Хозяева страны
23 января 2018 г.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон». То есть, скорее всего, осуществлять эту прорывную идею будет поручено какому-нибудь единому оператору.

Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что предложение наших лихих дорожников найдет живой отклик в сердцах высокопоставленных чиновников. Понятно, что в условиях на глазах скукоживающейся ресурсной базы и довольно существенного бюджетного дефицита любое предложение по увеличению его доходной части получит горячую поддержку всего финансового блока правительства. Найдутся лоббисты прорывной идеи и среди коммерческих структур, которые станут претендовать на роль этого самого единого оператора. Кстати, совсем необязательно это будут именно Роттенберги. Вполне возможно – Ковальчуки или даже кто-нибудь из известных музыкантов или кинематографистов. Нынче настали такие времена, что никто не побрезгует лишней копеечкой. Тем более что речь идет не о каких ни о копеечках, а больших миллиардах рублей. А расходов-то, даже если сравнивать с тем же «Платоном»,  практически никаких. Там оператор берет на себя обязательства по техническому обеспечению всей затеи, и перед тем, как приступить к поборам с дальнобойщиков, на определенные траты пойти все же пришлось. А в данном случае никаких предварительных расходов. Придумываешь тариф и начинаешь его взимать. Да этот проект через два дня можно запускать! Чего ждать второй половины 2017 года?

Но Минтрансу теперь важно не останавливаться на достигнутом. Взять хотя бы последнее предложение, которое очевидным образом прямо сейчас, еще до внедрения можно заметно усовершенствовать. В России же границы есть не только по периметру страны, но и внутри, между областями. И все они пересекаются автомобильными и железными дорогами, по которым туда-сюда снует бесчисленное количество разных автомобилей, поездов, велосипедов и прочих самокатов. Это не говоря уже о гужевом транспорте. И весь этот колесный транспорт совершенно бесплатно постоянно ездит через какие-нибудь границы, нанося им заметный ущерб. Пора, конечно, положить этому конец.

Да, и вообще дорога при богатой фантазии является неисчерпаемым ресурсом в руках рачительного хозяина. Взять хотя бы те же полосы дорожного движения в городах. Как правило, левая – самая быстрая. Так почему бы по согласованию с местными властями ее не сделать платной? Не сомневаюсь, г-да Роттенберги очень быстро наладили бы производство каких-нибудь колпаков на крышу, которые бы указывали на то, что владелец данного автомобиля проезд по левому ряду оплатил.


Фото: Александр Рюмин/ТАСС


  












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.