Путин и общество
21 сентября 2018 г.
Истории абсурда
5 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС, kremlin.ru

В потоке российских новостей, идущих из разных источников в последние дни, произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они — абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще: все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала публикация в его блоге, появившаяся год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик — нацист, и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В комментарии к ней, где описывается состав преступления, четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

ТАСС

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: “Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest”». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.



История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» «иностранным агентом». Абсурд в том, что в соответствии даже с абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?


История третья. Мединский обозвал «кончеными мразями» тех, кто высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцев». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики — тоже христиане, что у протестантов Библия переведена на национальные языки, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

kremlin.ru

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

 
Фото: 1, 2. Россия. Москва. 3 октября 2016. Блогер Антон Носик (слева), обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Александр Щербак/ТАСС
3. В ходе посещения концерна «Калашников» Министр культуры Владимир Мединский (слева) представил Президенту макет памятника конструктору Михаилу Калашникову. www.kremlin.ru

 












  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.