Париж без Путина
12 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская


История о том, как Путин собрался в Париж, а потом выяснилось, что его там не ждут, обрастает новыми подробностями.

Сначала Олланд сказал, что Франция собирается обращаться в международный суд по поводу военных преступлений России в Алеппо. После чего в интервью телеканалу TF1 Олланд заявил, что не видит особого смысла встречаться с Путиным. Правда, потом сказал, что готов встречаться в любое время, но обсуждать «проблемы Сирии и только Сирии», а не каких-то двусторонних отношений.

После чего Песков заявил, что, поскольку ему, Пескову, Олланд ничего не говорил, он, Песков, продолжает готовить визит Путина в Париж на 19.10.16.

Газета Le Figaro добавила в эту историю яркую краску. Она все подала так, что Путин в одностороннем порядке навязал свой визит французам, фактически сам себя пригласил в гости в Париж. То есть собрался приехать на торжественное открытие российского культурно-духовного центра, потом посетить художественную выставку, а заодно поговорить с Олландом за жизнь.

РИА Новости приводит слова Олланда, в которых сквозит явное раздражение: «Я не собираюсь сопровождать его (Путина) на этих церемониях торжественных, но я готов продолжить диалог по Сирии».

Мария Олендская

И тут Путин, видимо, понял, что в Париже с ним будут говорить на неприятные темы, а приятных разговоров за жизнь и сотрудничество может вообще не быть, и решил в Париж не ехать. Песков объяснил это тем, что из программы президента выпали некоторые мероприятия, а без них Путину и Париж не нужен. Когда журналисты спросили Пескова, кто же изъял эти важные мероприятия из программы российского президента, Песков все свалил на французов, мол, мероприятия выпали по их вине.

Дело, конечно, житейское: попросился в гости, а хозяин оказался не в настроении, фактически отказал. В общем-то, ерунда. Заедет в следующий раз. Но тут важен прецедент и персоналии. Плюшевый рохля Олланд фактически отказал во встрече альфа-самцу и мировому ковбою. По сценарию ковбой-Путин должен был немедленно пристрелить плюшевого Олланда. А Путин вместо это мямлит что-то про то, что он готов встретиться с Олландом, когда у французского президента найдется щелочка в графике. Выходит из образа наш мачо. Так о него скоро и в Киргизии будут ноги вытирать.

Мария Олендская


Фото: Мария Олендская/ЕЖ














  • Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.

  • «Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.

  • Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.