Хозяева страны
25 апреля 2018 г.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон». То есть, скорее всего, осуществлять эту прорывную идею будет поручено какому-нибудь единому оператору.

Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что предложение наших лихих дорожников найдет живой отклик в сердцах высокопоставленных чиновников. Понятно, что в условиях на глазах скукоживающейся ресурсной базы и довольно существенного бюджетного дефицита любое предложение по увеличению его доходной части получит горячую поддержку всего финансового блока правительства. Найдутся лоббисты прорывной идеи и среди коммерческих структур, которые станут претендовать на роль этого самого единого оператора. Кстати, совсем необязательно это будут именно Роттенберги. Вполне возможно – Ковальчуки или даже кто-нибудь из известных музыкантов или кинематографистов. Нынче настали такие времена, что никто не побрезгует лишней копеечкой. Тем более что речь идет не о каких ни о копеечках, а больших миллиардах рублей. А расходов-то, даже если сравнивать с тем же «Платоном»,  практически никаких. Там оператор берет на себя обязательства по техническому обеспечению всей затеи, и перед тем, как приступить к поборам с дальнобойщиков, на определенные траты пойти все же пришлось. А в данном случае никаких предварительных расходов. Придумываешь тариф и начинаешь его взимать. Да этот проект через два дня можно запускать! Чего ждать второй половины 2017 года?

Но Минтрансу теперь важно не останавливаться на достигнутом. Взять хотя бы последнее предложение, которое очевидным образом прямо сейчас, еще до внедрения можно заметно усовершенствовать. В России же границы есть не только по периметру страны, но и внутри, между областями. И все они пересекаются автомобильными и железными дорогами, по которым туда-сюда снует бесчисленное количество разных автомобилей, поездов, велосипедов и прочих самокатов. Это не говоря уже о гужевом транспорте. И весь этот колесный транспорт совершенно бесплатно постоянно ездит через какие-нибудь границы, нанося им заметный ущерб. Пора, конечно, положить этому конец.

Да, и вообще дорога при богатой фантазии является неисчерпаемым ресурсом в руках рачительного хозяина. Взять хотя бы те же полосы дорожного движения в городах. Как правило, левая – самая быстрая. Так почему бы по согласованию с местными властями ее не сделать платной? Не сомневаюсь, г-да Роттенберги очень быстро наладили бы производство каких-нибудь колпаков на крышу, которые бы указывали на то, что владелец данного автомобиля проезд по левому ряду оплатил.


Фото: Александр Рюмин/ТАСС


  












  • Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения

  • Росбалт: Неожиданные события в Армении раскручивают сверх меры и без того необычайно тугую и злую спираль противостояния Кремля с остальным европейским миром. 

  • Ivar Maksutov: Хорошо, что где-то у народа есть власть. Жаль, что не у нас. Пока) Гера Князев: Просто армяне не умеют делать бумажные самолетики, вот в чем всё дело

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2018
Росбалт: Неожиданные события в Армении раскручивают сверх меры и без того необычайно тугую и злую спираль противостояния Кремля с остальным европейским миром. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2018
Ivar Maksutov: Хорошо, что где-то у народа есть власть. Жаль, что не у нас. Пока) Гера Князев: Просто армяне не умеют делать бумажные самолетики, вот в чем всё дело
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет