Путин и общество
24 ноября 2017 г.
Споры о главном
30 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

До чего же далеки от народа российские политики! Особенно, конечно, демократы. Всю думскую кампанию говорили о каких-то пустяках: о войне против Украины, о Сирии, о Крыме, об образовании, экономике, пенсиях, здравоохранении, про свободы какие-то — одним словом, о том, что людей совершенно не интересует. А о главном ни слова. В то место, где душа народа притаилась, так никто и не заглянул. На заветную кнопочку никто не нажал. И «Единая Россия» мимо главного вопроса прошла, победила, тупо вбросив себе голоса.

И только когда выборы прошли, серьезные люди в правительстве заговорили о главном. То есть о водке. О том, что было основой страны последние 600 лет. Царев кабак, церковь и околоточный — вот три точки опоры русской власти.

«Пьяные деньги» всегда составляли важную, иногда решающую, долю бюджета страны. Поэтому дискуссии о том, как ими управлять, а главное, как их собрать, всегда были острыми и велись довольно свободно. Возможно, это были самые свободные дискуссии в России, а главное, они приводили к переменам.

Веками ничего на Руси не менялось, а система питейных сборов модернизировалась, перекраивалась и реформировалась постоянно. Никакого застоя в этой сфере не было никогда. И это правильно: речь ведь о главном вопросе, не о пустяках. В 1463 году была введена казенная система управления питейными сборами. В 1553 году государственная монополия была ослаблена и введена смешанная форма управления «пьяными деньгами».

Петр I в 1716 году объявил свободу винокурения в России и обложил винокуров пошлиной. Екатерина II в 1765-м создала институт откупщиков, которые к середине XIX века стали главными олигархами Российской империи. На 70 миллионов населения приходилось всего 216 откупщиков, которые давали в среднем 30% доходов казны. Себя не обижали: доход откупщиков составлял около 600 миллионов рублей, а откупная сумма — 130 миллионов.  Если проиндексировать, то полковник Захарченко позеленеет от зависти.

Александр Освободитель в 1863-м уничтожил откупщиков и ввел акцизы на водку. Говорят, откупщики до самого последнего момента не верили, что такое возможно… Большевики поначалу решили водку запретить, но быстро поняли, что без водки народ идею коммунизма воспринимать отказывается, водка из врага быстро превратилась в союзника, и во времена НЭПа «пьяные деньги» составляли уже 14% всех доходов бюджета.

Сталинская экономика в значительной степени держалась на «пьяных деньгах», доля которых колебалась в интервале от 20 до 30%. В 1978-м «пьяные деньги» составили 38% всех налоговых поступлений (около 9% ВВП СССР). В 1985 году Горбачев начал борьбу с водкой. В 1991-м не стало Советского Союза, а Горбачев превратился в пенсионера. Я в курсе, что «после» не значит «по причине», но тут как-то так совпало…

Путинский режим держался на нефти и телевизоре. С тех пор как цены на нефть упали, упор был сделан на телевизор. Увеличили громкость, в нем стало намного больше Соловьева. Но тут тоже есть пределы, Соловьев ведь не железный. Одним словом, вспомнили о водке.

На 4 октября назначено заседание правительственной комиссии, на которой будут решать судьбу главного вопроса. Обсуждается идея «народной водки». Минэкономразвития в лице замглавы Фомичева считает, что таковым напитком водка может стать, если будет стоить 136 рублей. Сейчас минимальная цена водки составляет 190 рублей. Для того чтобы водку сделать «народной» в понимании Минэкономразвития, акциз за литр чистого спирта надо снизить с 500 до 360 рублей. По мнению ведомства, тогда и пить станут больше, а главное, собираемость акцизов возрастет.

Минфин, естественно, против. Министр финансов Силуанов требует повысить минимальную цену за поллитровку до 197 рублей. Антон Германович — человек редкого мужества, если публично говорит такие вещи. Видимо, он считает себя бессмертным, но явно недооценивает уровень народного возмущения.

Лучше всех чувствуют душу народа в Федеральной антимонопольной службе, которая выступила с предложением ввести в оборот народную водку ценой в 100 рублей. При такой цене путинский режим протянет наверняка дольше, чем при цене в 190 рублей, не говоря уже об антинародном предложении Силуанова. Путин обретет три опоры в лице телевизора, нацгвардии и водки. Эту устойчивую конструкцию сломить будет сложно, хоть снаружи, хоть изнутри. Заодно и численность популяции уменьшится, что тоже неплохо, поскольку редкий мужик при такой цене на водку будет доживать до пенсии. То есть будет решена пенсионная проблема.

Тут важно отметить, что глава ФАС, Артемьев, член Политического комитета партии «Яблоко». В этой связи не могу не выразить удивления тем, что «Яблоко» упустило верную победу на выборах. Надо было ставить Игоря Юрьевича первым номером списка и выпускать его на все дебаты с одной идеей — «Даешь народную водку по 100 рублей за поллитру!». Гарантированные 40% голосов партия получила бы. Ну, украли бы половину, так и с 20 процентами можно было бы бороться за европейский путь развития. При такой-то всенародной поддержке. Эх, Григорий Алексеевич, Григорий Алексеевич…

 



ТАСС

Фото: Антон Вергун/ТАСС, Виктор Драчев/ТАСС



















  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...