Путин и общество
23 ноября 2017 г.
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных авторитетными международными организациями. Социология в России практически уничтожена, но в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты.

В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира. Рейтинг составлен на основе 33 показателей, среди которых: уровень бедности, образования, социального неравенства, продолжительности жизни, промышленных инноваций, доступ к чистой воде и другие. Эти показатели позволяют определить, насколько каждая страна продвинулась в реализации тех 17 целей, которые сформулированы ООН в программе устойчивого развития. Среди этих целей: ликвидация нищеты, сохранение природных ресурсов, благополучие для всех и т.д.

Тройка лидеров устойчивого развития: 1.Исландия. 2. Сингапур. 3. Швеция. У скандинавов с устойчивостью и с развитием вообще неплохо: Финляндия – на 6-м месте, Норвегия – на 11-м, Дания – на 16-м.

Самое дно планеты – три африканские страны: 188. Центральная Африканская Республика. 187. Сомали. 186. Южный Судан.

Россия – на 119-м месте, то есть существенно ближе к Африке, чем к Скандинавии. Основные гири, которые тянут Россию  вниз, работают на понижение рейтинга: ВИЧ, насилие, алкоголизм и число самоубийств.

Тут надо отметить, что методология исследования деидеологизирована и деполитизирована. В том смысле, что 1870 исследователей из 124 стран, которые составляли рейтинг, не интересовали уровень свободы слова, демократии, одним словом, то, чем занимаются «Фридом Хаус», «Репортеры без границ» и иные аналогичные организации. В этом исследовании подход был такой: нужно, чтобы у людей была чистая вода и хорошее образование, а СПИДа и насилия, наоборот, не было. А как вы у себя в стране этого добиваетесь, с помощью свободы слова и организации референдумов или авторитарными методами, организаторов данного исследования не интересовало.

Этим объясняется та компания, в которой оказалась Россия в этом рейтинге. Вот она: 118. Украина. 119. Россия. 120. Белоруссия. Невысокий рейтинг Украины, чуть выше, чем у России, но все равно низкий, объясняется кризисом, вызванным тем, что соседка по рейтингу ведет против Украины агрессивную войну. Белоруссию тянет вниз пьянство и низкий уровень промышленных инноваций.

Теперь, как обещано, хорошая новость, про то, как россияне счастливы вместе. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежегодного глобального опроса жителей планеты, который проводит компания Gallup International. Среди вопросов, которые исследователи задают в 68 странах, есть вопрос, сформулированный так: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?»

В России в 2016 году обнаружилось 55% счастливых, 5% несчастливых и 37% тех, кто испытывает чувство неопределенности и поэтому выбрал ответ: «ни счастлив, ни несчастлив».

Социологи выводят для каждой страны и мира в целом «индекс счастья» весьма простым способом: вычитают «несчастных» из «счастливых». Индекс счастья на планете Земля в 2016 году был равен 56 п.п., в России – 50 п.п. Россия по индексу счастья – на 30-м месте среди 68 стран. Собственно, это и есть обещанная хорошая новость.

Тут, правда есть некоторые проблемы с теми странами, которые образуют мировой «полюс счастья». Вот он: 1. Колумбия – индекс счастья 85 п.п. 2. Саудовская Аравия – 82 п.п. 3. Фиджи – 82 п.п. 4. Азербайджан – 81 п.п. 5. Вьетнам – 81 п.п.

Тут для России важно выбрать правильный ориентир, поскольку у каждой страны, лидирующей в этом рейтинге, своя формула счастья. Самая счастливая страна на планете — Колумбия — черпает счастье из коктейля, состоящего из наркотиков, коррупции, войны группировок и безработицы. Добавить пару ложек отличного колумбийского кофе и счастье по-колумбийски можно пить, желательно небольшими глотками.

О формуле счастья в Саудовской Аравии можно говорить долго. Если крупными мазками, то это: много нефти и денег, ислам, женщины в глухих мешках, отсечение головы за неправильное поведение и, конечно, многоженство. Возможно, последнее и есть замковый камень в этой конструкции. К сожалению, параметры выборки опроса по этой стране мне увидеть не удалось. Было бы интересно, как там с женским счастьем…

Формула фиджийского счастья, мне кажется, нам ближе всего: теплый океан, кокосы, много рыбы и все голые. Тут две проблемы: территория счастливого архипелага в 2,5 раз меньше Московской области, а население России чуть не в 200 раз больше. В такой тесноте счастье может не поместиться. И второе, конечно, климат…

Если серьезно, то многолетние опросы Gallup показывают, что есть две реальные формулы счастья. Условно «азиатско-литиноамериканская», которую можно назвать счастьем бедных. Эта формула характерна для стран с годовым доходом менее 7 тысяч долларов. И феномен «скандинавского счастья», который резко опережает по индексу счастья все европейские страны и соединяет счастье и устойчивое развитие.

Так что у России есть выбор. Впрочем, есть еще Северная Корея, где опросы не проводятся, поскольку Gallap тоже жить хочет. Но результаты такого опроса очевидны и без самого опроса: КНДР – абсолютный мировой лидер по индексу счастья, который в этой стране равен 100 п.п. Так что у россиян есть еще и такой ориентир.

 Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...