Америка
12 декабря 2018 г.
У них началось. Наблюдаем с тихой завистью
8 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Америка, вызывающая в соотечественниках разнообразные, но всегда острые чувства, выбирает сегодня президента и вице-президента. Но не только. Избирателям предстоит определиться с кандидатами в Палату представителей, поменять треть сенаторов, несколько губернаторов и мэров.

Как это обычно бывает накануне больших американских выборов, вменяемая часть российской аудитории начинает в этот период живо интересоваться избирательной процедурой США, и к моменту старта голосования мы уже вспоминаем термин «коллегия выборщиков», обсуждаем с друзьями перспективы кандидатов, ориентируемся в раскладке по штатам и точно знаем, когда по московскому времени ждать ключевые результаты. Выборы в США нам интересны, как любое большое соревнование с непредсказуемым результатом. Интрига борьбы за пост самого влиятельного человека в мире нормальных людей равнодушными, безучастными оставить не может. По этой же примерно причине правящий российский класс относится к выборам в США с трудно скрываемым презрением. Подпутинские политические клерки даже представить себе не могут, как возможно реально существовать в конкурентной политической среде. Сами они, привыкшие ориентироваться исключительно на волю начальника, кормящего их с ладони, никому кроме него не готовы делегировать право решать свою профессиональную судьбу. К перспективе «зависеть от воли народа» они не готовы. Поэтому, как только в США наступает очередной избирательный цикл, главной задачей наших правительственных идеологов становится максимальная дискредитация американских выборов. Говорящая голова российского МИДа г-жа Захарова последнее время  изо дня в день рассказывает всем, кто готов ее слушать, о непрозрачности, нетолерантности и необъективности американской избирательной системы в целом и конкретно стартовавших сегодня выборов.  Однако, похоже, в этот раз одной идеологической обработкой подведомственного населения кремлевские начальники решили не ограничиваться. Судя по всему, теперь в Кремле задачи относительно президентских выборов в США формулируются в несколько ином ключе.

Все последние месяцы самые разные официальные лица США указывают на Россию как на основной источник опасности для глобальных компьютерных сетей США. Например, наиболее влиятельные американские эксперты в области кибербезопасности уверены, что за всеми последними взломами серверов демократической партии стоят специалисты, аффилированные с российскими государственными структурами и действующие по их заказу. Поэтому большой резонанс вызвал просочившийся накануне в прессу доклад Министерства национальной безопасности, в котором прямо сказано, что «многие элементы инфраструктуры выборов в США могут быть уязвимыми для вторжений в киберпространстве». Понятно, что к этому вопросу в ближайшие часы будет приковано внимание всей Америки. Люди этой страны не готовы смириться с ситуацией, когда возникает сомнение в правильности полученных на выборах результатах, в том, что только граждане США являются настоящим и единственным «источником власти» в США. Кстати, данный термин позаимствован мной из основного Закона другой страны. Знаете, какой?

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС



Фото: 1. Жители города Диксвилл-Нотч по традиции первыми проголосовали на всеобщих выборах в США / Jim Cole / AP/TASS

2. Pre-election atmosphere in NYC /Tolga Akmen/ Zuma\TASS


3, 4. November 7, 2016 - New York, NY, US - On the eve of Election Day in the USA, competing demonstrators gathered in front of Trump Tower on Fifth Avenue, clogging the sidewalk voicing their support or opposition for the presidential candidates. Attracting many New Yorkers and tourists, officers of the New York Police Department had their hands full controlling the many onlookers and keeping the pathway clear for traveling pedestrians. (Credit Image: © 2016 G. Ronald Lopez via ZUMA Wire)/TASS

5. Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон провели последний совместный митинг перед выборами нового президента страны / Matt Slocum / AP/TASS
















  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.