Украина
23 января 2017 г.
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны.

26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты. Об ответственности России речи, понятное дело, не идет вовсе. Ведь Москва не раз твердо заявляла, что российских военных на территории Украины не было. Ну, а кто может сомневаться в правдивости официальных заявлений России?

Брифинг еще раз это подтвердил. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков, начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан и заместитель главного конструктора Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков представили запись с локаторов российского радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного в поселке Усть-Донецк Ростовской области и управлявшего воздушным движением самолетов на трассах гражданской авиации. Все они настаивали, что записи доказывают: зенитная ракета, уничтожившая «Боинг», не была выпущена с территорий, контролировавшихся на тот момент сепаратистами. «Если бы малайзийский «Боинг» сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором,— поведал генерал Кобан.— В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено».

ТАСС

А как же в таком случае быть с тем, что в июле 2014-го, сразу же после уничтожения «Боинга», российские военные потрясали графиками, которые столь же неопровержимо утверждали: перед трагедией к «Боингу» приближался украинский штурмовик? Как быть с тем, что Следственный комитет России снял показания некоего украинского свидетеля о том, что именно ВВС этой страны нанесли удар по малазийскому лайнеру? А никак. «Никаких сторонних воздушных объектов радиолокатор не фиксировал»,— сообщил заместитель главного конструктора Мещеряков. Правда, он предположил при этом: «После разрушения вторичный радиолокатор ошибочно "схватил" обломки, увидев в них дальнейшую расчетную траекторию полета — экстраполированные координаты». Таким образом, два года назад обвинения в тягчайшем преступлении были выдвинуты в  адрес Украины на основании «экстраполирования» ошибочных данных.

Другой важный вопрос: почему, располагая столь серьезными доказательствами, российская сторона придерживала их. Оказывается, все эти «сенсационные» данные находились на носителях информации, которые, как можно понять, были, якобы, сняты в ходе плановых сервисных работ по замене носителей информации с головных процессоров почти сразу после трагедии в конце июля 2014-го. Среди прочего на них содержались и данные о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе катастрофы над Украиной.

Как нас уверяют, до недавнего времени изъятые носители информации два года хранились исключительно на ЛЭМЗ «с целью дальнейшего контроля качества работы системы: выявления и анализа возможных неисправностей и предотвращения вероятных ошибок в работе комплекса». Таким образом, официальные российские представители всерьез хотят убедить всех в том, что после грандиозной трагедии, которая очевидным образом вызывала подозрения в адрес России, никому не пришло в голову проверить данные важнейшего радара, контролирующего воздушное движение в регионе. Более того, люди, обслуживавшие радар, не попытались проинформировать власти о данных, которыми они располагают. И нам предлагают поверить, что носители этой сенсационной информации были демонтированы и благополучно провалялись на заводе в ожидании, когда о них «вдруг» вспомнят.   

ТАСС

На самом деле это цирковое представление с явно фальсифицированными данными потребовалось провести именно за два дня до того, как голландская прокуратура объявит вторую часть доклада о причинах катастрофы «Боинга». В Москве явно боятся, что международная комиссия по расследованию идентифицирует ракету комплекса ПВО «Бук М-1», уничтожившую гражданский лайнер, как изготовленную в России (а не в СССР), а также назовет точное место, откуда был произведен запуск ракеты (предполагается, что будет указано село Снежное, находившееся под контролем сепаратистов). И стараются заранее дискредитировать результаты официального расследования. Ведь понятно, что доклад уже закончен и готов к презентации. Теперь у российских представителей появится возможность грозно вопрошать: « А почему были проигнорированы данные наших радаров?!»

Надо сказать, что повторяется ситуация, когда представители Минобороны создают некую новую реальность, ничуть не стесняясь того, что аргументы, которые приводятся сегодня, целиком и полностью отрицают те, что были приведены вчера. Так на днях тот же генерал Конашенков заявил, что американский ударный беспилотник приближался к конвою, разбомбленному под Алеппо в Сирии. При этом он ничуть не смущался, что раньше утверждал: никаких самолетов над конвоем зафиксировано не было. Вышивание белыми нитками становится фирменным стилем военного ведомства…


Фото: 1. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т" НПО "Лианозовский электромеханический завод" Виктор Мещеряков (слева направо) во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
3. Украина. Донецкая область. 11 ноября. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Рассыпное. Михаил Почуев/ТАСС















  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.