Хозяева страны
18 января 2019 г.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон». То есть, скорее всего, осуществлять эту прорывную идею будет поручено какому-нибудь единому оператору.

Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что предложение наших лихих дорожников найдет живой отклик в сердцах высокопоставленных чиновников. Понятно, что в условиях на глазах скукоживающейся ресурсной базы и довольно существенного бюджетного дефицита любое предложение по увеличению его доходной части получит горячую поддержку всего финансового блока правительства. Найдутся лоббисты прорывной идеи и среди коммерческих структур, которые станут претендовать на роль этого самого единого оператора. Кстати, совсем необязательно это будут именно Роттенберги. Вполне возможно – Ковальчуки или даже кто-нибудь из известных музыкантов или кинематографистов. Нынче настали такие времена, что никто не побрезгует лишней копеечкой. Тем более что речь идет не о каких ни о копеечках, а больших миллиардах рублей. А расходов-то, даже если сравнивать с тем же «Платоном»,  практически никаких. Там оператор берет на себя обязательства по техническому обеспечению всей затеи, и перед тем, как приступить к поборам с дальнобойщиков, на определенные траты пойти все же пришлось. А в данном случае никаких предварительных расходов. Придумываешь тариф и начинаешь его взимать. Да этот проект через два дня можно запускать! Чего ждать второй половины 2017 года?

Но Минтрансу теперь важно не останавливаться на достигнутом. Взять хотя бы последнее предложение, которое очевидным образом прямо сейчас, еще до внедрения можно заметно усовершенствовать. В России же границы есть не только по периметру страны, но и внутри, между областями. И все они пересекаются автомобильными и железными дорогами, по которым туда-сюда снует бесчисленное количество разных автомобилей, поездов, велосипедов и прочих самокатов. Это не говоря уже о гужевом транспорте. И весь этот колесный транспорт совершенно бесплатно постоянно ездит через какие-нибудь границы, нанося им заметный ущерб. Пора, конечно, положить этому конец.

Да, и вообще дорога при богатой фантазии является неисчерпаемым ресурсом в руках рачительного хозяина. Взять хотя бы те же полосы дорожного движения в городах. Как правило, левая – самая быстрая. Так почему бы по согласованию с местными властями ее не сделать платной? Не сомневаюсь, г-да Роттенберги очень быстро наладили бы производство каких-нибудь колпаков на крышу, которые бы указывали на то, что владелец данного автомобиля проезд по левому ряду оплатил.


Фото: Александр Рюмин/ТАСС


  












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.