Америка
20 ноября 2017 г.
«Коми — в Коми!». Но Америка не Россия
31 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В выборы президента США, до которых осталось чуть больше недели («первый вторник после первого понедельника»), вернулась интрига. Вернее — ее вернули. 28 октября директор ФБР Джеймс Коми уведомил Конгресс, что, поскольку в деле об использовании Хиллари Клинтон личного почтового сервера вместо правительственной почты в годы, когда она была госсекретарем США, появились новые обстоятельства (а именно, очередные письма), он не исключает возобновления официального расследования в отношении кандидата в президенты от Демократической партии.

В первые же дни после демарша подтвердилось то, что мы про американский народ уже знали: он крайне негативно и нервно относится к раздолбайству собственных чиновников. Особенно когда речь идет о сохранении государственной тайны. Разрыв между двумя кандидатами сократился со скоростью, которой мы не наблюдали на протяжении всей кампании. Комфортные двенадцать процентов, на которые Клинтон опережала Трампа, за два дня скукожились до инфарктных двух процентов. Нет никаких сомнений в том, что сам республиканский кандидат такого подарка от одного из представителей нынешней администрации точно не ждал. Его риторику последней недели можно охарактеризовать как предпораженческую — описание будущих нарушений на выборах, вплоть до откровенных подтасовок, занимало в выступлениях Трампа все больше места. И тут его вернули в игру!

Сказать, что вся демократическая общественность США во главе с Хиллари Клинтон возмущена и негодует, — ничего не сказать. Так, лидер демократов в Сенате Гарри Рид в весьма жесткой форме потребовал от главы ФБР немедленно обнародовать всю известную его ведомству информацию о «связях Трампа с правительственными кругами России» и прямо упрекнул Коми в применении «двойных стандартов при обработке конфиденциальной информации», в желании «подыграть одной стороне».  Что же касается самой г-жи Клинтон, то она «демарш» Коми назвала «вопиющим». «Довольно странно заявлять что-то подобное, давая очень мало информации, прямо перед выборами, — негодует Хиллари Клинтон. — На самом деле это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую тревогу».

Действительно, подобное заявление главы ФБР накануне выборов озадачивает: трудно себе представить, что руководитель такого уровня столь наивен, что не предвидел последствий своих откровений. Но сегодня уже интереснее другое. А именно: сможет ли Хиллари Клинтон быстро оправиться от тяжелейшего удара и хотя бы отчасти восстановить рейтинговое преимущество перед своим соперником в борьбе за Белый дом? Что же касается Дональда Трампа, то предстоящие дни покажут, насколько быстро он умеет перестраиваться в неожиданных обстоятельствах. У Трампа вновь появились шансы. Сможет ли он ими воспользоваться — другой вопрос.

На риторику российского внешнеполитического ведомства изменение ситуации в предвыборной гонке в США никак не повлияли. Наши официальные лица продолжают палить по администрации Обамы из всех дипломатических стволов.

Фото: AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.