Сирия
21 июля 2017 г.
Как русский флот за дальние моря ходил…
27 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье. Другими словами – побережье Сирии. Надо сказать, что с самого начала поход как-то не задался.

Сначала весь Интернет облетела фотография единственного отечественного авианосца «Адмирал Кузнецова», который, следуя через Ла-Манш, так нещадно дымил, что английские экологи подняли тревогу, а блогосфера буквально взорвалась шутками про сырые дрова, закупленные где-то по пути следования. Впрочем, специалистам было не до шуток. Вот мнение вице-адмирала Петра Святашова: «Возможна слабая отработка котельной команды, которая только прирабатывается после выхода корабля, который долгое время стоял на заводе. Это имеет отпечаток. Не должно быть постоянного дымления. Да, сильный дым возможен, когда корабль изменяет скорость, делая маневр, то есть он может временно подымить, но не постоянно… Возможно, однако, что перед походом не было отрегулировано должным образом оборудование… В результате, подаваемый в камеру сгорания мазут не успевает полностью воспламениться, и несгоревшую смесь вентиляторы выбрасывают наружу, отчего возникает такой сильный дым. Еще один фактор – оборудование уже устаревшее. Но постоянно дымить он не должен. У меня сердце сжимается, не должно быть так. Я служил на более возрастном корабле, и такого не было. Это некрасиво». Ну, с последним утверждением можно поспорить – столб дыма, сопровождающий нашу флотилию, по-моему, выглядит весьма импозантно. Особенно на фотографиях. Многие уже сравнили дым из силовой установки российского корабля с извержением знаменитого исландского вулкана в 2010-м году. Впрочем, приключения русских моряков только начинались.

Когда выяснилось, что российская сторона вроде бы договорилась с испанцами о дозаправке кораблей в Сеуте (испанский анклав на севере Африки), Генсек НАТО выступил с гневной отповедью. «Каждая страна и союзник (по НАТО) имеют право на принятие решения, — заявил г-н Столтенберг в одном из интервью. — Это решение должно приниматься союзниками в индивидуальном порядке — осуществлять ли заправку российских кораблей. Но в этот раз я направляю очень ясный сигнал о том, что мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для усиления ударов по Алеппо». Уже в среду днем испанское правительство дало задний ход и «приступило к изучению вопроса». Тогда же стало понятно, что испанцы пересмотрят принятое решение и наши корабли в свои порты не пустят. В итоге отечественные военачальники не стали дожидаться унизительного отказа и сами заявили, что в Сеуту не пойдут. Дескать, решили «изменить маршрут».

Остается только гадать, какой маршрут изберет теперь русский флот на пути к берегам Сирии. Наверное, все же вряд ли не через Гибралтар, а вокруг Африки – далековато. Правда, в таком случае дозаправку российских кораблей можно было бы произвести в порту Свазиленда, с которым Россия совсем недавно подписала договор о военном сотрудничестве. Уж там нам, наверное, не откажут. В Свазиленде про НАТО никто ничего не слышал. Но на этом маршруте русских моряков подстерегает другая опасность – плыть придется через воды, контролируемые сомалийскими пиратами. Большинству кораблей, конечно, удастся проскочить, но как быть с авианосцем «Адмирал Кузнецов»? Его же по причинам, описанным выше, пираты сразу заметят…


Фото: PA Images/ТАСС














  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.