Путин и общество
22 февраля 2018 г.
Не все потеряно! В студентах обнаружен протестный потенциал
24 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего  публикует сегодняшний «Коммерсантъ».  Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных помимо председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия и ведущего программы «Вести» Эрнеста Мацкявичюса (а ведь нормальный когда-то был парень!) оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков, которого, как выяснилось позже, ждали на вышеозначенном собрании неожиданные и весьма приятные сюрпризы и открытия.

Уже после выступлений первых ораторов у присутствовавших не осталось никаких сомнений в том, что должность проректора по воспитательной работе не просто не утратила актуальности, а фактически является ключевой во всем отечественном высшем образовании. Поскольку эти славные представители нашего вузовского чиновничества стоят на страже государственных интересов в области идеологии и главным своим предназначением видят профилактику «западнических уклонов». Самым креативным и эффективным по части выявления «антигосударственнических трендов» оказался заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, который в своем выступлении фактически признался в том, что является глубоко законспирированным агентом отечественных спецслужб. Его выступление пестрело такими дивными оборотами, как «практика инспирирования госпереворотов», «западные планировщики», «деструкторы». «Деструкторский потенциал», с точки зрения г-на Данюка, изначально заложен в профессорской и студенческой среде, поэтому требуются определенные усилия для его выявления и нивелирования. Этим, собственно, он и занимался последние два года.

Команда Данюка посетила несколько десятков московских и региональных вузов, где провела ряд встреч с преподавательским составом и студентами. Причем во время этих встреч приезжие аналитики рядились в одежды независимых и беспристрастных экспертов, намеренно провоцируя респондентов на откровенные высказывания по самым актуальным общественно-политическим темам. А после писали докладные записки в различные «органы власти»… Кстати, выводы по итогам своей двухлетней провокаторской деятельности Никита Данюк делает совсем неутешительные. С его точки зрения, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Другими словами, работы еще непочатый край. Однако акцент, по мнению специалистов в области защиты государственной идеологии, теперь следует сместить в сторону региональных учебных заведений. Впрочем, и в столице в этом плане еще далеко не все спокойно. Всего полтора года назад студенты РГГУ фактически сорвали лекцию известного своей «патриотической» позицией политолога Николая Старикова. Последний был вынужден сойти с трибуны и под свист аудитории покинул помещение.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

 












  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.