Выборы
18 ноября 2018 г.
Вдогонку выборам
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Такое ощущение, что в последние двадцать лет нас вынуждают играть на выборах в какую-то игру. Сначала надо было «голосуй или проиграешь». За старого, больного человека – лишь бы коммунистов к власти не пустить. Проголосовали. Ни Ельцина давно с нами нет, ни ельцинского курса, ни ельцинской России. А Зюганов – вот он, второе место – как всегда.

Потом старый больной Ельцин был уже не нужен и голосовали за молодого, энергичного, «полного сил». Глоток свежего воздуха! И вот уже 17 лет никак этого воздуха не наглотаемся.

Потом голосовали за СПС, которые (даром, что и Борис Ефимыч там был) с борта частного джета агитировали нас за либеральные ценности. Пока не вылетели из Думы. Но надо же было голосовать за демократов – все равно каких!

Потом в роли «все равно каких» было «Яблоко» — больше-то не за кого!

Потом мы обязаны были голосовать хоть за Жириновского, хоть за Миронова, чтобы даже не помню толком, чего достичь. Но главное, чтобы не за «Единую Россию»! Сейчас это смешно вспоминать, конечно, но ведь голосовали и за Зюганова, и за Миронова. И за Жириновского даже – ну, за него «по приколу» многие и так голосуют. Хоть поржать чтобы. А то без Жириновского нам веселья мало.

За Прохорова голосовали – как «единого кандидата»! Где он, к слову, кандидат наш единый?

Теперь – опять «Яблоко», которое будет вечнозеленым, то есть никак не созревающим. Но у этого отечественного «Яблока», как и у простых отечественных яблок тоже альтернатив не имеется. Если не считать призыва вообще не голосовать и никуда не ходить, чтобы не поддерживать этот фарс и симуляцию.

Не пошли, не поддержали – симуляция стала менее фарсовой?

И вот так мы эти два десятилетия пытаемся выбрать какое-то наименьшее зло и даже убедить себя в том, что это не зло, а некая разновидность добра.

Занятно думать, что этот взгляд в прошлое, если встать перед зеркалом, благодаря углу отражения, похож и на взгляд в будущее…

… 80-летний Путин, 90-летние Зюганов и Жириновский, Явлинскому к восьмидесяти тоже. А мы – такие же старые и седые, все думаем, как половчее испортить бюллетень и проголосовать так, чтобы похитрее нашкодить начальству.


Фото: Россия. Москва. 18 сентября 2016. В информационном центре Центральной избирательной комиссии. 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, глав ряда субъектов РФ, выборы в органы государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ. Антон Новодережкин/ТАСС














  • Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 

  • "Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...

  • Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.