Ядерный шантаж кривого зятя
20 ОКТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Мы уже столько раз иллюстрировали поговорку про «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой», что давно уже должны ходить слепые — причем все. Потому что на этого кривого зятя никаких глаз не напасешься. Вот вы назовете это ядерным шантажом Америки: и наш мораторий на договор по плутонию и наши угрозы по выходу из СНВ-3. Но что такое шантаж? Шантаж — это когда вы можете диктовать противнику условия. Вы имеете возможность не просто его пугать, но и в случае неподчинения нанести ему урон — так, что он не сможет вам сопротивляться. Разве теперешнюю ситуацию можно описывать подобным образом?

Нет, урон мы, конечно, нанести можем! Выкатить свои ракеты, ударить по Америке и НАТО. Ну и что это будет? Даже если Америка и НАТО не смогут выпустить в ответ ни одной ракеты, мы передохнем от собственных же боеголовок, потому что радиация и ядерная зима укокошат всех без разбора. Мы ведем себя глупо. История с плутонием — ярчайший пример. Ведь это тот редкий случай, когда лажанулась именно Америка, а мы все были в ослепительно-белом. Американцы действительно не могли выполнять условия соглашения, потому что это соглашение их натурально разоряло. А мы, представьте себе, придумали, судя по всему, дешевую и удобную для себя технологию утилизации ядерного топлива. Были бы мы не дураками, так сказали бы Обаме: давай, Обама, мы продадим тебе эту технологию за миллиарды или за еще большие миллиарды утилизируем твой плутоний сами. Реально заработали бы кучу денег. Но денег нам не надо — понты важнее. В результате миллиардов мы не получим, а Штаты миллиарды сэкономят, поскольку договор выполняться не будет.

Когда подписывали СНВ-3, мы говорили, что договор хороший, выгодный. Что если его принять, то нам будет польза, а если не принять — вред. Выбрали пользу и подписали. Теперь разорвем и выберем вред. На планете боеголовок накопилось столько, что каждая сторона может в одиночку многократно взорвать Землю. Никому столько ядерных зарядов не надо — и нам в том числе. Мы содержим избыточные арсеналы и тратим на их поддержание и модернизацию колоссальные деньги. И мы, и Америка. Но кому легче это выдерживать — нам или американцам? Американская экономика мощнее российской на несколько порядков. А ядерные запасы почти одинаковые. Штаты, я думаю, с удовольствием в эту игру поиграют.

Еще лучше — если мы захотим ядерные запасы увеличить. А попутно увеличить запасы неядерного оружия. Но чем больше мы будем делать танков и ракет, тем ближе будет наше собственное разорение. Советский Союз всеми силами пытался защитить себя от ядерной и просто военной угрозы. А развалился и пропал без единого вражеского залпа.



Фото: Россия. Московская область. 9 сентября 2016. Зенитно-ракетный комплекс С-300 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" на базе конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ "Патриот" в Кубинке. Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.