Украина
18 января 2019 г.
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны.

26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты. Об ответственности России речи, понятное дело, не идет вовсе. Ведь Москва не раз твердо заявляла, что российских военных на территории Украины не было. Ну, а кто может сомневаться в правдивости официальных заявлений России?

Брифинг еще раз это подтвердил. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков, начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан и заместитель главного конструктора Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков представили запись с локаторов российского радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного в поселке Усть-Донецк Ростовской области и управлявшего воздушным движением самолетов на трассах гражданской авиации. Все они настаивали, что записи доказывают: зенитная ракета, уничтожившая «Боинг», не была выпущена с территорий, контролировавшихся на тот момент сепаратистами. «Если бы малайзийский «Боинг» сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором,— поведал генерал Кобан.— В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено».

ТАСС

А как же в таком случае быть с тем, что в июле 2014-го, сразу же после уничтожения «Боинга», российские военные потрясали графиками, которые столь же неопровержимо утверждали: перед трагедией к «Боингу» приближался украинский штурмовик? Как быть с тем, что Следственный комитет России снял показания некоего украинского свидетеля о том, что именно ВВС этой страны нанесли удар по малазийскому лайнеру? А никак. «Никаких сторонних воздушных объектов радиолокатор не фиксировал»,— сообщил заместитель главного конструктора Мещеряков. Правда, он предположил при этом: «После разрушения вторичный радиолокатор ошибочно "схватил" обломки, увидев в них дальнейшую расчетную траекторию полета — экстраполированные координаты». Таким образом, два года назад обвинения в тягчайшем преступлении были выдвинуты в  адрес Украины на основании «экстраполирования» ошибочных данных.

Другой важный вопрос: почему, располагая столь серьезными доказательствами, российская сторона придерживала их. Оказывается, все эти «сенсационные» данные находились на носителях информации, которые, как можно понять, были, якобы, сняты в ходе плановых сервисных работ по замене носителей информации с головных процессоров почти сразу после трагедии в конце июля 2014-го. Среди прочего на них содержались и данные о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе катастрофы над Украиной.

Как нас уверяют, до недавнего времени изъятые носители информации два года хранились исключительно на ЛЭМЗ «с целью дальнейшего контроля качества работы системы: выявления и анализа возможных неисправностей и предотвращения вероятных ошибок в работе комплекса». Таким образом, официальные российские представители всерьез хотят убедить всех в том, что после грандиозной трагедии, которая очевидным образом вызывала подозрения в адрес России, никому не пришло в голову проверить данные важнейшего радара, контролирующего воздушное движение в регионе. Более того, люди, обслуживавшие радар, не попытались проинформировать власти о данных, которыми они располагают. И нам предлагают поверить, что носители этой сенсационной информации были демонтированы и благополучно провалялись на заводе в ожидании, когда о них «вдруг» вспомнят.   

ТАСС

На самом деле это цирковое представление с явно фальсифицированными данными потребовалось провести именно за два дня до того, как голландская прокуратура объявит вторую часть доклада о причинах катастрофы «Боинга». В Москве явно боятся, что международная комиссия по расследованию идентифицирует ракету комплекса ПВО «Бук М-1», уничтожившую гражданский лайнер, как изготовленную в России (а не в СССР), а также назовет точное место, откуда был произведен запуск ракеты (предполагается, что будет указано село Снежное, находившееся под контролем сепаратистов). И стараются заранее дискредитировать результаты официального расследования. Ведь понятно, что доклад уже закончен и готов к презентации. Теперь у российских представителей появится возможность грозно вопрошать: « А почему были проигнорированы данные наших радаров?!»

Надо сказать, что повторяется ситуация, когда представители Минобороны создают некую новую реальность, ничуть не стесняясь того, что аргументы, которые приводятся сегодня, целиком и полностью отрицают те, что были приведены вчера. Так на днях тот же генерал Конашенков заявил, что американский ударный беспилотник приближался к конвою, разбомбленному под Алеппо в Сирии. При этом он ничуть не смущался, что раньше утверждал: никаких самолетов над конвоем зафиксировано не было. Вышивание белыми нитками становится фирменным стилем военного ведомства…


Фото: 1. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 сентября 2016. Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т" НПО "Лианозовский электромеханический завод" Виктор Мещеряков (слева направо) во время брифинга Минобороны РФ и представителей ВПК о первичных радиолокационных данных в районе крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
3. Украина. Донецкая область. 11 ноября. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Рассыпное. Михаил Почуев/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.