Сирия
21 февраля 2018 г.
За Асада ценой не постоим
11 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек. И по их результатам заместитель начальника столичного управления МЧС Андрей Мищенко сообщил москвичам замечательную новость: все 12 с лишним миллионов будут укрыты в случае необходимости в гостеприимных бомбоубежищах.

Но мало укрыться от вражеских бомб и ракет. Под сенью бетонных потолков надо еще чего-то есть. И вот радостная весть из Санкт-Петербурга. Тамошний губернатор Полтавченко утвердил нормы снабжения хлебом жителей северной столицы. Он обязал своих подчиненных держать столько ржи и пшеницы, чтобы обеспечить каждого из пяти миллионов петербуржцев 300 граммами хлеба в течение двадцати дней. Это в два с лишним раза больше, чем блокадный паек. Ну, пусть кто-нибудь посмеет заявить, что власти города не заботятся о согражданах. Понятно и почему расчет всего на двадцать суток: при современных средствах поражения – больше никому и не потребуется. Потом, правда, из Смольного последовали путаные разъяснения, что все эти запасы создаются вовсе не на случай войны, а исключительно для обеспечения продовольственной безопасности…

ТАСС

Но вы не подумайте, что Родина позволит всем тихо отсидеться в бомбоубежищах, жуя дармовые триста грамм хлеба. В те же самые дни правительство одобрило поправки в закон «О воинской службе и военной обязанности», позволяющий заключать краткосрочные контракты сроком от 6 месяцев до года — как с находящимися на гражданке запасниками, так и с солдатами-срочниками за месяц до завершения их службы. Проект закона предусматривает заключение контрактов лишь в период чрезвычайных обстоятельств, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий или мероприятия чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка или участие в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

Знающие люди сразу вспомнили, что солдат, проходивших службу по призыву, заставляли подписывать такие контракты перед штурмом Грозного во время Второй чеченской войны. Не исключено, что в Москве задумываются о крупной наземной операции в Сирии. Очевидно, что жестокие авиаудары по Алеппо, за что Россию уже клеймит весь Запад, не приносят военного результата. Воинство Асада слишком обескровлено, чтобы эффективно использовать поддержку с воздуха. Наступление на Алеппо в очередной раз захлебывается. И российские генералы могут предложить Путину реализовать на практике план, который отрабатывался в прошлом году в ходе стратегических учений «Центр – 2015». Тогда для захвата некоей страны, где хозяйничают террористы, предлагалось использовать 100-тысячную группировку войск. Но создать ее для действий в Сирии непросто: российское начальство не раз обещало не посылать воевать за рубеж срочников. Что до контрактников, то, по логике Минобороны, оно несет меньшую ответственность за их жизни. Ведь они самостоятельно и, главное, добровольно выбрали рискованную профессию. На целых полгода…

Понятное дело, что такая операция может перерасти в прямое военное столкновение с США. И поэтому самое время проверять бомбоубежища и запасы муки. Ведь россияне сами выбрали таких рисковых руководителей…

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Волгоград. 6 октября 2016. Спасатели во время ликвидации чрезвычайной ситуации на НПЗ "Лукойл", где согласно сценарию учений произошел разлив нефти с условным последующим возгоранием, в рамках масштабной тренировки по отработке взаимодействия сил и средств гражданской обороны при возникновении ЧС. Дмитрий Рогулин/ТАСС
2. Работа фотографа Юрия Роста «Хлеб блокады» на открытии юбилейной выставки «Групповой портрет» в ЦВЗ «Манеж». Фото-репродукция Максим Шеметов/ТАСС
3,4,5. Россия. Владивосток. Ученики гимназии № 2 во время экскурсии в бомбоубежище № 59, которое в настоящее время используется как учебный класс. В случае чрезвычайной ситуации здесь смогут укрыться до 100 человек. Юрий Смитюк/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...