Америка
19 ноября 2017 г.
У них началось. Наблюдаем с тихой завистью
8 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Америка, вызывающая в соотечественниках разнообразные, но всегда острые чувства, выбирает сегодня президента и вице-президента. Но не только. Избирателям предстоит определиться с кандидатами в Палату представителей, поменять треть сенаторов, несколько губернаторов и мэров.

Как это обычно бывает накануне больших американских выборов, вменяемая часть российской аудитории начинает в этот период живо интересоваться избирательной процедурой США, и к моменту старта голосования мы уже вспоминаем термин «коллегия выборщиков», обсуждаем с друзьями перспективы кандидатов, ориентируемся в раскладке по штатам и точно знаем, когда по московскому времени ждать ключевые результаты. Выборы в США нам интересны, как любое большое соревнование с непредсказуемым результатом. Интрига борьбы за пост самого влиятельного человека в мире нормальных людей равнодушными, безучастными оставить не может. По этой же примерно причине правящий российский класс относится к выборам в США с трудно скрываемым презрением. Подпутинские политические клерки даже представить себе не могут, как возможно реально существовать в конкурентной политической среде. Сами они, привыкшие ориентироваться исключительно на волю начальника, кормящего их с ладони, никому кроме него не готовы делегировать право решать свою профессиональную судьбу. К перспективе «зависеть от воли народа» они не готовы. Поэтому, как только в США наступает очередной избирательный цикл, главной задачей наших правительственных идеологов становится максимальная дискредитация американских выборов. Говорящая голова российского МИДа г-жа Захарова последнее время  изо дня в день рассказывает всем, кто готов ее слушать, о непрозрачности, нетолерантности и необъективности американской избирательной системы в целом и конкретно стартовавших сегодня выборов.  Однако, похоже, в этот раз одной идеологической обработкой подведомственного населения кремлевские начальники решили не ограничиваться. Судя по всему, теперь в Кремле задачи относительно президентских выборов в США формулируются в несколько ином ключе.

Все последние месяцы самые разные официальные лица США указывают на Россию как на основной источник опасности для глобальных компьютерных сетей США. Например, наиболее влиятельные американские эксперты в области кибербезопасности уверены, что за всеми последними взломами серверов демократической партии стоят специалисты, аффилированные с российскими государственными структурами и действующие по их заказу. Поэтому большой резонанс вызвал просочившийся накануне в прессу доклад Министерства национальной безопасности, в котором прямо сказано, что «многие элементы инфраструктуры выборов в США могут быть уязвимыми для вторжений в киберпространстве». Понятно, что к этому вопросу в ближайшие часы будет приковано внимание всей Америки. Люди этой страны не готовы смириться с ситуацией, когда возникает сомнение в правильности полученных на выборах результатах, в том, что только граждане США являются настоящим и единственным «источником власти» в США. Кстати, данный термин позаимствован мной из основного Закона другой страны. Знаете, какой?

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС



Фото: 1. Жители города Диксвилл-Нотч по традиции первыми проголосовали на всеобщих выборах в США / Jim Cole / AP/TASS

2. Pre-election atmosphere in NYC /Tolga Akmen/ Zuma\TASS


3, 4. November 7, 2016 - New York, NY, US - On the eve of Election Day in the USA, competing demonstrators gathered in front of Trump Tower on Fifth Avenue, clogging the sidewalk voicing their support or opposition for the presidential candidates. Attracting many New Yorkers and tourists, officers of the New York Police Department had their hands full controlling the many onlookers and keeping the pathway clear for traveling pedestrians. (Credit Image: © 2016 G. Ronald Lopez via ZUMA Wire)/TASS

5. Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон провели последний совместный митинг перед выборами нового президента страны / Matt Slocum / AP/TASS
















  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.