Париж без Путина
12 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская


История о том, как Путин собрался в Париж, а потом выяснилось, что его там не ждут, обрастает новыми подробностями.

Сначала Олланд сказал, что Франция собирается обращаться в международный суд по поводу военных преступлений России в Алеппо. После чего в интервью телеканалу TF1 Олланд заявил, что не видит особого смысла встречаться с Путиным. Правда, потом сказал, что готов встречаться в любое время, но обсуждать «проблемы Сирии и только Сирии», а не каких-то двусторонних отношений.

После чего Песков заявил, что, поскольку ему, Пескову, Олланд ничего не говорил, он, Песков, продолжает готовить визит Путина в Париж на 19.10.16.

Газета Le Figaro добавила в эту историю яркую краску. Она все подала так, что Путин в одностороннем порядке навязал свой визит французам, фактически сам себя пригласил в гости в Париж. То есть собрался приехать на торжественное открытие российского культурно-духовного центра, потом посетить художественную выставку, а заодно поговорить с Олландом за жизнь.

РИА Новости приводит слова Олланда, в которых сквозит явное раздражение: «Я не собираюсь сопровождать его (Путина) на этих церемониях торжественных, но я готов продолжить диалог по Сирии».

Мария Олендская

И тут Путин, видимо, понял, что в Париже с ним будут говорить на неприятные темы, а приятных разговоров за жизнь и сотрудничество может вообще не быть, и решил в Париж не ехать. Песков объяснил это тем, что из программы президента выпали некоторые мероприятия, а без них Путину и Париж не нужен. Когда журналисты спросили Пескова, кто же изъял эти важные мероприятия из программы российского президента, Песков все свалил на французов, мол, мероприятия выпали по их вине.

Дело, конечно, житейское: попросился в гости, а хозяин оказался не в настроении, фактически отказал. В общем-то, ерунда. Заедет в следующий раз. Но тут важен прецедент и персоналии. Плюшевый рохля Олланд фактически отказал во встрече альфа-самцу и мировому ковбою. По сценарию ковбой-Путин должен был немедленно пристрелить плюшевого Олланда. А Путин вместо это мямлит что-то про то, что он готов встретиться с Олландом, когда у французского президента найдется щелочка в графике. Выходит из образа наш мачо. Так о него скоро и в Киргизии будут ноги вытирать.

Мария Олендская


Фото: Мария Олендская/ЕЖ














  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...