Хозяева страны
20 января 2018 г.
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами. И все это планомерное сползание на самое дно случилось в период царствования Виталия Мутко. Он, несомненно, несет личную ответственность за выявленную повальную допинговую зависимость российских атлетов в самых разных видах спорта, за фактически полностью украденную сочинскую Олимпиаду, за постоянные провалы в тех видах спорта, в которых Россия еще совсем недавно занимала лидерские позиции.

Между тем, совершенно очевидно, что в системе ценностей нынешней российской власти спорт должен был бы занимать важное место, как, собственно говоря, происходило во всех тоталитарных государственных конструкциях на планете Земля. Достижения в этой популярной сфере деятельности людей призваны демонстрировать подведомственному населению правильность курса, символизировать успехи нации, ведомой мудрым и заботливым руководством. В советские времена председателя Комитета по физической культуре и спорту, соверши он десятую часть подвигов Виталия Мутко, не просто уволили бы с работы с волчьи билетом, а еще наверняка погнали бы из партии, лишили бы всех наград и отправили бы руководить детско-юношеской спортивной школой на Камчатку. А Мутко после очередного громкого скандала как ни в чем не бывало представал перед изумленной публикой, каждый раз выдавал на гора объяснение нелепее предыдущего и ничтоже сумняшися продолжал руководить вверенной отраслью. И вот, наконец, он уволен. Думаете, с позор погнали метлами и палками? Ничего подобного – Виталий Леонтьевич стал вице-премьером в области спорта, туризма и молодежной политики. Место г-на Мутко на мостике капитана российского спорта занял его бывший зам Павел Колобков.

Конечно, когда-нибудь тайна блистательной карьеры Виталия Мутко будет раскрыта, а его поразительная непотопляемость  станет предметом изучения историков российской власти периода Владимира Путина. А пока нам остается только восхищаться г-ном Мутко и с нетерпение ждать, чем он нас порадует в сфере туризма и молодежной политики. Его руководство спортом больше никаких сюрпризов не принесет. На это мы уже насмотрелись… 


Фото: 1. Россия. Казань. 16 сентября 2016. Министр спорта РФ Виталий Мутко во время совещания по вопросам развития футбола в России, которое прошло в зале пресс-конференций на стадионе "Казань Арена". Максим Туманов/ТАСС
2. Россия. Владимирская область. 11 октября 2016. Министр спорта РФ Виталий Мутко во время массового забега, посвященного XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в спортивном комплексе "Доброград". Забег состоялся в рамках международного форума "Россия - спортивная держава". Владимир Гердо/ТАСС
















  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.