Медиафрения
20 января 2018 г.
Медиафрения. Пир победителей
20 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Интонации выступлений и та атмосфера, которая царила в студиях Первого канала и России-1 в ночь с 18 на 19 сентября, больше всего напоминали кинохронику события, произошедшего 82 года назад, а именно — 17-й съезд ВКП (б), получивший название «съезд победителей».

То событие 82-летней давности было трехслойным. Первый слой, который явлен в черно-белых кадрах хроники и в документах, очень похож на день сегодняшний. Тогда, как и сегодня, была поставлена цель добиться технико-экономической независимости страны. Тогда, как и сегодня, говорилось об укреплении обороны. И насчет внутренней политики говорилось то же самое, только разными словами: тогда речь шла об укреплении пролетарской диктатуры, сегодня – о патриотической революции и «крымском единстве». И тогда, и сегодня радовались полному и окончательному разгрому оппозиции.

Второй слой – латентный протест, скрытый за фасадом единства. Сегодня он в том, что 65% граждан не пришли на выборы (реальная явка была, по данным аналитиков, порядка 35%), а реальная поддержка «Единой России» составила по данным экзит-пула даже сверхлояльного ВЦИОМ (очень вовремя Леваду-центр ликвидировали!) 44,5%. Тогда, 82 года назад, свыше 300 делегатов «съезда победителей» проголосовали против Сталина.

Что привело к возникновению третьего слоя – к расправе. Тогда было уничтожено 56,6% делегатов съезда и свыше 70% членов избранного на съезде ЦК. Страна была зачищена и приготовлена для Большого террора. Сегодня совершенно садистскими методами окончательно зачищено публичное политическое поле и страна полностью приготовлена к любой вивисекции, которая может возникнуть в фантазиях убогого и глубоко закомплексованного мстительного человека. Снова, как и 82 года назад, оппозиция раздавлена и лишена воли к сопротивлению, а население вновь оказалось готово принять любую глупость и подлость, исходящую от власти.

Некоторые персонажи, выступавшие в ходе сегодняшнего пира победителей, прекрасно вписываются в кадры кинохроники 17-го «съезда победителей». Если убрать цвет и сделать картинку черно-белой, отличить будет сложно. Вот «социолог» Ольга Крыштановская объявляет, что в стране произошла патриотическая революция, а либералы оказались в стане национал-предателей.

Я специально посмотрел стенограмму выступлений на 17-м съезде ВКП (б)и могу с уверенностью заявить, что если выступление «социолога» Крыштановской вставить, например, между речами товарища Постышева и товарища Крупской, вместо крайне невыразительной речи товарища Гикало из Белоруссии, который как-то уныло, без огонька ругал оппортунистов и троцкистов, перемежая это скучным отчетом о заготовках в своей республике, то подмены никто не заметит, более того, тот съезд содержательно выиграл бы.

«Социолог» Ольга Викторовна Крыштановская сама является любопытным объектом для человековедческого исследования. В перестроечные годы входила в обойму лидеров общественного мнения. Не в первом ряду, конечно, но ее публикации об элите можно было встретить в тогдашних демократических изданиях. В путинские времена возглавила женское прикремлевское движение «Отличницы» и «отличилась» редкой по искренности записью в Фейсбуке про то, как она такая вся из себя госпожа и барыня лежит в лучшем отеле на Кипре у голубого бассейна, а русские эмигранты ей прислуживают и подают, чего ее господской душеньке угодно.

Прекрасно смотрелся бы на трибуне 17-го съезда Геннадий Зюганов: «Нас обложили со всех сторон натовцы (заменить на империалисты – И.Я.), на Украине власть взяли бандеровцы (заменить Украину на Испанию, а «бандеровцев» на «фалангистов» —И.Я.)». Не Молотов, конечно, но на роль какого-нибудь товарища Эйхе Геннадий Андреевич вполне сгодился бы.

Определенную квоту на трибуне съезда победителей имели рабочие и колхозники (колхозницы). На нынешнем пиру победителей их вполне успешно заменяют спортсмены. Цитировать то, что говорили на пиру победителей ставшие в очередной раз депутатами Ирина Роднина и Николай Валуев, нет никакой возможности в связи с полным отсутствием в их выступлениях какого-либо содержания, но интонации, тембр речи, конструкции фраз, а главное, искренняя преданность делу партии и лично вождю, делает нынешних представителей едросовской спортивности достойными продолжателями дела «гегемонов» в сталинских органах «представительной власти».

