Путин и общество
21 ноября 2017 г.
Не все потеряно! В студентах обнаружен протестный потенциал
24 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего  публикует сегодняшний «Коммерсантъ».  Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных помимо председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия и ведущего программы «Вести» Эрнеста Мацкявичюса (а ведь нормальный когда-то был парень!) оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков, которого, как выяснилось позже, ждали на вышеозначенном собрании неожиданные и весьма приятные сюрпризы и открытия.

Уже после выступлений первых ораторов у присутствовавших не осталось никаких сомнений в том, что должность проректора по воспитательной работе не просто не утратила актуальности, а фактически является ключевой во всем отечественном высшем образовании. Поскольку эти славные представители нашего вузовского чиновничества стоят на страже государственных интересов в области идеологии и главным своим предназначением видят профилактику «западнических уклонов». Самым креативным и эффективным по части выявления «антигосударственнических трендов» оказался заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, который в своем выступлении фактически признался в том, что является глубоко законспирированным агентом отечественных спецслужб. Его выступление пестрело такими дивными оборотами, как «практика инспирирования госпереворотов», «западные планировщики», «деструкторы». «Деструкторский потенциал», с точки зрения г-на Данюка, изначально заложен в профессорской и студенческой среде, поэтому требуются определенные усилия для его выявления и нивелирования. Этим, собственно, он и занимался последние два года.

Команда Данюка посетила несколько десятков московских и региональных вузов, где провела ряд встреч с преподавательским составом и студентами. Причем во время этих встреч приезжие аналитики рядились в одежды независимых и беспристрастных экспертов, намеренно провоцируя респондентов на откровенные высказывания по самым актуальным общественно-политическим темам. А после писали докладные записки в различные «органы власти»… Кстати, выводы по итогам своей двухлетней провокаторской деятельности Никита Данюк делает совсем неутешительные. С его точки зрения, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Другими словами, работы еще непочатый край. Однако акцент, по мнению специалистов в области защиты государственной идеологии, теперь следует сместить в сторону региональных учебных заведений. Впрочем, и в столице в этом плане еще далеко не все спокойно. Всего полтора года назад студенты РГГУ фактически сорвали лекцию известного своей «патриотической» позицией политолога Николая Старикова. Последний был вынужден сойти с трибуны и под свист аудитории покинул помещение.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

 












  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...