Ядерный шантаж кривого зятя
20 ОКТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Нет, урон мы, конечно, нанести можем! Выкатить свои ракеты, ударить по Америке и НАТО. Ну и что это будет? Даже если Америка и НАТО не смогут выпустить в ответ ни одной ракеты, мы передохнем от собственных же боеголовок, потому что радиация и ядерная зима укокошат всех без разбора. Мы ведем себя глупо. История с плутонием — ярчайший пример. Ведь это тот редкий случай, когда лажанулась именно Америка, а мы все были в ослепительно-белом. Американцы действительно не могли выполнять условия соглашения, потому что это соглашение их натурально разоряло. А мы, представьте себе, придумали, судя по всему, дешевую и удобную для себя технологию утилизации ядерного топлива. Были бы мы не дураками, так сказали бы Обаме: давай, Обама, мы продадим тебе эту технологию за миллиарды или за еще большие миллиарды утилизируем твой плутоний сами. Реально заработали бы кучу денег. Но денег нам не надо — понты важнее. В результате миллиардов мы не получим, а Штаты миллиарды сэкономят, поскольку договор выполняться не будет.

Когда подписывали СНВ-3, мы говорили, что договор хороший, выгодный. Что если его принять, то нам будет польза, а если не принять — вред. Выбрали пользу и подписали. Теперь разорвем и выберем вред. На планете боеголовок накопилось столько, что каждая сторона может в одиночку многократно взорвать Землю. Никому столько ядерных зарядов не надо — и нам в том числе. Мы содержим избыточные арсеналы и тратим на их поддержание и модернизацию колоссальные деньги. И мы, и Америка. Но кому легче это выдерживать — нам или американцам? Американская экономика мощнее российской на несколько порядков. А ядерные запасы почти одинаковые. Штаты, я думаю, с удовольствием в эту игру поиграют.

Еще лучше — если мы захотим ядерные запасы увеличить. А попутно увеличить запасы неядерного оружия. Но чем больше мы будем делать танков и ракет, тем ближе будет наше собственное разорение. Советский Союз всеми силами пытался защитить себя от ядерной и просто военной угрозы. А развалился и пропал без единого вражеского залпа.



Фото: Россия. Московская область. 9 сентября 2016. Зенитно-ракетный комплекс С-300 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" на базе конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.