Украина
24 апреля 2019 г.
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны.

26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты. Об ответственности России речи, понятное дело, не идет вовсе. Ведь Москва не раз твердо заявляла, что российских военных на территории Украины не было. Ну, а кто может сомневаться в правдивости официальных заявлений России?

Брифинг еще раз это подтвердил. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков, начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан и заместитель главного конструктора Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков представили запись с локаторов российского радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного в поселке Усть-Донецк Ростовской области и управлявшего воздушным движением самолетов на трассах гражданской авиации. Все они настаивали, что записи доказывают: зенитная ракета, уничтожившая «Боинг», не была выпущена с территорий, контролировавшихся на тот момент сепаратистами. «Если бы малайзийский «Боинг» сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором,— поведал генерал Кобан.— В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено».

ТАСС

А как же в таком случае быть с тем, что в июле 2014-го, сразу же после уничтожения «Боинга», российские военные потрясали графиками, которые столь же неопровержимо утверждали: перед трагедией к «Боингу» приближался украинский штурмовик? Как быть с тем, что Следственный комитет России снял показания некоего украинского свидетеля о том, что именно ВВС этой страны нанесли удар по малазийскому лайнеру? А никак. «Никаких сторонних воздушных объектов радиолокатор не фиксировал»,— сообщил заместитель главного конструктора Мещеряков. Правда, он предположил при этом: «После разрушения вторичный радиолокатор ошибочно "схватил" обломки, увидев в них дальнейшую расчетную траекторию полета — экстраполированные координаты». Таким образом, два года назад обвинения в тягчайшем преступлении были выдвинуты в  адрес Украины на основании «экстраполирования» ошибочных данных.

Другой важный вопрос: почему, располагая столь серьезными доказательствами, российская сторона придерживала их. Оказывается, все эти «сенсационные» данные находились на носителях информации, которые, как можно понять, были, якобы, сняты в ходе плановых сервисных работ по замене носителей информации с головных процессоров почти сразу после трагедии в конце июля 2014-го. Среди прочего на них содержались и данные о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе катастрофы над Украиной.

Как нас уверяют, до недавнего времени изъятые носители информации два года хранились исключительно на ЛЭМЗ «с целью дальнейшего контроля качества работы системы: выявления и анализа возможных неисправностей и предотвращения вероятных ошибок в работе комплекса». Таким образом, официальные российские представители всерьез хотят убедить всех в том, что после грандиозной трагедии, которая очевидным образом вызывала подозрения в адрес России, никому не пришло в голову проверить данные важнейшего радара, контролирующего воздушное движение в регионе. Более того, люди, обслуживавшие радар, не попытались проинформировать власти о данных, которыми они располагают. И нам предлагают поверить, что носители этой сенсационной информации были демонтированы и благополучно провалялись на заводе в ожидании, когда о них «вдруг» вспомнят.   

ТАСС

На самом деле это цирковое представление с явно фальсифицированными данными потребовалось провести именно за два дня до того, как голландская прокуратура объявит вторую часть доклада о причинах катастрофы «Боинга». В Москве явно боятся, что международная комиссия по расследованию идентифицирует ракету комплекса ПВО «Бук М-1», уничтожившую гражданский лайнер, как изготовленную в России (а не в СССР), а также назовет точное место, откуда был произведен запуск ракеты (предполагается, что будет указано село Снежное, находившееся под контролем сепаратистов). И стараются заранее дискредитировать результаты официального расследования. Ведь понятно, что доклад уже закончен и готов к презентации. Теперь у российских представителей появится возможность грозно вопрошать: « А почему были проигнорированы данные наших радаров?!»

Надо сказать, что повторяется ситуация, когда представители Минобороны создают некую новую реальность, ничуть не стесняясь того, что аргументы, которые приводятся сегодня, целиком и полностью отрицают те, что были приведены вчера. Так на днях тот же генерал Конашенков заявил, что американский ударный беспилотник приближался к конвою, разбомбленному под Алеппо в Сирии. При этом он ничуть не смущался, что раньше утверждал: никаких самолетов над конвоем зафиксировано не было. Вышивание белыми нитками становится фирменным стилем военного ведомства…


Фото: 1. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т" НПО "Лианозовский электромеханический завод" Виктор Мещеряков (слева направо) во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
3. Украина. Донецкая область. 11 ноября. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Рассыпное. Михаил Почуев/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).