверку информации о возможных фальсификациях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах, о которых написала "Новая газета"
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2016
Putler Jugend: По всей России выборы сфальсифицированы, а не только в Мытищи, так не бывает в одном нае…ли, а в другом нет)  
Ваш голос- 3
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Первые: «Что это было? Ровно то, что мы говорили: нельзя ходить на эти выборы и играть по правилам этой преступной власти». Это все та же лажа, что и до выборов, когда они, меняя местами следствие и причину, говорят что-нибудь вроде: «Бессмысленно ходить на выборы, поскольку ничего не изменится!». И это логическая лажа, поскольку ничего не меняется, когда никто не ходит на выборы. И в этом ответе типа «мы же говорили…» не больше интеллектуального подвига, чем в предсказании, что в Москве будут дожди осенью. Но об этом подробнее ниже.