Выборы
16 февраля 2019 г.
Вдогонку выборам
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Такое ощущение, что в последние двадцать лет нас вынуждают играть на выборах в какую-то игру. Сначала надо было «голосуй или проиграешь». За старого, больного человека – лишь бы коммунистов к власти не пустить. Проголосовали. Ни Ельцина давно с нами нет, ни ельцинского курса, ни ельцинской России. А Зюганов – вот он, второе место – как всегда.

Потом старый больной Ельцин был уже не нужен и голосовали за молодого, энергичного, «полного сил». Глоток свежего воздуха! И вот уже 17 лет никак этого воздуха не наглотаемся.

Потом голосовали за СПС, которые (даром, что и Борис Ефимыч там был) с борта частного джета агитировали нас за либеральные ценности. Пока не вылетели из Думы. Но надо же было голосовать за демократов – все равно каких!

Потом в роли «все равно каких» было «Яблоко» — больше-то не за кого!

Потом мы обязаны были голосовать хоть за Жириновского, хоть за Миронова, чтобы даже не помню толком, чего достичь. Но главное, чтобы не за «Единую Россию»! Сейчас это смешно вспоминать, конечно, но ведь голосовали и за Зюганова, и за Миронова. И за Жириновского даже – ну, за него «по приколу» многие и так голосуют. Хоть поржать чтобы. А то без Жириновского нам веселья мало.

За Прохорова голосовали – как «единого кандидата»! Где он, к слову, кандидат наш единый?

Теперь – опять «Яблоко», которое будет вечнозеленым, то есть никак не созревающим. Но у этого отечественного «Яблока», как и у простых отечественных яблок тоже альтернатив не имеется. Если не считать призыва вообще не голосовать и никуда не ходить, чтобы не поддерживать этот фарс и симуляцию.

Не пошли, не поддержали – симуляция стала менее фарсовой?

И вот так мы эти два десятилетия пытаемся выбрать какое-то наименьшее зло и даже убедить себя в том, что это не зло, а некая разновидность добра.

Занятно думать, что этот взгляд в прошлое, если встать перед зеркалом, благодаря углу отражения, похож и на взгляд в будущее…

… 80-летний Путин, 90-летние Зюганов и Жириновский, Явлинскому к восьмидесяти тоже. А мы – такие же старые и седые, все думаем, как половчее испортить бюллетень и проголосовать так, чтобы похитрее нашкодить начальству.


Фото: Россия. Москва. 18 сентября 2016. В информационном центре Центральной избирательной комиссии. 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, глав ряда субъектов РФ, выборы в органы государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ. Антон Новодережкин/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.