Во время триумфа не было забыто и то, что в советской терминологии называли словом «прослойка», а сами представители этой группы предпочитали себя называть «солью земли русской». Короче, интеллигенция тоже получила на пиру победителей свой кусочек. Писатели Сергей Шаргунов и Игорь Волгин своими выступлениями заставили вспомнить другой событие того же 1934 года, а именно — Первый съезд Союза писателей СССР. Сергей Шаргунов, ставший депутатом от КПРФ сообщил, что он «с радостью шел под красным флагом» и теперь намерен «умножить свои журналистские возможности с помощью политических».

Надо сказать, что до Шаргунова такое арифметическое действие не удавалось никому в мире. Напротив, есть масса примеров, когда литератор или журналист, придя в политику, «умножает себя на ноль» в качестве литератора или журналиста. Боюсь, что и в случае с Шаргуновым это математико-политическое правило не будет нарушено. Тем более что по масштабу литературного таланта из делегатов Первого съезда писателей Сергея Шаргунова можно поставить рядом разве что с Демьяном Бедным, а никак не с Пастернаком или Горьким.

Писатель Игорь Волгин выразил чувства всех присутствующих, сказав, что ему «страшно представить, что было бы, если бы к власти пришли «Яблоко» или ПАРНАС». Присутствующие вздрогнули, поежились, встревоженно переглянулись, но потом, вспомнив, что все хорошо и никакого кошмарного «Яблока» и жуткого ПАРНАСа и в помине нет, продолжили пировать.

Одна из многих фигур современной российской политической сцены, которые пытаются реконструировать дух 30-х годов прошлого столетия, это, конечно, сталинист Стариков. Его постоянное состояние – яростное обличение врагов народа, как внешних, так и внутренних. В этот раз обличительный пафос сталиниста Старикова усиливало то обстоятельство, что партия «Родина», по спискам которой он собрался в депутаты, оказалась за бортом Госдумы и он остался без мандата. Поэтому на пир победителей сталинист Стариков пришел отнюдь не в праздничном настроении и, как только получил слово, немедленно принялся стучать на более успешных конкурентов.

«После Крыма градус патриотизма в стране вырос, а в Государственной думе – все те же!» — обиженно заявил сталинист Стариков. И немедленно настучал на «Справедливую Россию», вспомнив, что ее представители в 2011-2012 годах ходили с белыми ленточками. Одной «Справедливой России» для доноса сталинисту Старикову показалось недостаточно, и он решил до кучи настучать и на Зюганова, вспомнив, что Геннадий Андреевич в те смутные времена тоже страдал политическим дальтонизмом и не всегда различал цвета лент, вот и с Удальцовым якшался… Глазки-буравчики сталиниста Старикова излучали при этом такую злобу и одновременно такую тоску по 30-м годам, что было ясно, что эта цельная натура и впрямь мечтает о репрессиях, и при этом пребывает в искренней убежденности, что таких, как он, репрессии коснуться не могут.

Лицом партии-победителя на этом празднике был, пожалуй, не секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, а ставший в очередной раз депутатом от этой партии Александр Жуков. Александр Дмитриевич – это вообще один из ярчайших символов «Единой России». Во-первых, он президент Олимпийского комитета России, который во время этого допингового скандала постоянно делал лицо честным кирпичом, все время твердя одно: «Какой-такой допинг? На – обыщи!» Сын убежденного патриота-депутата Жукова, Петр, который длительное время проживал в Лондоне и занимался там бизнесом, а затем получил 14 месяцев тюрьмы за то, что искалечил во время драки британского банкира, после чего решил приехать в Россию. Это также весьма характерно для депутатов «Единой России».

Произнося свою речь на пиру победителей, Александр Жуков завершил ее следующим утверждением: «Это были самые честные выборы. На них совершенно не было никаких грязных технологий». После чего обвел присутствующих взглядом своих честных глаз. И присутствующие ответили ему такими же честными взглядами.

До исторической фразы «жить стало лучше, жить стало веселее» оставалось полтора года, впрочем, сейчас время движется быстрее. Аннушка уже что-то там разлила… во всяком случае, в помощь уже созданной национальной гвардии формируется МГБ…












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.