Путин и общество
19 декабря 2018 г.
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных авторитетными международными организациями. Социология в России практически уничтожена, но в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты.

В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира. Рейтинг составлен на основе 33 показателей, среди которых: уровень бедности, образования, социального неравенства, продолжительности жизни, промышленных инноваций, доступ к чистой воде и другие. Эти показатели позволяют определить, насколько каждая страна продвинулась в реализации тех 17 целей, которые сформулированы ООН в программе устойчивого развития. Среди этих целей: ликвидация нищеты, сохранение природных ресурсов, благополучие для всех и т.д.

Тройка лидеров устойчивого развития: 1.Исландия. 2. Сингапур. 3. Швеция. У скандинавов с устойчивостью и с развитием вообще неплохо: Финляндия – на 6-м месте, Норвегия – на 11-м, Дания – на 16-м.

Самое дно планеты – три африканские страны: 188. Центральная Африканская Республика. 187. Сомали. 186. Южный Судан.

Россия – на 119-м месте, то есть существенно ближе к Африке, чем к Скандинавии. Основные гири, которые тянут Россию  вниз, работают на понижение рейтинга: ВИЧ, насилие, алкоголизм и число самоубийств.

Тут надо отметить, что методология исследования деидеологизирована и деполитизирована. В том смысле, что 1870 исследователей из 124 стран, которые составляли рейтинг, не интересовали уровень свободы слова, демократии, одним словом, то, чем занимаются «Фридом Хаус», «Репортеры без границ» и иные аналогичные организации. В этом исследовании подход был такой: нужно, чтобы у людей была чистая вода и хорошее образование, а СПИДа и насилия, наоборот, не было. А как вы у себя в стране этого добиваетесь, с помощью свободы слова и организации референдумов или авторитарными методами, организаторов данного исследования не интересовало.

Этим объясняется та компания, в которой оказалась Россия в этом рейтинге. Вот она: 118. Украина. 119. Россия. 120. Белоруссия. Невысокий рейтинг Украины, чуть выше, чем у России, но все равно низкий, объясняется кризисом, вызванным тем, что соседка по рейтингу ведет против Украины агрессивную войну. Белоруссию тянет вниз пьянство и низкий уровень промышленных инноваций.

Теперь, как обещано, хорошая новость, про то, как россияне счастливы вместе. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежегодного глобального опроса жителей планеты, который проводит компания Gallup International. Среди вопросов, которые исследователи задают в 68 странах, есть вопрос, сформулированный так: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?»

В России в 2016 году обнаружилось 55% счастливых, 5% несчастливых и 37% тех, кто испытывает чувство неопределенности и поэтому выбрал ответ: «ни счастлив, ни несчастлив».

Социологи выводят для каждой страны и мира в целом «индекс счастья» весьма простым способом: вычитают «несчастных» из «счастливых». Индекс счастья на планете Земля в 2016 году был равен 56 п.п., в России – 50 п.п. Россия по индексу счастья – на 30-м месте среди 68 стран. Собственно, это и есть обещанная хорошая новость.

Тут, правда есть некоторые проблемы с теми странами, которые образуют мировой «полюс счастья». Вот он: 1. Колумбия – индекс счастья 85 п.п. 2. Саудовская Аравия – 82 п.п. 3. Фиджи – 82 п.п. 4. Азербайджан – 81 п.п. 5. Вьетнам – 81 п.п.

Тут для России важно выбрать правильный ориентир, поскольку у каждой страны, лидирующей в этом рейтинге, своя формула счастья. Самая счастливая страна на планете — Колумбия — черпает счастье из коктейля, состоящего из наркотиков, коррупции, войны группировок и безработицы. Добавить пару ложек отличного колумбийского кофе и счастье по-колумбийски можно пить, желательно небольшими глотками.

О формуле счастья в Саудовской Аравии можно говорить долго. Если крупными мазками, то это: много нефти и денег, ислам, женщины в глухих мешках, отсечение головы за неправильное поведение и, конечно, многоженство. Возможно, последнее и есть замковый камень в этой конструкции. К сожалению, параметры выборки опроса по этой стране мне увидеть не удалось. Было бы интересно, как там с женским счастьем…

Формула фиджийского счастья, мне кажется, нам ближе всего: теплый океан, кокосы, много рыбы и все голые. Тут две проблемы: территория счастливого архипелага в 2,5 раз меньше Московской области, а население России чуть не в 200 раз больше. В такой тесноте счастье может не поместиться. И второе, конечно, климат…

Если серьезно, то многолетние опросы Gallup показывают, что есть две реальные формулы счастья. Условно «азиатско-литиноамериканская», которую можно назвать счастьем бедных. Эта формула характерна для стран с годовым доходом менее 7 тысяч долларов. И феномен «скандинавского счастья», который резко опережает по индексу счастья все европейские страны и соединяет счастье и устойчивое развитие.

Так что у России есть выбор. Впрочем, есть еще Северная Корея, где опросы не проводятся, поскольку Gallap тоже жить хочет. Но результаты такого опроса очевидны и без самого опроса: КНДР – абсолютный мировой лидер по индексу счастья, который в этой стране равен 100 п.п. Так что у россиян есть еще и такой ориентир.

 Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.