Путин и общество
22 октября 2019 г.
«Российская нация» в интерпретации президента — «путинская»?
1 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Астрахань брал? В минувший понедельник заседание президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось именно в этом городе. С идеей начать готовить закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил не Путин, а бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Но Путин поддержал. «Хорошее, — говорит, — предложение… Точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации… Список надо составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем…».

Вообще Путин вчера много говорил, а члены Совета много улыбались и одобрительно качали головой. А Сергей Кириенко, наоборот — молчал все заседание. И уже некоторые из собравшихся стали спрашивать себя, здоров ли первый замглавы кремлевской администрации, как Кириенко наклонился к президентскому уху и принялся что-то в него говорить шепотом, и теперь уже Путин улыбался и кивал головой.

В какой-то момент один из членов Совета предложил «проводя в жизнь политику в сфере межэтнических отношений» опираться, в том числе, на опыт Запада. У Путина нашлось что ответить на это предложение, которое, судя по всему, не слишком ему понравилось. Владимир Владимирович вспомнил недавнюю историю, случившуюся в Австрии, где «они оправдали мигранта, напавшего на ребенка, потому что он язык, что ли, не знал и не мог спросить, сколько лет ребенку… Дикость же… Это результат размывания традиционных национальных ценностей. Чувство вины перед мигрантами. Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего. Поэтому их опыт не надо, а у нас тысячелетний…».

Итак, учитывая тысячелетний опыт, а не перенимая его у тех, у кого нет будущего, надо думать, и будет писаться закон о российской нации. Разумеется, пока о какой-то конкретике говорить рано, но уже и сегодня понятно, вокруг каких сюжетов внутри этого закона будут вестись наиболее ожесточенные баталии.

Российское национал-патриотическое сообщество, все эти дугины и прохановы, услышав про будущий закон, конечно, сделали стойку. Появился отличный шанс вернуться к разговору о титульной нации, без нажима и излишней ксенофобии обозначить, кто в русском доме хозяин. Только вряд ли Владимира Путина такая интерпретация устроит — он же отец всем россиянам. И татарам, и чеченцам. Особенно — чеченцам. Вряд ли же Рамзану Ахматовичу понравится закон, в котором будет закреплен тезис о «титульности» русской нации. Поскольку если есть «титульная нация», а говоря прямо — основная, то, значит, все остальные по отношению к ней второстепенные... Боюсь представить, скольким людям придется извиняться перед Кадыровым, если такая норма начнет обсуждаться. К тому же, повторю, Путину не это нужно… Ему нужно совершенно другое.

Путину важно, чтобы главным условием вхождения в российскую нацию было заверение в любви и верности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. А идет ли речь о чеченце, русском или татарине — вообще никого не интересует. Поэтому те, кто возьмется готовить этот законопроект, в первую очередь должны подумать над текстом всеобщей клятвы. Если вам не нравится слово «клятва», давайте назовем это присягой…












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.