Путин и общество
18 июля 2018 г.
«Российская нация» в интерпретации президента — «путинская»?
1 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Астрахань брал? В минувший понедельник заседание президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось именно в этом городе. С идеей начать готовить закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил не Путин, а бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Но Путин поддержал. «Хорошее, — говорит, — предложение… Точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации… Список надо составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем…».

Вообще Путин вчера много говорил, а члены Совета много улыбались и одобрительно качали головой. А Сергей Кириенко, наоборот — молчал все заседание. И уже некоторые из собравшихся стали спрашивать себя, здоров ли первый замглавы кремлевской администрации, как Кириенко наклонился к президентскому уху и принялся что-то в него говорить шепотом, и теперь уже Путин улыбался и кивал головой.

В какой-то момент один из членов Совета предложил «проводя в жизнь политику в сфере межэтнических отношений» опираться, в том числе, на опыт Запада. У Путина нашлось что ответить на это предложение, которое, судя по всему, не слишком ему понравилось. Владимир Владимирович вспомнил недавнюю историю, случившуюся в Австрии, где «они оправдали мигранта, напавшего на ребенка, потому что он язык, что ли, не знал и не мог спросить, сколько лет ребенку… Дикость же… Это результат размывания традиционных национальных ценностей. Чувство вины перед мигрантами. Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего. Поэтому их опыт не надо, а у нас тысячелетний…».

Итак, учитывая тысячелетний опыт, а не перенимая его у тех, у кого нет будущего, надо думать, и будет писаться закон о российской нации. Разумеется, пока о какой-то конкретике говорить рано, но уже и сегодня понятно, вокруг каких сюжетов внутри этого закона будут вестись наиболее ожесточенные баталии.

Российское национал-патриотическое сообщество, все эти дугины и прохановы, услышав про будущий закон, конечно, сделали стойку. Появился отличный шанс вернуться к разговору о титульной нации, без нажима и излишней ксенофобии обозначить, кто в русском доме хозяин. Только вряд ли Владимира Путина такая интерпретация устроит — он же отец всем россиянам. И татарам, и чеченцам. Особенно — чеченцам. Вряд ли же Рамзану Ахматовичу понравится закон, в котором будет закреплен тезис о «титульности» русской нации. Поскольку если есть «титульная нация», а говоря прямо — основная, то, значит, все остальные по отношению к ней второстепенные... Боюсь представить, скольким людям придется извиняться перед Кадыровым, если такая норма начнет обсуждаться. К тому же, повторю, Путину не это нужно… Ему нужно совершенно другое.

Путину важно, чтобы главным условием вхождения в российскую нацию было заверение в любви и верности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. А идет ли речь о чеченце, русском или татарине — вообще никого не интересует. Поэтому те, кто возьмется готовить этот законопроект, в первую очередь должны подумать над текстом всеобщей клятвы. Если вам не нравится слово «клятва», давайте назовем это присягой…












  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,