Хозяева страны
18 ноября 2017 г.
В России украли Парламент. Вину признала Баранова из Самары
6 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Первую половину дня минувшей среды Москва стояла в многокилометровых пробках. Путин открывал парламентскую сессию Государственной думы нового созыва. И хотя от Кремля до Охотного ряда не более двух-трех сотен метров, весь центр города был перекрыт. Возможно, с целью подчеркнуть важность происходящего. Чтобы москвичи, так сказать, на своей шкуре прочувствовали ту гигантскую роль, которую призван играть в жизни нашего общества новый состав законодательного органа. Впрочем, даже скупая телевизионная картинка с места событий заставляла проникнуться торжественностью момента. И, казалось, вряд ли кому-то может прийти в голову, что осчастливленные начальством депутаты, Путин на трибуне с легкой улыбкой на губах, Володин в новой ипостаси спикера, сотни журналистов, зыркающие глазами в поисках эксклюзива, эксперты и аналитики, уже рассказывающие нам, какую важную роль в жизни страны станет играть Дума после того, как ее возглавил столь влиятельный сановник и даже водители шикарных лимузинов на думской стоянке… Что все эти люди в одно время и в одном месте собрались по совершенно ничтожному поводу. А вернее – вообще в отсутствии такового… Ничего в минувшую среду на Охотном ряду не произошло. Никакая первая сессия не была открыта, и никакой новый состав Госдумы не приступил к работе. Об этом на первом допросе в прокуратуре Самарской области, куда она явилась с повинной, рассказала член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова.

Госпожа Баранова призналась следователю в том, что выборы, которые прошли 18 сентября, были украдены самым циничным образом. «Новая газета» приводит отрывок из ее показаний: «Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было».

Понимаете, дорогие сограждане — «бюллетени из урн не пересчитывались»… «Подождите, — скажите вы, — но мы же совсем недавно слышали что-то похожее, только не про Самарскую, а про Саратовскую область!» И ваш слух вас не подвел, друзья мои, результат «Единой России» более чем на ста избирательных участках этой области совпал до десятых долей процента. Что, разумеется, более чем красноречиво свидетельствует о том, что и там никто не заморачивался таким пустым делом, как пересчет бюллетеней. Тогда возникает закономерный вопрос: а где-нибудь их считали? Или состав этой Думы просто нарисован от первой фамилии до последней? К сожалению, ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но даже сама его постановка позволяет прийти к следующему выводу — избиратели в тот прекрасный день пришли на участки вовсе не за тем, чтобы отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата, той или иной партии. Их выбор никого не интересовал, их бюллетени даже не достали из урн. Они пришли, чтобы создать иллюзию демократической избирательной процедуры, чтобы весь мир смог убедиться в том, что в России действительно проводятся выборы. Надо сразу сказать, что даже эта задача решена не была – цивилизованный мир взирает на наши выборы с брезгливостью и презрением.

Впрочем, ребят с Охотного ряда это ни капли не смущает. Свои смущалки они давно променяли на объедки с хозяйского стола, на возможность сытно кормиться с барской ладони. И за эту возможность они не то, что согласятся работать три недели в месяц вместо двух, как повелел великий Володин, но вообще с Охотного ряда уходить не будут. Ну, чтобы случайно не пропустить час кормежки.

В общем, друзья, поздравляю вас с началом работы новой Думы. Теперь остается только ждать, какие еще правила жизни примут для нас эти веселые ребята, что нам запретят, с какой стороны окоротят… 


Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС


 












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии