Цензура
19 января 2018 г.
Иисус Христос и омские фарисеи
19 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Омские зрители не увидят и не услышат 1 ноября спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Потому что несколько человек из регионального отделения движения «Семья, любовь, отечество» не захотели, чтобы этот спектакль был показан на сцене Омского государственного музыкального театра, а все остальные граждане города Омска то ли их испугались, то ли с ними согласны, а может, им просто все равно.

«Православные активисты» написали в своем заявлении, что «рок-опера является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над святыми понятиями».

«Православные активисты», в отличие от Иисуса, хорошо знают, где в современной России расположена истина. И поэтому за поддержкой святых образов обратились по трем адресам: в Генеральную прокуратуру РФ, в местную прокуратуру и к губернатору Омской области Виктору Назарову. От всех хранителей сакральных смыслов православные активисты потребовали «учесть религиозные и национальные интересы граждан» и не допустить появление богохульного спектакля на омской земле.

Чтобы любители музыки поняли, что именно их ждет в случае, если они вздумают сопротивляться, «православные активисты» уведомили омскую администрацию о намерении провести митинг протеста против спектакля.

Но в Омске представители культуры оказались людьми понятливыми. Руководство Омского государственного музыкального театра не захотело разделить судьбу директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, которого уволили за оперу Вагнера «Тангейзер». А смышленый чиновник омского минкульта разъяснил журналистам, что «прокатчик уверовал в бога и решил не грешить».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», написанная в 1970 году и через год впервые предъявленная публике, это современная попытка осмысления Евангелия, попытка художественного и философского освоения библейского текста, в том числе теми, кто не считает себя христианами. В СССР коммунистическое руководство хорошо почувствовало прозелитический потенциал рок-оперы, который в ней, несомненно, есть, несмотря на то, что ее создатели вряд ли преследовали такие цели. Поэтому в СССР это произведение было запрещено как явление религиозной пропаганды.

Что же касается движения «Семья, любовь, отечество», а также «уверовавших» чиновников, то они вместе с руководством РПЦ и есть главные враги христианства на ее канонической территории. Поскольку старательно вычищают из христианства все, что может быть в нем привлекательно для современного человека, а вместо этого насаждают полицейщину и при этом демонстрируют всем свои лицемерные фарисейские рожи.















  • Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...