Украина
19 июня 2018 г.
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию. Данные выводы опираются на мощнейшую доказательную базу. Группа изучила десятки тысяч документов, телефонных переговоров, показаний фигурантов той или иной степени причастности или информированности. Конкретные лица, ответственные за гибель почти трехсот людей, пока не названы. Однако очевидно, что в будущем это непременно случится.

Сегодня ни у кого в мире выводы международного следствия по делу о рейсе MH17, обнародованные в голландском Утрехте, не вызывают никаких сомнений. В том числе, разумеется, и у российской стороны. В нашей стране сегодня нет мало-мальски информированного человека, который бы не понимал, что за это страшное преступление ответственность несет только Российская Федерация. Что, конечно, никак не отражается на риторике официальных лиц. Она остается неизменной – клерки разных уровней, от никому неизвестных представителей ОАО «Алмаз-Антей» до депутатов и путинского секретаря Пескова, твердят примерно один и тот же позорный текст о «неокончательности выводов Комиссии» и «политической ангажированности расследования». Весь мир с брезгливостью и отвращением взирает на это клоунское представление, а родственники погибших уже называют такое поведение «танцами на гробах».

Следствие продлено до 2018 года. Нет никаких сомнений, что к этому времени идея суда над виновными в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17 перестанет быть абстрактной перспективой, а обретет вполне конкретные очертания и сложившийся формат. Тут еще важно помнить, что именно 2018-м Путин намеревается оформить свой очередной президентский срок.

Остается ли у Владимира Путина шанс до конца жизни править Россией не в статусе общепризнанного международного уголовного преступника? Другими словами – есть ли у него еще возможность, взяв на себя всю моральную ответственность за это чудовищное преступление, избежать уголовного преследования по этому поводу? Только при одном условии.

Россия признает свою ответственность за преступление в небе над Донбассом, добровольно раскрывает все детали случившегося, выплачивает компенсации родственникам погибших, проводит открытый процесс виновников убийства мирных граждан в рамках отечественного законодательства. Причем, судить надо не только безымянных «стрелочников», операторов ЗРК, но и высших должностных лиц в том случае, если их вина будет установлена и доказана. И мир акцептирует это судебное разбирательство, признает его открытым и честным, а приговор мотивированным и справедливым.

Если такой сценарий действительно будет воплощен в жизнь, гарантирует ли он Путину, что его политическая карьера завершится не столь позорно? Нет, не гарантирует. Но он, этот сценарий, оставляет Путину хотя бы шанс… Впрочем, возможно, на его реализацию у Владимира Путина уже нет ни политической воли, ни административного ресурса.   












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.