Путин и общество
26 мая 2018 г.
Не все потеряно! В студентах обнаружен протестный потенциал
24 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего  публикует сегодняшний «Коммерсантъ».  Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных помимо председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия и ведущего программы «Вести» Эрнеста Мацкявичюса (а ведь нормальный когда-то был парень!) оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков, которого, как выяснилось позже, ждали на вышеозначенном собрании неожиданные и весьма приятные сюрпризы и открытия.

Уже после выступлений первых ораторов у присутствовавших не осталось никаких сомнений в том, что должность проректора по воспитательной работе не просто не утратила актуальности, а фактически является ключевой во всем отечественном высшем образовании. Поскольку эти славные представители нашего вузовского чиновничества стоят на страже государственных интересов в области идеологии и главным своим предназначением видят профилактику «западнических уклонов». Самым креативным и эффективным по части выявления «антигосударственнических трендов» оказался заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, который в своем выступлении фактически признался в том, что является глубоко законспирированным агентом отечественных спецслужб. Его выступление пестрело такими дивными оборотами, как «практика инспирирования госпереворотов», «западные планировщики», «деструкторы». «Деструкторский потенциал», с точки зрения г-на Данюка, изначально заложен в профессорской и студенческой среде, поэтому требуются определенные усилия для его выявления и нивелирования. Этим, собственно, он и занимался последние два года.

Команда Данюка посетила несколько десятков московских и региональных вузов, где провела ряд встреч с преподавательским составом и студентами. Причем во время этих встреч приезжие аналитики рядились в одежды независимых и беспристрастных экспертов, намеренно провоцируя респондентов на откровенные высказывания по самым актуальным общественно-политическим темам. А после писали докладные записки в различные «органы власти»… Кстати, выводы по итогам своей двухлетней провокаторской деятельности Никита Данюк делает совсем неутешительные. С его точки зрения, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Другими словами, работы еще непочатый край. Однако акцент, по мнению специалистов в области защиты государственной идеологии, теперь следует сместить в сторону региональных учебных заведений. Впрочем, и в столице в этом плане еще далеко не все спокойно. Всего полтора года назад студенты РГГУ фактически сорвали лекцию известного своей «патриотической» позицией политолога Николая Старикова. Последний был вынужден сойти с трибуны и под свист аудитории покинул помещение.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

 












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.