Церковь и государство
23 февраля 2018 г.
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.

Оба, естественно, тут же стали врать. Кузнецова немедленно наврала, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». Пресс-секретарь Гундяева Александр Волков соврал, что в бумаге, подписанной его шефом, говорится не о полном запрете абортов, а лишь «о выводе услуг по оказанию абортов (извините, он так написал — И.Я.) из системы обязательного медицинского страхования».

С враньем гундяевского пресс-секретаря все просто. Бумага, подписанная Владимиром Гундяевым, есть и на официальном сайте Московского патриархата, и просто так в интернете гуляет. И там, после слов «Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за…» следуют слова «запрет хирургического и медикаментозного прерывания беременности», а также «запрет противозачаточных средств с абортивным действием». Да, действительно, в обращении есть пункт о прекращении оказания материальной поддержки производства абортов из федерального бюджета. Но этот пункт является отдельным дополнением, а требование запрета абортов прописано в бумаге четко и ясно и не оставляет ни малейших сомнений в том, что речь идет о полном и безоговорочном запрете абортов.

С враньем Анны Кузнецовой чуть сложнее. Поскольку неясно, что она имеет в виду, произнося слова «весь цивилизованный мир». Страны мира можно разделить на несколько групп по их отношению к абортам. Полный запрет, не предусматривающий никаких исключений (как в обращении, подписанном Гундяевым), существует в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, Филиппинах и на Мальте. Дальше начинается градация. В ряде стран Латинской Америки аборты допустимы только по медицинским показаниям, в таких государствах, как Индия, Великобритания и Исландия, кроме медицинских показаний оправданием аборта могут служить и социальные, и экономические обстоятельства. В США, Канаде, Китае, а также во многих странах Европы существует полная свобода аборта, то есть за женщиной признается полное право распоряжаться своим телом и своей судьбой.

Проблема абортов — одна из самых сложных и остро дискутируемых в современном мире. И «весь цивилизованный мир» не первое десятилетие пытается найти выход из мучительного противоречия, понять, что выше: права эмбриона на жизнь или права женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжаться собственным телом.

Есть мировая и отечественная практика. Ее невозможно опровергнуть. Запрет абортов не сокращает их численность, но обязательно приводит к громадному числу смертей и инвалидностей женщин от незаконных абортов, а также росту детоубийств и брошенных детей. После запрета аборт автоматически превращается либо в дорого оплачиваемое преступление, либо в самопальное прерывание беременности, крайне опасное для жизни женщины.

После того как в нашей стране в 1920 году аборты были легализованы, смертность от них уменьшилась сразу с 4% до 0,28%.

В 1936 году советское правительство «пошло навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин», и 27.06.1936 СНК СССР и ЦИК издали постановление о запрете абортов. И дальше надо просто смотреть статистику. Материнская смертность от абортов: 1935 год (до запрета) — 26%, 1940 год — 51%, в начале 50-х — более 70%. После отмены запрета в 1955-м смертность от абортов резко пошла вниз. Статистики по детоубийствам достоверной нет, но, по косвенным данным, при запрете абортов она резко возрастает.

Чтобы довести ситуацию до окончательного абсурда правительство РФ поддержало запрет бэби-боксов, то есть «окон жизни», специально оборудованных мест в медицинских учреждениях для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечение государства.

Я помню кадры из фильма, сделанного противниками абортов. Там эмбрион пытается увернуться от врача, который его убивает. Очень жалко это не родившееся существо. Хочется сразу все запретить. Есть душераздирающие фильмы про алкоголиков, после которых возникает непреодолимое желание ввести смертную казнь за производство водки и торговлю ею.

Увы, мир так устроен, что простые решения, как правило, приводят к последствиям, прямо противоположным устремлениям инициаторов этих решений. «Сухой закон» оборачивается ростом криминала и смертей от паленой водки и денатурата. Запрет абортов — ростом материнской смертности и беспризорности. Список дурацких запретов и дурацких законов очень длинный.

И Владимир Гундяев, и Анна Кузнецова люди церковные. Находятся в лоне РПЦ. Видимо, им следует сосредоточить свои усилия на работе именно в этом лоне и прекратить лезть в лона тех женщин нашей страны, которые пускать их туда совершенно не намерены.












  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2017
МК: Проведение «ритуальной» экспертизы, предупредила следователь, станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования, конца которому пока что не видно.